Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (68 - John Paul II Elected Pope)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1978 год - Первый не итальянец, избранный Папой с XVI века, Папа Иоанн Павел II явился отражением восстановления католического влияния на мировой арене. Соединенные Штаты впервые в своей истории дипломатически признали Папское государство. Как Папа избранный из коммунистической Польши, Иоанн Павел II представлял большой вызов руководству Польши. Критиковать нового Папу значило настроить общество против себя, "обниматься" с ним было бы неэтично в рамках коммунистической доктрины. Более того, Иоанн Павел II был известен как ярый критик коммунизма. Избрание Иоанна Павла отметило поворотный момент во внутрипольской политической динамике, кульминацией которой станет движение "Солидарность". Михаил Горбачев отмечал, что падение "железного занавеса" было бы невозможно без Иоанна Павла II.

Историческая справка:
264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. Как и его предшественник, Иоанн Павел II старался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. В частности, говоря о себе, он использовал местоимение я вместо мы, как это принято у царствующих особ. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую интронизацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы.

С именем Иоанна Павла II связана целая эпоха - эпоха крушения коммунизма в Европе, - и для многих в мире именно он стал её символом наряду с Михаилом Горбачёвым. На своём посту Иоанн Павел II проявил себя неустанным борцом как против сталинистских идей, так и против негативных сторон современной капиталистической системы - политического и социального угнетения народных масс. Его публичные выступления в поддержку прав и свобод человека сделали его символом борьбы против авторитаризма во всём мире.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Еще одно хорошее событие США. Действительно "Иоанн Павел II..." - один из самых частых советских космонавтов в игре... Хотя вернуть Польшу после того, как событие разыграно, довольно легко, его реальная роль сводится к тому, что Папа Римский "готовит" Польшу для нападение на Восточную Европу во время Окончания войны.

Для игрока СССР:
Не возникает проблем как мудро распорядиться очками влияния от этой карты, так как большинство советских генсеков всегда защищало Польшу сверх всякой меры с небольшим количеством смеси влияния от "Совета экономической взаимопомощи", "Варшавского договора" и изначальной расстановки очков влияния.

Реальная проблема - "Солидарность", которая может довольно сильно досадидить позже. Иоанн Павел II не способен управлять Польшей как агент США, а вот "Солидарность" (вместе с "Волнениями в Восточной Европе") может. Поэтому в лучшем случае это событие только слегка потревожит вас, а в худшем случае может создать проблемы в дальнейшем. Это делает "Иоанна Павла II..." очень привлекательным рекрутом в советской программе космонавтики.

Для игрока США:
По упомянутым выше причинам рекомендуется разыграть "Иоанна Павла II..." как событие, чтобы СССР поволновался о возможном розыгрыше "Солидарности" чуть позже. Эта карта хороша для розыгрыша в 7-м раунде, особенно если у вас на руках есть карта "Доктрина Трумэна", потому что Польша не только находится по соседству с СССР, но также является ключевым модификатором в уравнивании в Восточной Германии, когда разыгрывается "Снесите эту стену", замешивающаяся в колоду во время Окончания войны. Она становится еще лучше - с "NORAD" в игре, потому что та обеспечивает другое хорошее место для размещения влияния от "NORAD".

Но есть резон не вкладывать слишком много влияния в Восточную Европу, пока нет уверенности, что у вас есть защита от действия "Варшавского договора". Разыграйте "Иоанна Павла II..." и заставьте СССР немного попотеть, но не вливайте туда влияние сразу, если вы не знаете, что не вас не выбросят оттуда с помощью "Варшавского договора".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account