Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (3 - Mideast Scoring)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...


Примечание разработчиков:
В 1946 году Труман был вынужден угрожать посылкой боевых кораблей в Средиземное море, чтобы принудить Советы убрать войска из Ирана. Таким образом, началась борьба на Ближнем Востоке в рамках Холодной войны. С тех пор, как этот регион обеспечивал экономики Запада их жизненным соком - нефтью, он также предоставлял СССР лакомую возможность для вмешательства в его дела. Поддержка Соединенными Штатами Израиля давала Советам доступ в арабский мир, которым они пользовались раз за разом.

Историческая справка:
Таким образом, началась борьба в рамках Холодной войны на Ближнем Востоке. Так как эта область обеспечивала Западную экономику жизненно важной составляющей – нефтью, это также позволило и СССР возможность вмешиваться.

Прошло два года. США официально признали государство Израиль через 15 минут после ее провозглашения. Трумэн решился на эту дипломатическую акцию вопреки значительному сопротивлению со стороны Маршалла и Государственного департамента. Налаживая отношения с новым государством, США заботились также о мирные отношения с арабскими странами, которые противостояли Израилю. Американская поддержка Израиля дала Советам возможность осуществить вхождение в арабский мир, который они будут неоднократно эксплуатировать для достижения своих целей.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Ближний Восток - единственный регион на игровом поле, который последовательно склоняется к одной стороне на протяжении всей игры. СССР почти всегда имеет преимущество в этом регионе, к тому же усиленное тем, что карта "OPEC" - по сути еще одна карта подсчета очков на Ближнем Востоке. Довольно редкий случай, когда США получает доминирование в этом регионе: обычно основная цель США состоит в том, чтобы просто предотвратить доминирование СССР (или еще более худший результат - Контроль).

Начало войны
Четыре фактора определят ситуацию на Ближнем Востоке во время Начала войны:

  1. Розыгрыш СССР Заглавной фазы на первом ходу: если СССР сможет разыграть карту "Суэцкий Кризис" (или "Арабо-Израильская война" с шансом 50/50), это может выбить американцев из Израиля и отрезать большую часть американского доступа к западной части региона.

  2. Военный переворот в Иране: СССР почти всегда идет этим путем. С розыгрышем "Суэцкого кризиса" в Заглавной фазе первого хода США просто повезет, если они будут просто присутствовать на Ближнем Востоке. Если США будет выбиты из Ирана, но они могут остаться в Израиле, у США есть шанс выиграть борьбу, чтобы избежать доминирования СССР.

  3. "Нассер" действительно определяет доступ к двум ближневосточным ключевым странам: Египту, который является единственной значащей целью в Начале войны, и Ливии.

  4. Также важны Иордания и Ливан. Обе эти страны смягчают арабско-израильскую войну, а Иордания, кроме того, - единственный способ для США попасть в Ирак и Саудовскую Аравию.

Обычно все заканчивается тем, что США находятся за пределами Ирана, но находят способ получить присутствие на западе, или только в Ливане, или получают доступ к Иордании или Ливии. Иногда, США могут вцепиться в Иран и, возможно, выиграть быстрое и грязное Доминирование в регионе, если они при этом берут Ливан. Обратная сторона сценария: США теряют и Иран и Израиль, и вынуждены идти на военный переворот только для того, чтобы иметь хотя бы Присутствие в регионе.

Так или иначе, лучшее, на что могут надеяться США, это просто остановить доминирование СССР в Начале войны.

Середина войны
"Исламская революция" - большой "призрак, бродящий по Ближнему Востоку" в Середине войны. Если США рассчитывали на Ирак и Саудовскую Аравию, то они потеряют 6-7 очков влияния, просто из-за розыгрыша одной-единственной карты. Кроме того, если США полагались на Ливию и/или Египет, есть очень большая вероятноять, что США не смогут вернуться в какую-то из этих стран, если не будут иметь никакого влияния в соседних с ними Израиле или Тунисе. Событие "OPEC" просто "опускает" США, если соблюдается все условия, и это практически эквивалентно Доминированию СССР при подсчете очков в регионе. Соответственно, США будут отчаянно пытаться отправить оба эти события в космическую гонку.

Единственный луч света для США - Египет, где "Садат изгоняет Советы", а "Кэмп-Дэвидские Соглашения" могут отменить эффект "Нассера". Так как "Садат..." - это одно-очковая карта, СССР трудно смягчить действие события или отправить карту в Космическую гонку, и поэтому событие почти наверняка произойдет в некоторый момент во время Середины войны.

"Челночная дипломатия" обычно менее полезна, чем пытается быть. Причина состоит в том, что СССР, как правило, ведет в ключевых странах: 4 против 2, когда "спасение" ключевой страны довольно бессмысленно. Даже если соотношение ключевых стран 3 к 3, "Челночная дипломатия" как правило не дает американцам доминировать, если у США нет достаточного количества стран в целом. Это по существу карта с "условными" 3 ПО - в лучшем случае, и таким образом, США не будут играть его для события, запрещающего особые обстоятельства. Конечно, если СССР играет "Челночную дипломатию" (а так как правило и бывает, так как есть намного худшие американские события, чтобы "послать ее в космос"), тогда нет никакой причины для США не использовать ее в своих интересах.

Обычно СССР будет сохранять за собой контроль Ирана, Ирака и Саудовской Аравии (в любой комбинации). Если Советы смогут взять одну из западных Ближневосточных ключевых стран (чаще это Египет и/или Ливия, реже Израиль), они могут выиграть легкое Доминирование. Контролировать регион сложно, но можно!

Американская цель состоит в том, чтобы выжить. Это намного легче сделать, если США уже взяли Ливию во время Начала войны: если "Садат..." разыгран перед подсчетом очков на Ближнем востоке, нужно всего одна ключевая страна, чтобы препятствовать Доминирование СССР в регионе.

Окончание войны
"Исламская революция" и "OPEC", вероятно, ударят снова, но они могут быть обезврежены с помощью "Продажи AWACS cаудитам" и "Нефтью Северного моря", двумя посредственными событиями, позволяющие провернуть несколько хороших действий на Ближнем Востоке. Тем не менее, СССР, вероятно, продолжит доминировать в регионе, одним из немногих ярких пятен в мире, склоняющимся в сторону США. "Захват американских заложников в Иране", "Взрыв казарм миротворцев в Бейруте", и возможно "Ирано-иракская война" добавляет немного топлива к огню, но обычно эти события только "хлопают дверью" перед носом США, вместо того, чтобы привести к какому-то катастрофическому изменению в регионе.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account