Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 23-я неделя 2016 г. (30.05-5.06)
january31
Недавно в моей коллекции появилась игра, которая очень долго находилась в моем виш-листе. Это варгейм, посвященный гражданской войне в России (1917-1923 гг.), называется она Reds! The Russian Civil War. Тема интересная и, можно сказать, родная. В памяти еще с детства остались кадры из фильмов "Бумбараш", "Свой среди чужих..." и "Белое солнце пустыни". А вот какого же это самолично поучаствовать в баталиях тех лет представиласть только сейчас.

Да и в какой еще игре на карте найдешь мой родной город Пермь!

Как только Reds! до меня доехали, я, не откладывая в долгий ящик, распаковал коробку, выдавил фишки, обрезал углы, прочитал правила и разложил сразу полную кампанию (а как же еще?). Сразу скажу, что игра превзошла все мои ожидания! Играть было интересно от начала и до конца - все 24 оперативных и 6 стратегических хода. За счет случайной активации белых армий и красных фронтов разработчикам отлично удалось передать хаос гражданской войны. Что тебя ждет в следующем ходу сложно предугадать. В моей партии интрига держалась до последнего броска кубиков! Плюс соло-составляющая "Красных" оказалась на очень высоком уровне.

Если представить переход инициативы от одной стороны к другой в виде диаграммы, то она будет выглядеть как-то так:

1 - A - 2 - 3 - 4 - B - 5 - 6 - 7 - C - 8 - 9 - 10 - D - 11 - 12 - 13 - E - 14 - 15 - 16 - F - 17 - 18 - 19 - G - 20 - 21 - 22 - 23 - 24

В какой-то момент белые настолько привалировали над противником (после первой трети партии), что у меня возникла крамольная мысль закончить игру, но я привык доводить дело до конца, и потому доиграть до победных условий, и игра преподнесла мне сюрприз. короче, игра настолько захватила меня, что как только заканчивался очередной ход, мне не терпелось начать новый, все хотелось узнать - а что же будет дальше!

Ну, а теперь немного поподробнее. К сожалению для всего белого движения Николай Романов был вывезен в неизвестном направлении и убит, весть об этом несколько снизила боевой дух белых.

Вот "имперское золото", перехваченное белогвардейцами в Казани. Несколько месяцев оно лежало где-то в погребах города и не могло быть вывезено по железной дороге, так как на окраине города стояли красные  и пытались отбить золото обратно. Через пару месяцев к кому-то пришла светла мысль вывести золото по реке. Вверх по Каме, затем по Белой довезли золото до Уфы, а оттуда отправили его в Омск, где оно и провело весь остаток игры.

А вот борьба за Царицин: Маркову удалось отрезать город от снабжения. Попытки 8-й и 14-й Армий снять осаду оказались безуспешными, и красные части через пару месяцев рассеялись по берегам Волги, среди них оказался Красный поезд Троцкого. Вообще, к началу стратегического хода хода В

Ситуация на стратегический ход С: белые обложили красных со всех сторон. Сибиряки потеряли Казань, но пока удерживаю Ижевск, ресурсный город, Только вот красная армия, засевшая в Перми, грозит отрезать пути снабжения беляков, - придется оттягивать силы, чтобы "освободить пути". Вооруженные силы Юга России продвинулись вглубь Среднерусской возвышенности, что уже начали угрожает безопасности Москвы. Но красные пока удерживают стратегический город, Воронеж, и не дают зайти ВСЮР слишком далеко. Поляки ждут-не дождутся момента, чтобы вторгнуться на территорию России. Эстонцы отрезали Петербург от снабжения. Интервенты, пришедшие с Белого моря совсем потеряли страх и готовы взять Ярославль, а оттуда и до Москвы 200 км.

А вот соотношение уничтоженных армий красных и белых:

А вот самый критический момент для Красных: к счастью вовремя мобилизовали добровольцев в 6-ю Армию в самой Москве. А на берегах Оки в городе Рязань на пути ВСЮР к Москве оказалась 3-я Армия красных.

А вот историческое событие: соединение сибиряков и южан. Центральная Азия уже несколько месяцев как белая (Уральск, между прочим, так до конца и остался с красным гарнизоном).

"Агония красных" (как я в начале думал) длились вплоть до 11 хода, до сентября 1919 г., когда на Западном фронте уже во всю шла Русско-Польская война (а все из-за того, что в попытке снять осаду с Петербурга красные перекинули из Витебска войска, чем и воспользовались поляки), там появился Тухачевский. Это дало возможность собирать красные кулаки и попытаться отмутузить поляков.

Западный и южный фронты: поляки рвутся к Петербургу (и это им удастся сделать, но будучи отрезанными от своих баз снабжения, они потеряют эти две армии). Перекресток дорог между Воронежем и Тамбовом в процессе игры переходил от красных к белым и обратно много раз, в данный момент он пока остался за большевиками.

А вот он же, но уже через 4-5 месяцев, в мае 1920 г.

Снова те же края, в предпослений (23-й) ход, в январе-феврале 1921 года. Царицин и Ростов - два последних ресурсных города, которые нужно захватит красноармейцам до конца игры, чтобы выиграть.

Еще одним условием для победы для большевиков является победа в польско-русской войне. Что на последнем ходу они и делают (не помогло полякам и "чудо на Висле").

А вот в последнем оплоте болой гвардии - Ростове - все прошло не так хорошо как в Польше. Последний бросок на последнем ходу определил победу за белыми.

Итоговая картина гражданской войны.

В общем, отличнейшая игра, с довольно высокой реиграбельностью, несложная в освоении и с непредсказуемым окончанием. Маст хэв, маст плэй.

В субботу в очередной раз попытались собраться игровой ячейкой для партии в Virgin Queen, в очередной раз нам не удалось собрать должное количество участников и в очередной раз нам помогла скоротать вечер 1775: Rebellion. В третий раз подряд играл за лоялистов, и в третий раз судьба была лояльна ко мне. Снова корона показала этим звездно-полосатым выскочкам кто за морем-океаном хозяин!

Далее пара фото со встречи. На первом фото я указываю, кто поставить жирную точку в споре за колонии.

На втором - финальная картина. 7:4 в пользу британцев. Американцев отжали к югу, откуда они (благодаря только французам) вроде даже попытались устроить пешую прогулку до центральных колоний, но не успели.

До новых встреч!

?

Log in

No account? Create an account