Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (72 - Sadat Expels Soviets)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1972 год - Анвар Садат был участником антиколониального движения против поддерживаемой британцами египетской монархии еще на его раннем этапе. Он стал вице-президентом при Нассере, и унаследовал ухудшающиеся отношения с СССР, когда занял пост президента. Советы ответили отказом на требования Египта увеличить объем экономической и военной помощи, а египтяне усердно старались сохранить отношения с обоими лагерями. В ответ Садат изгнал 5 000 советских военных советников и 15 000 советского персонала ВВС, находившихся в Египте. После мира на Ближнем Востоке, заключенного при посредничестве США, последовавшего за войной 1973 года, Садат убедился в необходимости более близких отношений с Вашингтоном.

Историческая справка:
После государственного переворота 1952 года Мухаммад Анвар ас-Садат занимал различные государственные посты. С 1960 по 1968 годы был председателем Национального собрания, с 1964 по 1967 - один из вице-президентов. С 1969 года - единственный вице-президент. После смерти Насера в 1970 году избран президентом Египта. Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 года многие лица из окружения бывшего президента были арестованы. Садат отказался от панарабских притязаний Насера, в 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет.

Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также в одностороннем порядке денонсировать договор о дружбе с СССР (1976 год). Спустя два месяца после заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет - уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке - был включён в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом.

Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов "Аль-Гамаа аль-исламийя" и "Египетский исламский джихад", объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей "исламизации" общества.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Еще одна сильная одно-очковая карта США. Если "Кэмп-Дэвидские соглашения" уже разыграны, эта карта полностью отдает Египет в руки США, который является очень важной точкой опоры на Ближнем Востоке. Если у СССР нет выбора и нужно разыграть эту карту, есть, хоть и маленькая, надежда вернуть Египет дальше по ходу игры.

Для СССР: Нужно помнить, что "Садат..." почти наверняка будет разыгран, рано или поздно, и лучше спланировать все заранее: если США получают контроль над Египтом с помощью "Кэмп-Дэвидских соглашений", не тратьтесь на его укрепление, если вас все равно скоро оттуда изгонит Садат. И еще: "Садат..." может быть эффективно нейтрализован картами "Насер" и "Исламская революция".

Для США: Это большие событие, если СССР управляет Египтом, и почти всегда стоящее розыгрыша. Но лучше сначала разыграть "Кэмп-Дэвидские соглашения", тогда "Садат..." занесет Дамоклов меч над головой Советов.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account