Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (2 - Internal Development)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Внутреннее развитие - 360 год - Император Константин основал свой Новый Рим, организовав приток денег и ресурсов в свой проект со всей империи. Очень скоро этот город стал известен как Город Константина, Константинополь.


Историческая справка:
Римский император Константин I Великий по достоинству оценил выгодное местоположение приморского Византия, расположенного на стыке Европы и Азии. Кроме того, на решение Константина повлияла неспокойная обстановка в самом Риме: недовольство знати и постоянные распри в борьбе за трон. Император хотел увенчать свою реформаторскую деятельность созданием нового административного центра огромной державы. Закладка города состоялась осенью 324 года, и Константин лично решил обозначить его границы. Очерченное им пространство обнесли земляным валом, внутри которого развернулось масштабное строительство. По приказу Константина в Византий свозили известных архитекторов, живописцев и скульпторов, лучших каменщиков, штукатуров и плотников, которых освободили от иных государственных повинностей. Другим своим законом, призванным ускорить строительство столицы, император обязал всех владельцев недвижимости в городах Понта Эвксинского обзавестись также хотя бы одним домом в Византии (только при выполнении этого условия владельцы недвижимости могли завещать своё имущество наследникам).

Константин разными способами поощрял переселение в новый город жителей из различных провинций Римской империи, предоставляя им особые условия и льготы, а многих имперских сановников переводил сюда насильно. Константин установил правило, по которому всем переселенцам, которые обзавелись недвижимостью в новой столице, бесплатно полагались зерно, масло, вино и хворост. Эта так называемая "продовольственная премия" существовала около полувека и сыграла большую роль в притоке в Византий новых жителей из числа ремесленников, моряков и рыбаков. Кроме привлечения людских ресурсов, Константин позаботился и об украшении города, для чего в Византий были свезены великолепные произведения искусства со всех уголков обширной империи - из Рима и Афин, Коринфа и Дельф, Эфеса и Антиохии.


11 мая 330 года состоялась пышная церемония освящения столицы Римской империи, названной Новым Римом (текст императорского эдикта, изданного в тот же день, был высечен на мраморной колонне). Главные торжества проходили на ипподроме и включали в себя представления артистов и спортивные состязания, в том числе любимые народом гонки колесниц. Во время этих торжеств в свиту Константина Великого входило как набиравшее силу христианское духовенство, так и всё ещё влиятельное языческое жречество из числа представителей греческих коллегий. Хотя христианство и становилось господствующей религией, император, и сам не сразу порвавший со старыми традициями, не препятствовал деятельности жрецов (однако, в его царствование многие языческие храмы античного Византия были превращены в церкви и общественные здания). По случаю освящения новой столицы была отчеканена монета, на которой изображён Константин в боевом шлеме и с копьём в руке. В честь покровительницы города - Марии Богородицы - была воздвигнута стела из красного порфира на белом мраморном пьедестале. Однако наименование "Новый Рим" не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем - городом Константина.

При императоре Константине были заложены церковь Святой Софии, церковь Святой Ирины, церковь Святого Акакия у Золотого Рога и церковь Святого Мокия за пределами городской стены. Наряду с первыми церквями в Константинополе был построен внушительный храм Фортуны, обновлены несколько святилищ, возведена привезённая из римского храма Аполлона громадная колонна, на месте увенчанная статуей самого Константина в образе Аполлона (или Гелиоса), который приветствует восходящее солнце. Из Дельф была доставлена бронзовая "змеиная колонна", служившая подножием знаменитого золотого треножника, а в Константинополе украсившая арену ипподрома. Из Рима был привезён знаменитый памятник в честь богини Афины Паллады, в своё время вывезенный римлянами из Афин (его колонна была превращена в пьедестал для статуй, изображавших Константина, а затем и его преемников). В городе, которому император даровал муниципальное устройство Рима, был учреждён сенат, отныне здесь находился один из консулов. В Константинополь был перенаправлен внушительный поток египетского зерна, ранее шедший на нужды населения Рима.

Собор Святой Софии, Змеинная колонна, Колонна Костантина (наших дней)

К концу царствования Константина в его новой столице, которая, подобно Риму, раскинулась на семи холмах Босфорского мыса, было построено около 30 дворцов и храмов, более четырёх тысяч значительных жилых зданий знати, ипподром, цирк и два театра, более 150 бань, более сотни хлебопекарен, восемь водопроводов, а также тысячи домов простолюдинов. Севернее центральной площади Августеон на месте акрополя античного Византия располагался Капитолий, где до конца IV века сохранялись языческие храмы и святилища различных богов. При Константине и его ближайших преемниках, которые активно покровительствовали местным мореходам и купцам, большое внимание уделялось оборудованию удобных гаваней, строительству причалов, волноломов и торговых складов, увеличению флота, который вскоре вернул Константинополю торговую славу античного Византия.

Этот год (360) в истории:

  • Вторжение скоттов и пиктов в Британию.

  • Война с Римом развивается успешно для персов. Шапур захватывает несколько важных крепостей. Констанций, терпя поражения от персов, приказал Юлиану отослать к нему часть войска. Германские легионы поднимают мятеж и в Лютеции (Lutetia Parisiorum; позднее Париж) провозглашают августом Юлиана. Западные провинции признают его. Констанций через Армению вступил в Месопотамию. Неудачная осада Безабды. Осень - Отступление римлян в Антиохию. Конец года - Юлиан переправился через Рейн и разбил аттуарийских франков, которые запросили мира.

  • Церковный собор в Ариминуме.

  • Константинопольский епископ Македоний I (омиусианин) низложен арианами.

  • 360-370 - Епископ Константинополя Евдоксий.

  • 360-381 - Епископ Антиохии св. Мелетий I. Конфликт с другим епископом Паулином.

  • Алеманны нападают на Ретийские пограничные районы. Их король Фадомар по указанию императора Юлиана II арестован и выслан в Испанию.

  • Вандалы селятся в северной Словакии.

  • Возможная дата крещения Иеронима Стридонского.

  • Вторжение японцев в Корею. Японцам удаётся захватить небольшую территорию на юге Кореи - Карак (Миману).

  • Ухуани и сяньбийцы поддались Фу Цзяню II, который выселил их за Китайскую стену.

  • До 360-после 376 - Правитель Шаньси Лю Кужэнь.

  • Муюн Цзюнь умер, на престол вступил Муюн Вэй.

  • 360-370 - Император Янь Муюн Вэй.

Родились:

  • Месроп Маштоц, армянский проповедник

  • Пелагий, британский монах

Скончались:

  • Муюн Цзюнь


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account