Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (75 - Liberation Theology)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1969-? годы - В ходе второго Ватиканского собора теология освобождения подчеркивала роль Иисуса Христа, как освободителя. Теологическое течение, которое придерживалось этой точку зрения, зародилось в Латинской Америке и пустило там плоды, в особенности при поддержке Иезуитского ордена. И хотя она никогда не принималось Папой Ионном Павлом II, из-за ее марксистской подоплеки, теология освобождения остается очень популярной среди отдельных священников и мирян в третьем мире. Хотя, ее акцент на справедливость, и ее критика капиталистического достатка, включены в общую доктрину церкви.

Историческая справка:
У истоков теологии освобождения стояло движение первичных общин, появившееся в 1957 г. в Бразилии, которое уже в 1964 г. было включено в "Первый национальный пасторский план на 1965-70 гг.". Там же, в Бразилии, магистр Северо-востока Паулу Фрейре разработал новый метод ликвидации безграмотности в процессе развития сознания. В этом движении участвовало также движение студентов и рабочих "Католическое действие" и интеллектуалы-католики. Некоторые христиане начали использовать марксистские концепции для проведения анализа общества.

Источником вдохновения для этого латиноамериканского движения были европейские священники-рабочие. Кардинал Эммануэль Сюар из Парижа основал "Французскую миссию", позволяя некоторым священникам работать на фабриках, чтобы включиться в круг рабочего класса. Знаменитый доминиканец Жак Лёв работал грузчиком на баржах марсельского порта, как и священник Мишель Фавро. Рабочих священников обвинили в связях с коммунистами и осудили в Риме за подрывную деятельность. В 1954 г. папа Пий XII призвал всех рабочих священников вернуться к своей пасторской работе в приходах или войти в состав своих религиозных общин.

Теология освобождения появилась в Латинской Америке во вполне определённый исторический момент. В течение столетий Латинская Америка не имела свою теологию, а всегда перенимала её европейский вариант. Поэтому зависимость Латинской Америки от мира развитых стран была не только экономической и политической, но также церковной и теологической.

В сущности, теология освобождения исследует возможность борьбы с бедностью как с источником греха. Таким образом исследуется отношение между христианской теологией (особенно римско-католической) и политической деятельностью, особенно в области социальной справедливости, бедности и прав человека. Основным методологическим нововведением теологии освобождения является рассмотрение теологии с точки зрения бедных и угнетенных. Теология освобождения указывает на самореализацию человечества как часть божественного промысла.

Некоторые принципы и цели теологии освобождения:

  1. Христианское спасение недостижимо без экономического, политического, социального и идеологического освобождения как значимого признака человеческого достоинства.

  2. Уничтожение эксплуатации, произвола и несправедливости этого мира.

  3. Гарантировать всем доступное образование и здравоохранение.

  4. Освобождение народа как осознание им социально-экономической действительности в Латинской Америке.

  5. Реальное положение жизни большинства латиноамериканцев противоречит божественному промыслу, а бедность является общественным грехом.

  6. Существуют не только грешники, но и жертвы греха, нуждающиеся в справедливости и защите. Все мы грешники, но нужно четко различать жертву и палача.

  7. Бедные всегда должны осознавать, что они вовлечены в процесс классовой борьбы.

  8. Переход к демократической системе углубит осознание массами того, кто является их истинными врагами на пути преобразования существующей системы.

  9. Создание "нового человека" как обязательное условие закреплений результатов изменений в обществе. Солидарная и творческая личность в противопоставление капиталистическому спекулятивному менталитету и духу наживы.

  10. Свободное принятие евангельской доктрины: сначала обеспечить человеку достойные условия жизни, и лишь потом приобщать его к вере, если он того желает.


В официальных заявлениях Ватикана, включая папские, теология освобождения объявляется плохо совместимой с официальными положениями католического учения об обществе, и поэтому большая часть её положений должна быть отвергнута. В основном ортодоксальная церковь критикует использование марксизма и особенно диалектический материализм и тенденции к объединению с революционными движениями.


Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта хороша для проникновение в недоступные части Центральной Америки, и прежде всего Мексики. Она хорошо работает, будучи разыгранной в Заглавную фазу, если при этом сопровождается картой "Подсчет очков: Центральная Америка", особенно если вы уже контролируете Кубу и Панаму. Поскольку при розыгрыше этой карты преимущественно забирается Мексика, хорошая идея для США: потратить очки операции, чтобы вернуть ее обратно, ну и, всегда есть Космическая гонка!

Для СССР: Эта карта для СССР - "спаситель" Советов в Середине войны, дающий доступ к Центральной Америке. Обязателен для розыгрыша как событие, если только еще не была разыграна карта подсчета очков в Центральной Америке. В Заглавную фазу дает возможность высвободить страны этого региона из-под американского контроля подобно карте "Социалистические правительства" для Европы.

Эта карта часто используется, чтобы войти в Мексику, но будьте готовы, что США сразу захочет уменьшить ваше влияние там, тем более, если Гватемала будет не ваша. Вы можете использовать эту карту, чтобы захватить некоторые неключевые страны, чтобы зацементировать ваши позиции в регионе или нивелировать Доминирование соперника.

Для США: "Теология освобождения" - одно из нескольких по-настоящему неприятных событий СССР в Середине войны. Лучше использовать эту карту в Космической гонке, особенно если у СССР нет другого доступа к Центральной Америке. А если они проникнут туда, потребуется целых 3 очка операций, чтобы возместить все убытки. Кроме того, подсчет очков в Центральной Америке часто разрешается за счет неключевых стран, и "Теология освобождения" может очень кстати внезапно взять целую "связку" таких стран.

Один из главных способов "разрядить" эту карту состоит в том, чтобы удостовериться, что она будет разыграна в отношении Мексики. Большинство игроков за США не озабочиваются состоянием своих южных границ, а заканчивается это тем, что теряют своего южного соседа при розыгрыше "Теологии освобождения" прежде, чем у них появляется шанс оспорить его. Да, вы можете уменьшить там влияние СССР, но лучше все таки позаботиться об этом заранее.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account