Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (69 - Latin American Death Squads)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1960-1980 годы - На всем протяжении Холодной войны и левые и правые правительства поддерживали реакционные режимы, которые прибегали к использованию силы в непропорциональном объеме, когда реагировали на угрозу этому правительству. Хотя "эскадроны смерти" были "любимцами" правых правительств Латинской Америки, левацкие правительства также продемонстрировали искусное использование зверств. Сальвадор, Гватемала и Колумбия остаются наиболее страшными примерами практики спонсируемых правительством убийств. Президенту Гватемалы Озорио принадлежит печальной памяти высказывание: "Если необходимо превратить эту страну в кладбище, чтобы усмирить ее, то я не буду колебаться, чтобы сделать это".

Историческая справка:
"Эскадроны смерти" (от исп. los escuadrones de la muerte) — подразделения, создаваемые или поощряемые государством для похищения, уничтожения и запугивания преступников, оппозиции и враждебных элементов. Эта деятельность ведётся в законспирированном режиме, связь с государственными органами отрицается как самим государством, так и их участниками. Целями эскадронов смерти обычно являются те лица, которые представляют опасность или являются нежелательными для их организаторов и спонсоров. Это могут быть политические, религиозные и профсоюзные лидеры и активисты, журналисты, преступники, бездомные и беспризорные. В качестве эскадронов смерти обычно выступают различные военизированные организации, спецподразделения армии и полиции или простые наёмники. Члены эскадронов смерти, как правило, стремятся скрыть свою связь с правоохранительными органами.

Термин появился в Латинской Америке в 1960-х годах. Первоначально использовался как обобщённое название организаций "Белая рука", "Эскадрон Смерти", "Сальвадорская антикоммунистическая бригада", "Карибский легион", "Центральноамериканский антикоммунистический фронт", "Око за око", "Пурпурная роза", "Новая антикоммунистическая организация", "Аргентинский Антикоммунистический Альянс" и ряда других, в большинстве своём действовавших в Гватемале и Сальвадоре. В этих странах создавались негосударственные (по крайней мере, официально) вооружённые отряды для противодействия партизанам и подпольщикам в то время, когда усилилось левое революционное движение и началась гражданская война. Ведущую роль сыграли латифундисты, против которых и был направлен партизанский террор.

Сальвадор. Разветвлённая сеть полулегальных военизированных организаций на территории страны была создана в начале 1960-х годов, в состав формируемых групп вошли многие охранники из отрядов "чёрных касок". Основную ударную силу составляли резервисты армии и Национальной гвардии. Рядовой состав организации формировался, в основном, из деревенских бедняков, для которых служба была источником средств к существованию.

"Эскадроны смерти" не столько воевали с повстанцами, сколько занимались целенаправленным уничтожением "нежелательных элементов", к которым относились руководители и рядовые члены любых демократических организаций, коммунисты, социал-демократы и христианские демократы, профсоюзные деятели. Несколько позже объектами террора эскадронов стали католические священники - десятки были обвинены в "сочувствии левым взглядам" и "антигосударственной деятельности".

Гватемала. Только за пять лет, с 1970 по 1975 год в Гватемале пропало без вести около 15 тысяч человек. Большинство из них считаются жертвами эскадронов смерти. В 1980-е годы, во время гражданской войны, жертвами массовых убийств стали индейцы майя. Принято считать, что в результате действий армии и проправительственных эскадронов смерти погибло более 75 тыс. индейцев. Около 50 тыс. майя бежали в Мексику.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Трудно воспользоваться этой картой по полной. Ваши собственные военные перевороты, вероятно, приведут к DEFCON, равному 2, это в лучшем случае, а ваш противник просто переключится на другие регионы. Может хорошо сработать с "Атомными подводными лодками" или картой, которая поднимает уровень DEFCON.

"Латиноамериканские "эскадроны смерти" являются самыми полезными, когда заняты сражением за Центральную Америку (поскольку цели для военных переворотов здесь более выгодные, чем в Южной Америке). Карту можно также использовать в качестве профилактической защиты для одной из ваших ключевых стран в случае, если ваш противник вдруг получит возможность провести переворот в ключевой стране.

Главный лимит его применения - это то, что вам в действительности не нужно так много военных переворотов в неключевых странах. Поэтому события, которые позволяют проводить больше военных переворотов в ключевых странах любой стороне ("Переговоры по ОСВ", "Как я перестал беспокоиться...", "Договор по ПРО", "Атомные подводные лодки" и т. д.) делают "ЛАЭС" более полезными, при условии, что Южная или Центральная Америки должны все же быть "отжаты".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account