Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (9 - New Governors)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.



"Новая метла по-новому метет", - гласит пословица о человеке, ставшем новым руководителем и работающем особенно старательно, требовательно, придирчиво; устанавливающем новые порядки. Губернатор колонии в Новом свете, находясь вдали от Короны (какой бы то ни было) был царь и бог. И в зависимости от того, какую сторону выбирал новоиспеченный губернатор, - светлую или темную, - колония могла расцвести или захиреть. На примере трех личностей, принадлежавших Золотому веку пиратства, постараюсь проиллюстрировать, вышеупомянутую пословицу.


Левассер
Месье Левассер, кальвинист, искусный инженер и весьма смелый военный, собрал компанию из 50 подобных ему французов той же веры и
произвел внезапное нападение на Тортугу, без трудностей овладев островом. Первое, что сделал новый губернатор, - построил сильный форт, вооруженный пушками. В крепости он соорудил себе дом, назвав его "голубятней". Чтобы добраться до него, следовало подняться по выбитым в скале ступеням, а затем еще по металлической лестнице.

Под мудрым руководством месье Левассера небольшая колония процветала. Там собрались искатели приключений, главным образом из Франции и Англии - и буканьеры, и колонисты, и беглые матросы. Буканьеры охотились на соседнем острове Эспаньола, колонисты разводили табак и сахаросодержащие культуры, но большинство стали флибустьерами и бороздили ближние моря в поисках испанских судов.

Вскоре остров Тортуга превратился в рынок, на котором шкуры и мясо, привезенные с Эспаньолы, и награбленное испанское добро выменивались на вино, оружие, порох и материю с голландских и французских кораблей. Слава Тортуги загремела на всю Вест-Индию, и сюда ринулись искатели приключений всех сортов, которые просто не могли устоять перед соблазном легкой добычи. Фортуна всегда привлекала смельчаков с чертовщинкой в характере, а ситуация была очень схожа с той, которая сложится в 1897 году на Клондайке в эпоху Золотой лихорадки.


Генри Морган
Сэр Генри Морган (1635-1688 гг.) - валлийский капер, пират и адмирал Королевского флота. Он сделался известным во время действий в Карибском море, прежде всего совершаая набеги  на испанские поселения. Он заработал репутацию одного из самых печально известных, успешных  и безжалостных  каперов в истории Spanish Main.

В 1670 году Морган решил организовать поход на Панаму. У него было 35 кораблей, на борту которых находилось почти 2000 пиратов. Захватив на карибском побережье Панамского перешейка испанскую крепость Сан-Лоренсо-де-Чагрес, флибустьеры 18 января 1671 года выступили на Панаму. На десятый день они подошли к Панаме и под её стенами вступили в сражение с испанским войском. Гарнизон Панамы насчитывал около 2500 человек, включая кавалерийские подразделения. К вечеру город был взят, а все сопротивлявшиеся истреблены. Пробыв в Панаме три недели и разграбив всё, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой 157 мулов, гружённых серебром, и много пленных для продажи в рабство. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из 2000 домов были деревянными, Панама превратилась в кучу пепла.

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздёрнет пирата на виселице, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: "Виновность не доказана". Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего её военно-морскими силами.

Умер Морган от цирроза печени в 1688 году (в возрасте 53 лет) и был торжественно похоронен в Порт-Ройале.


Вудс Роджерс
Вудс Роджерс (1671-1732 гг.) - английский капитан, капер, а затем первый королевский губернатор Великобритании на Багамских островах. Он известен как капитан судна, которое спасло Александра Селькирка, судьба которого, как обычно считается, вдохновила Даниэля Дефо на написание романа "Робинзон Крузо".

В начале XVIII века колония Багамы была "помойкой мира и гнездом печально известных мошенников". Пока Роджерса не уполномочили возлавить колонию, островами номинально управлял отсутствующий все время лорд Пропритор, который фактически ничего не делал во благо для своей колонии. В соответствии с соглашением, которое лежало в основе миссии Роджерса, палата лордов наделяла Роджерса широкими полномочиями и постом сроком на двадцать один год.

5 января 1718 году было декларировано о помиловании для всех пиратских преступлений, при условии, что те, кого разыскивают власти, сдадутся до 5 сентября 1718 года. Это объявление стало известно как "Прощение короля". Колониальные губернаторы и их заместители были уполномочены даровать помилование от имени короля. Роджерс был официально назначен "Главнокомандующим и Главным губернатором" Георгом I 6 января 1718 года. Но он отъехал в свою новую вотчину не сразу, он провел несколько месяцев, готовя экспедицию, которая включала семь судов, 100 солдат, 130 колонистов и грузы с едой для участников экспедиции и экипажей судов, а также религиозные брошюры, предназначавшиеся пиратам, которым Роджерсуследовало духовно обучать.

Экспедиция прибыла 22 июля 1718 года, оказавшись сюрпризом для Чарльза Вейна. Она заманила в ловушку судно, которым командовал известный пират. После того, как переговоры потерпели неудачу, Вейн использовал захваченное французское судно в качестве брандера в попытке таранить военные корабли. Попытка потерпела неудачу, но военные корабли были вынуждены покинуть Уэст-Энд гавани Нассау, дав команде Вейна возможность совершить набег через город. Вейн и его люди сбежали в маленьком шлюпе через узкий восточный вход гавани. Пираты выскользнули из ловушки, но Нассау и остров Нью-Провиденс оказались в руках Роджерса.

В годы Войны четвертого альянса (1718-1720 гг.) между Испанией и Великобританией, будучи губернатором, Роджерсу удалось отвести угрозу нападения испанцев и избавить колонию от пиратов. Для этого он вербовал капитанов, готовых верой и правдой служить королю Англии, нередко привлекая к этому делу бывших разбойников (так было с Бенджамином Хорниголдом).

Тем не менее, его первый срок на посту губернатора был финансово разорительным, а по возвращении в Англию он был заключён в тюрьму за долги. Во время своего второго срока пребывания на посту губернатора Роджерс умер в Нассау в возрасте 53 лет.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © en.wikipedia.org, © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account