Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (108 - Our Man in Tehran)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1941-1979 годы - Заменяющий своего свергнутого отца, Мохаммед Реза Пехлеви был центральной фигурой сначала в британских, а затем американских планах на Ближний Восток. Хотя Пехлеви и примерил мантию западного реформатора, он часто раздражался от неоимпериалистических экономических отношений, особенно, когда они касались нефти. Тем не менее, нефтяное богатство Ирана проложило дорогу для Пехлеви в центр глобальной геополитики, а его связь с Соединенными Штатами была жизненно важна для национального положения обеих стран в регионе. Однако несмотря на внешний эффект реформ, продемонстрированных Ираном, Пехлеви использовал жестокую внутреннюю полицию, SAVAK, и в более поздние годы своего правления стал деспотичным и мегаломаниакальным. Все это было причиной негодования кипящих революционных элементов Ирана.

Историческая справка:
В сентябре 1941 года, после оккупации Ирана английскими и советскими войсками и отречения и ссылки своего отца Резы Пехлеви, Мохаммед Реза Пехлеви был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 году союзный договор. 9 сентября 1943 года шах своим указом объявил войну нацистской Германии. В 1946 году советские войска были выведены с севера Ирана.

После неудачного покушения Пехлеви ввел в стране военное положение. Народная партия Ирана, к которой принадлежал убийца, была объявлена вне закона, произведены аресты оппозиционных деятелей.

После второй мировой войны разгорелась острая борьба за влияние в Иране между занимавшей там доминирующее положение Великобританией и стремящимися вытеснить её США. Начались переговоры о разделе прибылей Англо-Иранской нефтяной компании между британскими акционерами и Ираном. В то же время в Иране начались призывы к национализации нефтяной промышленности. В 1951 году шах назначил премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка выступавшего за национализацию, а 1 мая подписал закон о национализации Англо-Иранской нефтяной компании. После национализации добыча нефти практически остановилась из-за отъезда британских специалистов и введённого Британией нефтяного эмбарго.

В  1952 году правительство Мосаддыка разорвало отношения с Англией. Британцам удалось добиться американской поддержки в свержении Мосаддыка, согласившись на раздел нефтяных прибылей с ними. Планировавшийся переворот получил название Операция Аякс. В 1953 году связанные с троном военные во главе с генералом Ф. Захеди при англо-американской поддержке совершили государственный переворот и свергли правительство Национального фронта Мосаддыка. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.

В 1954 году правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом. По этому соглашению 95 % акций Международного нефтяного консорциума (сокращённо МНК) принадлежит 8 компаниям: 40 % у бывшей АИНК, переименованной в British Petroleum; 14 % у англо-голландской Royal Dutch Shell; 35 % у американской "большой пятёрки" ("Стандарт ойл оф Нью-Джерси", "Сокони мобил ойл", "Стандарт ойл оф Калифорниа", "Тексако", "Галф ойл корпорейшн") и 6 % — у французской "Компани франсез де петроль". Иран получал 50 % чистой прибыли.

Исламская революция 1979 года в Иране свергла шаха, и он покинул страну. На волне реакции против реформ последних шахов к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни. Первоначально Мохаммед Реза направился в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах, в Мексике, на Панаме и в Египте, где в 1980 году умер от линфомы.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Карта "Свой человек в Тегеране" находится на границе между тем, чтобы быть отправленной в Космическую гонку, и тем, чтобы смириться с ее эффектом. Если вы можете пожертвовать очками операций, отправьте ее в Космос, но это бывает довольно редко, чаще вам придется разыгрывать эту карту и надеяться, что США не сочтут это событие особенно полезным.

Если вы заметили, что важные карты (нужные вам карты подсчета очков или хорошие советские события, такие как "Одинокий стрелок", "Мы вас похороним", "Деколонизация", "Исламская революция", "OPEC" и т. д.) ушли в сброс, то это событие не окажет большого влияния на игру. Также розыгрыш этой карты не сможет причинить вред в той редкой ситуации, когда США не контролируют ни одной ближневосточной страной, или контролируют, но только одну (и тогда вы сможете использовать очки операций, чтобы освободиться от их контроля как раз в этой стране).

Для США: Очень хорошее событие для розыгрыша. Лучше не использовать его на 6-м ходу, но даже и в этом случае - это лучше, чем 2 очка операций с карты, особенно если вы еще не видели, чтобы плохая для вас карта уже ушла в сброс.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account