Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (7 - Reconquest of the West)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Завоевание Запада - 565 год - Блестящий генерал Велизарий успешно завершил кампанию по возвращению Западной Империи, завоевав Италию (включая Рим) и южную Испанию.


Историческая справка:
Флавиус Велизарий (505 - 565 гг.) - византийский генерал. Он воплотил амбициозный проект императора Юстиниана "перезавоевания" большой части средиземноморской территории прежней Западной Римской Империи, которая была потеряна меньше чем век тому назад. Одной из определяющих особенностей карьеры Велизария был его успех несмотря на непостоянную поддержку от Юстиниана. К его имени часто прибавляли "последний из римлян".

Варварские королевства ослабли за прошедшие полстолетия, жители призывали к реальному восстановлению империи, наконец, даже сами короли германцев признавали законность претензий Византии на сюзеренитет. В 533 году армия под предводительством Велизария нанесла удар по государствам вандалов в Северной Африке. Следующей целью стала Италия - тяжёлая война с Остготским королевством (Византийско-готские войны) продолжалась 20 лет и закончилась победой.


Византийская империя в период наибольшей территориальной экспансии к 550 году

Вторгшись в королевство вестготов в 554 году, Юстиниан с помощью Велизариуса завоевал и южную часть Испании. В результате территория империи увеличилась почти вдвое. Но эти успехи потребовали слишком большого расхода сил, чем не замедлили воспользоваться персы, славяне, авары и гунны, которые, хотя и не завоевали значительных территорий, но подвергли разорению многие земли на востоке империи.

Этот год (565) в истории:

  • 565—572 гг. - Альбоин, вождь лангобардов.

  • Начало походов лангобардов в Центральную Европу.

  • Между 11 и 14 ноября - Смерть Юстиниана I. Императором провозгласил себя куропалат (начальник дворцовой охраны) Юстин, племянник Юстиниана.

  • Юстин II вызвал к себе с Дуная двоюродного брата Юстина, сослал в Александрию и велел убить.

Скончались:

  • Святой Мало.

  • Велизарий.

  • Юстиниан I, император Византии.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account