Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (91 - Ortega Elected in Nicaragua)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1985-1990 годы - Политический диссидент с 16 лет, Даниэль Ортега Сааведра провел достаточно много времени в тюрьме Манагуа. По освобождении он бежал на Кубу и установил связи, которые оказались жизненно важными для Сандинистского движения. Когда сандинисты свергли режим Самосы Ортего ухитрился обеспечить себе президентство де-факто. В свою очередь тесные связи Ортеги с режимом Кастро ускорили поддержку повстанцам "контрас" со стороны США. Действуя в северном Никаргуа и получая поддержку от ущемленных в правах землевладельцев, чьи владения подверглись коллективизации, "контрас" оказались главным препятствием правления сандинистов. В конечном итоге, экономическая стагнация подтвердит несостоятельность правительства Ортеги.

Историческая справка:
Революционной деятельностью Даниэль Ортега начал заниматься в пятнадцатилетнем возрасте, тогда же впервые был арестован секретной полицией диктаторского режима Луиса Сомосы (ноябрь 1960 г.). В 1962 году Даниэль вступил в ряды Сандинистского Фронта Национального Освобождения. В декабре 1963 года был арестован в Гватемале и депортирован в Никарагуа. С 1965 года 20-летний Даниэль Ортега вошёл в состав Национального руководства СФНО. В 1966-1967 годы - командующий Центральным фронтом СФНО. В 1967 был приговорён к тюремному заключению за участие в вооружённом ограблении отделения Bank of America, но в конце 1974 был освобождён вместе с другими заключёнными-сандинистами в обмен на взятых партизанами заложников. После освобождения Ортега уехал на Кубу, где несколько месяцев проходил партизанскую подготовку. В 1976 году нелегально вернулся в Никарагуа, возглавлял вооружённую борьбу против режима А. Сомосы в ряде районов страны. В 1979 году вошёл в Руководящий совет правительства Национального возрождения.

После победы Сандинистской революции возглавил Правительственную хунту национальной реконструкции (20 июля 1979 года), которая с 1980 начала строительство социализма в Никарагуа. Сандинистское правительство было враждебно встречено США, но получало поддержку от СССР, социалистических государств и ряда стран Европы. С марта 1981 года Даниэль Ортега избран координатором Руководящего совета СФНО. В 1982 году в связи с активизацией деятельности "контрас", поддерживаемых США, правительство Ортеги ввело в стране чрезвычайное положение, действовавшее до 1988 года.

В ноябре 1984 года Ортега был избран президентом Никарагуа и официально вступил на этот пост 10 января 1985 года. В 1987 году правительство Д. Ортеги столкнулось с серьёзными экономическими трудностями и было вынуждено свернуть почти все социальные программы. В феврале-марте 1989, после прекращения помощи от СССР, сандинистское правительство начало искать пути прекращения гражданской войны, провело ряд демократических реформ и назначило президентские и парламентские выборы на февраль 1990 года.

После поражения сандинистов Д. Ортега выразил удовлетворение тем, что "сандинистская революция не стала механической копией советской или кубинской модели», а использовала «смешанную экономику и политический плюрализм для восстановления и развития страны, создания богатств с тем, чтобы впоследствии их обобществить".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Обычно довольно сомнительное по ценности событие: кому нужна Никарагуа? Все, что это событие может вам дать - это военный переворот в Коста-Рике с модификатором к результату кубика "-4". Однако, если ваш противник преследует стратегию "анти-Кастро" и хочет уменьшить ваше влияние на Кубе, это событие становится более полезным по двум причинам. Во-первых, оно фактически позволяет разместить некоторое количество влияния в Никарагуа. Во-вторых, если Куба уже ваша, тогда эта карта становится ловушкой DEFCON, если находится на руках у США - если он разыграет ее при DEFCON 2, вы сможете удачный провести военный переворот в Кубе и... БУМ!

Для СССР: Непривлекательное событие, так как влияние удаляется из довольно второстепенной страны, и самый лучший выбор в этой ситуации - три самых стабильных страны в регионе (а вы даже не получаете очки военных операций за нее!). Возможно, вы сможете разыграть это событие в Заглавной фазе, а затем устроить военный переворот на Кубе, чтобы опустить уровень DEFCON еще в Загалвной фазе или защитить Кубу от уменьшения влияния.

Для США: Все знают об "Одиноком стрелке", а "Ортега" - это "хипстерская" (для тех, кто в теме) карта "самоубийства через DEFCON". Если у вас есть влияние на Кубе, то "Ортега" неиграбельна при DEFCON 2.

Если у вас нет влияния на Кубе, то "Ортега" не причинит вам много беспокойства. СССР обычно с помощью этой двух-очковой карты проворачивает военный переворот в Коста-Рике со стабильностью 3. А если Никарагуа свободно от какого-либо влияния, можно просто свободно войти туда, если это действительно вам нужно (что очень сомнительно).


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account