Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (71 - Nixon Plays the China Card)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1972 год - Осознавая, что нормализация отношений с Китаем была ключевым фактором в случае ухода США из Юго-восточной Азии, Никсон искал возможности для личной встречи с Мао. Никсон отправил Генри Киссинджера для секретных переговоров с министром иностранных дел КНР Чжоу Эньлай, чтобы подготовить почву для своего визита. Опираясь на ухудшающиеся китайско-советские отношения, Никсон записал на свой счет возможно величайший дипломатический успех за всю Холодную войну. Шанхайское коммюнике, которое последовало за саммитом, оставляло в стороне несколько фундаментальных противоречий между двумя странами, включая Тайвань и Вьетнам. Хотя, становилось ясно, что Советский Союз больше не может положиться на китайскую поддержку в региональных конфликтах. В то время как Никсон выражал свое желание полностью нормализовать отношения между двумя странами побыстрее, "Уотергейт" вмешался в его планы. Задача полного восстановления дипломатических отношений между двумя странами пала на плечи Джими Картера.

Историческая справка:
Ещё будучи кандидатом, Ричард Никсон утверждал, что США и весь мир выиграют от сближения с Китаем. Он считал это внутренней необходимостью из-за размера и неизбежного влияния Китая. Кроме того, Китай мог стать хорошим противовесом против Советского Союза. Этого же мнения придерживался и Киссинджер, который даже изобрёл новый термин: "трехсторонняя дипломатия". С самого начала своего президентства Никсон искал каналы, чтобы начать переговоры с Китаем. Первые попытки переговоров происходили в режиме секретности. Никсон и Киссинджер скрывали свои намерения по сближению с Китаем не только от публики, но и от Госдепа. Начиная с лета 1969, в течение 2-х лет между Никсоном и Киссинджером с одной стороны, и Чжоу Эньлаем и Мао Цзэдуном с другой, происходил обмен сообщениями через посредников.

Результатом этого взаимодействия стал тайный визит Киссинджера в Пекин 9—11 июля 1971 года. В ходе встреч с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем, Киссинджер договорился о будущем визите Никсона в Китай и обсудил вопросы, интересовавшие обе стороны. Главным условием потепления отношений для Китая был вывод войск США с территории Тайваня и признание его частью КНР.

Визит самого Никсона в Китай состоялся 21-28 февраля 1972 года. Это было первое посещение Китайской Народной Республики Президентом США. Делегация Никсона включала репортёров, вся поездка широко освещалась в американских и китайских СМИ. В ходе переговоров Никсон признал Тайвань территорией Китая и дал обещание вывести оттуда войска, когда в регионе "спадёт напряжение". Также Никсон обсудил с Чжоу Эньлаем Корейский вопрос, войну во Вьетнаме, освобождение агента ЦРУ Джона Доуни, два десятка лет просидевшего в китайской тюрьме, начало торгового обмена с Китаем (по инициативе китайской стороны) и другие вопросы. Киссинджер в ходе этого визита встретился с Е Цзяньинем (на тот момент заместитель председателя Центральной военной комиссии) и Цяо Гуаньхуа (Министр иностранных дел Китая), с которыми он обсудил Тайваньский вопрос, Индо-Пакистанскую войну и торговые отношения между странами. В последующие дни визита Киссинджер ещё несколько раз встречался с Цяо Гуаньхуа, чтобы доработать Тайваньский вопрос, составить текст официального заявления, а также передать сведения о Советских вооружённых силах Китаю.

Визит Никсона в Китай положил начало дипломатическим отношениям между двумя странами после 22-летней вражды, и поспособствовал ослаблению напряжённости в Юго-Восточной Азии.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
В узком смысле "Карта Китая" стоит ровно 2 ПО (разница между тем, что в конце игры эта карта будет у вас на руках, и тем, что ее будет иметь ваш противник). На самом деле она стоит намного больше, учитывая ту власть, которую это предлагает во время игры. Однако, если СССР близко к победе, 2 ПО от Никсона могут быть жизненно важны для США.

Для СССР: Раздражающее событие, связанное с "Картой Китая" с выбором из двух зол. Лучшее решение этой дилеммы состоит в том, чтобы проигнорировать его, послав Никсона в космос; а если событие должно быть разыграно, уж лучше раскошелиться на 2 ПО, чем отдавать "Карту Китая" США, но, конечно, выбор во многом зависит текущего положения дел на треке ПО.

Для США: Хорошее событие. 2 очка операций за 2 ПО - большая цена, особенно ближе к концу Середины войны, и сама "Карта Китая" стоит по крайней мере 2 ПО (потому что владение в конце игры даст +1 ПО вам, а не вашему противнику). Главный недостаток этой карты состоит в том, что вы получаете "Карту Китая" лицом вниз, что лишает вас раунда для розыгрыша очков операций, но если у вас остались еще раунды в запасе, ее не грех разыграть.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account