Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (105 - Special Relationship)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1946-? годы - Особые отношения - словосочетание, используемое, для описания исключительно близких политических, дипломатических, культурных, экономических, военных и исторических отношений между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, после его первого использования в речи британского государственного деятеля Уинстона Черчилля в 1946 году. Во время Второй мировой войны разработка атомной бомбы требовала сотрудничества и доверия между британским, канадским и американским правительствами, в известной степени, возможно, ранее невообразимыми. Кроме того, в 1943 году Великобритания приняла важное решение рассекретить результаты расшифровки Ultra для американской разведки. Эти отношения в дальнейшем превратились в соглашение BRUSA, условия которого подразумевали обмен разведданными в ходе Холодной войны. Даже сегодня Великобритания и США остаются самым близкими из союзников, используя общие военные базы и экономические связи по всему миру.

Историческая справка:
С конца 1940 годов Англия и США стали обмениваться информацией по теории создания атомной бомбы, а в августе 1943 г. в Квебеке Рузвельт и Черчилль подписывают секретное соглашение о совместных работах в области атомной энергетики.

В разрабатывавшиеся в годы Второй мировой войны в СССР комиссиями Майского и Литвинова планы послевоенного устройства базировались на представлениях о том, что СССР придется балансировать между США и Великобританией, играя на противоречиях между ними. Но 6 ноября 1945 г. Сталину доложили о полученном Филби меморандуме "Безопасность Британской империи", подготовленный Объединённым комитетом начальников штабов Генерального штаба Великобритании, в котором СССР объявлялся главной угрозой и рекомендовалось установление особых отношений с США, подключение их к обороне Западной Европы, создание военно-политических блоков и военных баз в Европе и других регионах мира.

Со второй половины 1946 г. начались англо-американские переговоры, которые свелись главным образом к обсуждению вопроса о судьбах Греции и Турции. Американские дипломаты убеждали своих английских коллег, что для их правительства самым благоприятным выходом была бы передача этой доли «наследства» в руки США как для облегчения финансового бремени Англии, так и для ухода от той критики, которой повсеместно подвергался британский империализм за его интервенцию в Греции. 21 февраля 1947 г. правительство США получило две британские ноты, в которых официально сообщалось о согласии Англии передать оказание "помощи" Греции и Турции Соединенным Штатам Америки. Английское правительство объявило о выводе своих войск из Греции. Бывший сотрудник государственного департамента Джонс пишет, что ноты были оценены как свидетельство, что Англия "передала США руководство миром со всеми его трудностями и славой".

В 1949 году США и Великобритания выступили основными инициаторами создания НАТО.

Несмотря на декларируемую "особость", эти отношения не раз испытывались обеими сторонами, так "Гарольд Вильсон решил не посылать войска во Вьетнам, США вторглись в Гренаду без одобрения Британии, а представитель США в ООН Джин Киркпатрик старалась сохранить связи с Латинской Америкой во время Фолклендской войны", — указывает The Independent.

В годы премьерства М. Тэтчер Великобритания и Соединённые Штаты пережили расцвет особых отношений между ними, получивших даже название "экстраординарных".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: В зависимости от того, активированы ли "NATO" или нет, разыгрывание события "Особые отношения", может стать либо незначительным раздражением или раздражающим источником американских ПО.

Лучший вариант развития событий: это когда США не контролирует Великобританию. Это может произойти в следствие "Суэцкого кризиса"; у США обычно слишком много целей для размещения своего влияния, чтобы восстанавливать влияние в Великобритании в первую очередь, и таким образом, вам часто будет сходить с рук розыгрыш "Особых отношений".

Если США контролирует Великобританию, но "NATO" еще не разыграно, обратите внимание на ее соседей. Если США уже контролируют и Францию и Канаду, то вы можно считать, что дополнительное влияние уже не критично и можете игнорировать текст события. Если США еще не контролируют Канаду, то попытайтесь удержать "Особые отношения" от розыгрыша, пока США сами заберут ее под контроль. Худший вариант развития событий: это когда вы контролируете Францию, тогда вы должны будете потратить по крайней мере одно очко операций с карты "Особых отношений", чтобы возместить убытки.

Если "Особые отношения" разыгрываются при активизированном "NATO", оно становится намного более сильным. Опытный американский игрок никогда не будет организовать "NATO", но вы почти наверняка будете, потому что 4 очка операций на этой карте - это очень много, чтобы от них отказаться. Таким образом, если у вас на руках есть обе эти карты, вы сначала должны разыграть "Особые отношения".

Если у вас на руках есть карта "Особые отношения", а на игровом поле - "NATO", вы можете либо использовать два очка операции с карты, чтобы попытаться убрать из Великобритании контроль прежде, чем произойдет событие как таковое, либо послать карту в Космическую гонку (хотя в Середине войны есть много других хороших американских "кандидатов" на Космическую гонку), либо просто стисните зубы и признайте, что это будет стоить вам 2 ПО, но при этом используете 2 очка операций (предполагается, конечно, что вы согласитесь отдать США два очка влияния в западноевропейской стране).

Для США: Если "Особые отношения" разыгрывать при неактивированом "NATO", то станет очевидно, что никакого смысла в розыгрыше карты в качестве события нет, так как вы можете почти всегда использовать ее 2 очка операций, чтобы дублировать эффект события (исключением является случай, когда вы находитесь под влиянием "Красной Паники / Чистки" и хотите использовать "Особые отношения", чтобы освободиться от контроля СССР над Францией).

Если "Особые отношения" разыгрывать при активированном "NATO", то это становится несколько более заманчивым мероприятием: 2 ПО - довольно хорошее приобретение само по себе, а два американских очка влияния полезны, если СССР уже контролируют Италию или Францию.

Однако, вы никогда не должны разыгрывать "NATO", только для того, чтобы повысить значение "Особых отношений". "NATO" - одно из самых бесполезных событий в американском арсенале, и НАТО должно быть организовано только, если СССР сам разыграет эту карту.

Реальная выгода от "Особых отношений" - это то, что СССР часто сам вынужден разыгрывать их за вас. Это событие - серьезная причина, чтобы получить контроль над Великобританией: "Суэцкий кризис" уберет одно или два очка влияния, а "Социалистические правительства" могут убрать еще одно. Может, и не стоит лезть из кожи вон, чтобы контролировать Великобританию, особенно если не было актировано "NATO", но вы должны вернуть в Великобританию по крайней мере одно очко влияния с карты "План Маршалла". Как только"NATO" будет активировано, и если "Особые отношения" все еще находятся в колоде, то, когда у вас появится возможность, можно поместить в Великобританию "запасные" очки влияния.

В том же ключе, в Начале войны, если вы контролируете Великобританию, но "NATO" еще не было активировано, это даст вам следующую выгоду: можно получить контроль над Канадой - но не сию минуту, а разместить очки влияния таким образом, чтобы у вас было "вакантное" место, чтобы туда можно было положить одно очко влияния с карты "Особые отношения". Конечно, иной раз у вас уже будет установлен контроль над Канадой прежде, чем будут разыграны "Особые отношения", в этом случае вы должны будете согласиться на сверхконтроль во Франции.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account