Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (103 - Defectors)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1945-1989 годы - Еще до начала Холодной войны, граждане стран Восточного блока уезжали или перебегали на Запад. Перебежчики являли собой два основных архетипа. Шпионы и двойные агенты, которые были раскрыты или нуждались в том, чтобы "вернуться с холода", будут часто бежать к своим хозяевам, ссылаясь на возможность ареста. Примерами этого типа перебежчиков служат Заместитель Председателя КГБ Юрий Носенко и глав лондонского отделения КГБ Олег Гордиевский. Возможно более впечатляющими, и уж точно более публичными, были бегства многих талантливых советских артистов во время туров по Соединенным Штатам или Европе. И хотя Запад также, время от времени, сталкивался с этим явлением, в частности со стороны граждан запада вовлеченных в шпионаж, это бегство никогда не достигало того же масштаба публичного спектакля.

Историческая справка:
Перебежчик - человек, который добровольно меняет свою принадлежность к государству или политической силе на принадлежность к другому государству или политической силе. Часто перебежчиков также называют предателями, особенно если они передают секреты или конфиденциальную информацию.

Самые известные советские перебежчики:
Юрий Носенко - сотрудник Второго главного управления КГБ СССР, с 1962 года добровольный агент ЦРУ. 4 февраля 1964 года, находясь в Женеве, переметнулся к США. Подробности побега Носенко до сих пор спорны. По результатам его предательства от 300 до 400 разведчиков были отозваны в СССР. Носенко находился в США под арестом до 1969 года по подозрению в том, что он двойной агент. С начала 1970-х работал в качестве консультанта ЦРУ.

Олег Гордиевский - бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (разведка). С 1974 по 1985 гг. тайно работал также на британскую разведку (псевдоним — OVATION). 20 июля 1985 года Гордиевский осуществил успешный побег. В сентябре 1985 года, используя полученную от Гордиевского информацию о советском шпионаже, правительство Великобритании объявило персонами нон-грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон-грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР.

Не состоявшийся перебежчик Олег Пеньковский - полковник (лишён звания в 1963 году) ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1963 году обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это небольшая, но сильная карта, так как комбо Заглавная фаза + первый раунд хода - одни из самых больших советских преимуществ.

Для СССР: Угроза от "Перебежчиков" может быть только, когда вы рискуете потерей следующего:

  • обязательного для розыгрыша события с долгосрочным эффектом (например, "Деколонизация", "Десталинизация"),

  • большого количества ПО (например, при подсчете очков в регионе),

  • карт с большим количеством очков операций в тот ход, когда их так недостает (например, "Красная угроза / Чистка" в первом-втором ходах).

Другими словами, как правило можно сильно не беспокоиться о "Перебежчиках". Розыгрыш "Хунты" в Заглавной фазе или "Суэцкого кризиса" на первом ходу - хорошее дело, но конец света точно не настанет, если они будут отменены.

Если карта "Перебежчики" приходят вам в руку на первом или втором ходах, попытайтесь удержать ее до третьего хода, а не разыгрывать очки операции с нее. Это "убережет" карту от перетасовывания сброса и гарантирует, что она не будет разыграна в Заглавную фазу - большую часть игры. Это похоже на ситуацию с США - с удерживанием до третьего хода карт "Деколонизация" и "Десталинизация", хотя "Перебежчики" и не является настолько важной картой.

Общая тактика действия СССР против "Перебежчиков" заключается в том, чтобы в Заглавную фазу разыграть карту подсчета очков в том регионе, в котором доминирует ваш противник. Это является самым эффективным способом против относительно неопытного американского игрока, и если вы заметили, что "Перебежчики" не выходили из игры в течение первого или второго ходов (это означает, что в начале третьего хода она находится в руке противника). Это один из редких способов сбросить карту подсчета очков без подсчета очков в регионе. Конечно, если вы ожидаете, что США планирует разыграть "Перебежчиков" в Заглавную фазу , вы можете в разыграть другую опасную для вас американскую карту, но это намного более рискованное дело, тогда как риск убытков от розыгрыша карты подсчета очков намного ниже.

Для США: Большинство начинающих игроков слишком нетерпеливы, чтобы не разыграть "Перебежчиков" в Заглавную фазу. Мало того, что это опасно на 3-м ходу, по причине, описанной выше, есть карты более сильные и актуальные карты (например, "Красная угроза / Чистка", "Продажи зерна Советам", "Голос Америки"). Очевидно, у вас не всегда будут на руках такие сильные события, но в целом, аннулирование карты, разыгранной в Заглавную фазу, не перехватывает инициативу и позволяет вам и дальше твердо стоять на ногах.

Как было сказано, "Перебежчики" является прекрасной картой для Заглавной фазы. Предотвращая розыгрыш комбинации карт, разыгранных в Заглавную фазу и в первый раунд, вы нивелируете одно из самых мощных средств СССР против вас. Если у вас на руках окажется другая сильная карта для розыгрыша в Заглавную фазу, разыграйте именно ее, а "Перебежчиков" придержите до следующего хода.

Небольшое пояснение правил: "Перебежчики", будучи разыгранными в Заглавную фазу, всегда отменяют карту СССР, независимо от количества очков операций. Пример: если в Заглавной фазе вы разыграете "Пятилетний план", которая "вытянет" карту "Перебежчики", то последние отменят событие СССР, но если советское событие происходит после "Пятилетнего плана". Другими словами, если бы СССР разыграл 4-очковую карту, она не может быть отменена комбинацией "Пятилетний план" + "Перебежчики", но вот любые 3-очковые и ниже карты подпадают под этот случай.

Наконец, о чем не стоило бы даже говорить, если СССР добрался до ячейки Космической гонки, которая в качестве бонуса дает ему возможность увидеть вашу карту в Заглавной фазе, прежде чем он выберет свою, не выбирайте "Перебежчиков"! Все, чего вы добьетесь, это то, что он сбросит американскую карту или выберет на свой выбор неугодную ему карту подсчета очков.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account