Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (84 - Reagan Bombs Libya)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1986 год - После падения Нассера упрочивший свое положение благодаря нефтедолларам Муамар Каддафи решил, что настал час Ливии стать лидером Арабского мира. Чтобы выказать свои истинные намерения, Каддафи стал главным вдохновителем поддерживаемого государством терроризма, направленного против Запада. После того как Иран продемонстрировал новую форму антизападного сопротивления, Каддафи в своих диффамациях взял на вооружение религиозный пиитет в своих претензиях к Западу. После ранних сбитий самолетов, включая инцидент в заливе Сидра, Соединенные Штаты быстро заплатили по счетам за несомненное участие Ливии во взрыве дискотеки в Западной Германии, во время которого погиб американский военнослужащий. Целью в значительной степени являлось убийство Каддафи и удары наносились по его личным резиденциям. И хотя Каддафи удалось избежать смерти, его международный престиж в значительной степени потускнел.

Историческая справка:
В апреле 1986 года в Ливии была проведена американская военная операция против Ливии "Каньон Эльдорадо", поводом для которой послужило обвинение Ливии в поддержке международного терроризма.

Были отобраны пять объектов в окрестностях городов Триполи и Бенгази, которые, как сообщала американская разведка, использовались для подготовки террористов и транспортировки оружия террористическим организациям. Этими объектами являлись военные казармы, база подготовки боевых пловцов и военный аэродром в Триполи, казармы и аэродром в Бенгази. Всего в операции участвовало свыше 100 самолётов, из них основную задачу по уничтожению намеченных целей выполняли 27. Сброшено до 150 тонн авиабомб. Все намеченные объекты были поражены. На земле были уничтожены и повреждены 17 истребителей ливийских ВВС и 10 военно-транспортных самолётов Ил-76. США официально заявили, что физическая ликвидация Каддафи не была целью налёта. Многие авторы подвергали это утверждение сомнению, поскольку резиденция Каддафи в Триполи (где он в тот момент отсутствовал) также подверглась удару.

Налет на Ливию практически не отразился на американо-советских отношениях, хотя советские СМИ формально обвинили США в агрессии. Новое руководство СССР было настроено на смягчение международной напряженности, достигшей к середине 80-х годов наивысшей точки, поэтому решило не накалять обстановку. Единственным практическим шагом СССР была отмена запланированного визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в США.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Если эта карта придет СССР, то лучше отдать 1 ПО США, - у СССР в этот период войны найдутся куда более опасные карты, которые нужно будет отправить в Космическую гонку. Игрок за США, конечно, может предварительно поместить свое влияние в обычно контролируемую Советами Ливию, а затем разыграть эту карту ради 1, а то и 2 ПО. Но США карту "Рейган бомбит Ливию" лучше всего разыграть для очков операций, если маркер ПО на треке находится с "американской" стороны, а "Реформатор" еще не был разыгран, или если у них не менее 6 ПО, а "Военные игры" все еще в игре.

Для СССР: Неинтересное событие. Обычно это - 2 очка операций против 1 ПО, и 2 очка операций куда более полезны. А "Военные игры" и Финальный подсчет очков должны подсказать, как лучше ими распорядиться.

Для США: В некоторых случаях вы можете поместить побольше влияния в Ливию, приведя к соотношению влияния 2/2, и тем самым побудив СССР ответить на это, увеличив соотношение до 2/4, которое даст вам 2 ПО. Но в целом это не особенно интересное событие: иногда вам нужно будет 2 очка операций, а иногда просто 1 ПО (особенно, когда планируется розыгрыш события "Военные игры").

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account