Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (66 - Puppet Gavernments)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1949-? годы - Не будучи понятием, относящимся исключительно к Холодной войне, термин "марионеточные правительства" относится к режиму, который удерживает власть из-за и благодаря поддержке либо Советского Союза, либо Соединенных Штатов. Этот саркастический термин практически всегда использовался оппонентами соответствующего государства, чтобы поставить под сомнение легитимность его правительства. И Советы, и Американцы применяли этот термин по отношению к любому близкому союзнику противника, но, возможно, он будет лучше понят в контексте правительства Дьема в Южном Вьетнаме или правительства Мариама в Эфиопии.

Историческая справка:
Вообще, говоря о "марионеточным правительстве" (МП), чаще всего понимают "марионеточное государство" (МГ), тогда как МП - это частный случай МГ (например, правительство "Финляндской Демократической Республики", созданного СССР во время финской войны - зависимое от Советов правительство, фактически не контролировавшее территорию страны).

Южный Вьетнам - распространённое в литературе наименование сменявших друг друга государств, существовавших в 1954—1976 годах в части современного Вьетнама южнее 17 параллели (р. Бенхай). Столицей "Южного Вьетнама" был город Сайгон (ныне Хошимин). Изначально большинство населения здесь составляли не вьетнамцы, а национальные меньшинства — мыонги и мон-кхмерские народности, в XIX веке эту часть станы оккупировали французы.

В 1949 году на юге Вьетнама было провозглашено государство, формальным правителем которого был вьетнамский император Бао Дай из династии Нгуен, фактически же в нём управляла французская колониальная администрация. В 1954 году согласно Женевским соглашениям произошло временное разделение Вьетнама. Южновьетнамское правительство, однако, столкнулось с неспособностью полностью контролировать страну, на территории которой боролись различные религиозные и террористические группировки. Французов на территории Южного Вьетнама сменили американцы.

Нго Динь Зьем - первый президент Республики Вьетнам (1955-1963, Южный Вьетнам). Он убит (застрелен) в результате военного переворота, организованного военным и политическим деятелем Республики Вьетнам (Южный Вьетнам) Зыонг Ван Минем. Это было ответом на авторитарный режим Зьема, в котором он сосредоточился больше на сохранении у власти, чем на борьбе с Вьетконгом, марксистско-ленинской партизанской армией, которая угрожала свергнуть южновьетнамское правительство.

В 1970-х годах Эфиопией правил (уже более 30 лет) одиозный император Хайле Селассие I. При нем многие привилегии традиционной знати сохранялись, печать находилась под жёстким контролем монарха, политические партии были запрещены. После массовой гибели людей от голода в 1972—1974 годах и резкого повышения цен по стране начались массовые демонстрации протеста.

Ситуацию использовала группа офицеров-марксистов, возникшая летом 1974 года, под названием "Дерг". Пошёл процесс демонтажа монархии, известный как "ползучий переворот". К середине осени "Дерг" подчинил себе все административные ресурсы и провозгласил курс на построение социализма. Низложенный император Хайле Селассие I умер 27 августа 1975 года, якобы по причине нездоровья. В 1976-1977 годах "Дерг" укреплял свои позиции путём красного террора, как против роялистов и сепаратистов, так и против левых. Лидером "Дерга" на этом этапе стал Менгисту Хайле Мариам. В 1975-1991 годах СССР и некоторые страны Восточной Европы оказывали всестороннюю помощь режиму Менгисту.

Политика на построение социализма привела Эфиопию к полному разорению. Предпринятая коллективизация сельского хозяйства привела к дальнейшей деградации режима. В 1984 году в стране от голода умер миллион человек. В Эритрее шла, начатая ещё в 1961 году, война за независимость.

В условиях кризиса в СССР, правительство Менгисту было свергнуто в мае 1991 года. Главную роль в повстанческом альянсе сыграли эритрейские группировки.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Карта "Марионеточные правительства" определенно наиболее полезна на ранних этапах игры. Во время Окончания войны останется, вероятнее всего, лишь небольшая горстка стран без чьего-либо влияния в них, и они, скорее всего, не будут играть большой роли. С другой стороны, на 4-м ходу вы сможете перехватить несколько африканских или латиноамериканских ключевых стран. Советам мудро будет отправить эту карту в Космическую гонку или придержать карту у себя до тех пор, пока им не удастся уменьшить отрицательный эффект от карты. Для игрока за США эта карта хорошо пойдет на Заглавную фазу, или ее следует разыграть как событие как можно скорее.

Для игрока СССР: В Середине войны (если быть более точным, то на 4-м ходу) эту карту, как правило, отправляют в Космическую гонку, потому что она предоставляет американцам доступ к ключевым странам, никакими другими способами недоступным (как "Десталинизация").

Позже в Середине войны эта карта становится куда более сильной, если разыграть ее как событие. США могут использовать "Марионеточные правительства", чтобы взять сразу несколько ключевых стран, таким образом ограничивая любую возможность Советам выиграть Доминирование. Хуже всего то, что никогда не ясно, должны ли вы использовать очки операций до или после розыгрыша события: если вы используете их после события, то у США есть больше целей для размещения своего влияния. А если вы используете очки до события, вы позволите США поместить 3 очка своего влияния в такие страны как Колумбия, страны Сахары или Никарагуа, где они смогут развить движение в последующие раунды.

Таким образом, следует попытаться поучаствовать в Космической гонке. Конечно, эта карта находится довольно низко в списке приоритетов на отправку в Космическую гонку после таких карт как "Продажа зерна Советам" и "Голоса Америки", но лучше уж пусть американцы провернут это событие, чем СССР. Если нет возможность отправить карту в Космическую гонку, нужно попытаться убедиться, что нет никакой "полуполезной" страны для приведения туда "Марионеточных правительств" (Афганистан, Колумбия) прежде, чем разыграть карту, чтобы военным переворотом обернуть более полезную страну, которую заберут США.

Для игрока США: Эта карта - эквивалент "Десталинизации". Фактически ее эффективность часто коррелируется эффектом от розыгрыша "Деколонизации" или "Десталинизации".

Если разыгрывать ее для события, то нужно это делать, либо помещая влияние в недоступные ключевые страны (но не в Мексику), либо в несколько неключевых стран (т. е. можно разыграть в Заглавную фазу, что повлечет за собой нивелирование последствий со стороны противника, либо предотвратить африканское Доминирование), или иногда оба варианта.

Если СССР сам разыгрывает это событие, а все очевидные "белые пятна" на карте отсутствуют, очки влияния можно разместить в часто забываемые страны, такие как Чехословакия, Перу и Тунис.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account