Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (67 - Grain Sales to Soviets)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1973-1980, 1981-? годы - В 1973 году тяжелые климатические условия и драматический неурожай в СССР побудили президента Никсона разрешить массовую продажу зерна Советскому Союзу. Несмотря на то, что это стало ударом по гордости русских, тем не менее, эта программа была шагом навстречу нормализации отношений между сверхдержавами. Вдобавок это обеспечило давнему лобби внутри страны повод для давления в пользу продолжения потепления в экономических отношениях между двумя странами. В 1980 году президент Картер приостановил эту программу в ответ на советское вторжение в Афганистан. Поставки были продолжены годом позже при президенте Рейгане. Кульминацией программы стал договор с Советами, по которому они обязывались покупать по 9 миллионов тонн американского зерна каждый год.

Историческая справка:
В 1963 году поползли слухи о том, что в СССР ожидается дефицит зерна, и Канада заключила самый большой за всю историю контракт с Советами - на поставку зерна на сумму в полмиллиарда долларов. Масштаб операции был столь велик, что для транспортировки зерна пришлось задействовать супертанкер «Манхэттен», на тот момент самое большое транспортное судно, построенное в США, водоизмещением 106 тысяч тонн. Зерновые терминалы не могли загружать его, поэтому приходилось делать это частями, загрузка начиналась в мелком порту и производилась до тех пор, пока позволяла осадка, затем судно отправлялось в другой порт, более глубокий, где в него загружалось еще зерно, а последние партии загружались уже на рейде с барж. Разгрузка в пункте назначения также осуществлялась с помощью барж. В итоге СССР закупил у Cargill и Continental Grain почти 2 млн. тонн, но это была лишь прелюдия к тому, что случилось 9 лет спустя.

Летом 1972 года на полях страны из-за засухи погибли зерновые и ожидался катастрофически низкий урожай. На переговорах с министерством сельского хозяйство США советские чиновники изъявили желание закупить большой объем зерновых. Корпорация "Экспортхлеб" (удачное название для компании, специализирующейся на импорте) провела переговоры о закупке зерновых с шестью компаниями, со всей так называемой "большой шестеркой американских трейдеров" и законтрактовали 8 млн тонн зерна. В августе того же года были заключены договоры еще на 11 млн тонн (итого на 19 млн - более 10% от того, что СССР производил в те годы). Но при этом все в США считали, что советский контракт - чуть более 4 млн тонн. Когда правда выплыла наружу, в США разразился "зерновой кризис", так такая сделка пошатнула баланс, а механизм, регулирующий внутренние цены на зерно относительно мировых, едва не был разрушен. История получила название "Великое зерновое ограбление", ее изучают в американских университетах, она положила основу многочисленным мифам о том, как СССР, действуя тайно, обваливал мировые биржи и диктовал свою экономическую политику "миру капитала".

Торговля между СССР и США, но в меньших масштабах (но каждый год вызывая общественные колебания), продолжалась вплоть до 1980 года, когда после ввода советских войск в Афганистан Америка объявила эмбарго на поставку своего зерна в Советский Союз.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это противное небольшое событие, фатальное для Советов при DEFCON 2. Объединенное с "Пятилетним планом", оно может серьезно сократить количество карт в советской руке.

Для игрока СССР:
Нет никакой другой такой карты, как "Продажа зерна Советам", которую следовало бы отправить в Космическую гонку в первую очередь. Тот факт, что она сокращает размер вашей руки, делает ее почти всегда не играемой.

Будучи под влиянием события "Красная угроза / Чистка", эта карта в руке нанесет серьезный вред. "Продажа зерна Советам" (и другие, такие как "Голос Америки") является причиной того, почему СССР придерживает от розыгрыша "Карту Китая" во время Середины войны.

"Переговоры по ОСВ" - хороший способ попытаться нивелировать эффект от "Продажи зерна Советам": либо вы поднимите уровень DEFCON и разыграть "Продажи...", не совершив при этом самоубийство, либо вы получите возможность взять из колоды дополнительную карту и можете удержать в руке дополнительную карту на следующий ход.

Для игрока США:
Это лучшее американское событие в игре. Она, конечно, безусловно лучший вариант для розыгрыша в Заглавную фазу: это позволяет провести операции, она сокращает количество карт в руке СССР, она может привести к победе через DEFCON, не уходит из игры после розыгрыша события, это неиграбельна Советами, и не приводит к неприятным последствиям для вас!

Самый лучший вариант для розыгрыша - использование карты в Заглавной фазе, даже если у есть "NORAD" в игре. Единственное возможное исключение: если в Заглавной фазе используется "Красную угроза / Чистка", а в руке имеется "Ловушка для медведя". В этом случае "Продажи зерна Советам" можно придержать для Заглавной фазы на следующий ход (но идеально вариант: разыграть ее на 7-м ходу).

Следует иметь в виду, что сокращение размера руки Советов столь же болезненно как и очки операций, которые вы получаете, если разыгрываете карту. Лучше в любом случае разыграть карту ради очков, чем возвращать ее противнику. Также помните, что, можете отправить ее в Космическую гонку.

Однако есть несколько случаев, когда лучше будет вернуть карту противнику:

  • Карты подсчета очков, их розыгрыш навряд ли улучшит положение, лучше разыграть очки операций с карты "Продажа зерна Советам".

  • Такие чрезвычайно сильные события СССР как "Доктрина ограниченного суверенитета" или "Деколонизация", ЕСЛИ вы не можете или не хотите использовать их в Космической гонке. Например, если вытянуть "Мы вас похороним", можно просто отправить ее в Космос, но если на руках уже есть карта, которую вы собирались отправить на Космическую гонку, или если нужно провести операции, тогда лучше вернуть карту СССР.

  • Таким резким американским событиям как "Основание ОАГ", иногда лучше быть разыгранными самим игроком СССР (предполагается, что он не сможет отправить их в космос).

  • Одноочковые события, если вам позарез нужны 2 очка операций для каких-то особых нужд (что бывает редко).


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © www.mojbred.com; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account