Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 5-я неделя 2016 года (25.01-31.01)
january31
И снова здравствуйте! И снова тот же итог: Мец не взят, немцы выигрываю с небольшим перевесом, но все же выигрывают. Хоть американская армия и продвинулась максимально к городу, но немцы также действуют изворотливо. Настоящий "гордиев узел"! Танки Паттона попытались "вжать" немецкие пехотные подразделения в Мозель, но те, благодаря панцергренадерам СС, разомкнули кольцо окружения. На прорыв укрепленных позиций уходит 5 из 7 ходов. Но оставить это не представляется возможным: немцы могут просочиться через линию американцев и "утечь" за западный край карты. Захват Тьонвиля мало что дает, в основном, только то, что американцы поигрывают не с разгромным счетом... В общем The Drive on Metz - головоломка, к которой я буду возвращаться вновь и вновь, пока Паттон не войдет в Мец и мой гельшат будет закрыт.




Пятый сценарий из ASL Starter Kit#1 - Clearing Colleville. Кольвиль-сюр-Мер, городок в 1 км от побережья Ла-Манша в секторе "Омаха" (Easy/Fox). Он находится всего в 2 км к северу от трассы Кан-Шербур, основной цели американских войск, высадившихся в этом секторе.

Немного предистории к сценарию (из книги Энтони Бивора "Высадка в Нормандии"):

С первыми проблесками зари глазам обороняющих побережье немцев предстал находившийся уже невдалеке гигантский флот. В штабе 352-й пехотной дивизии не смолкали полевые телефоны. В 05:37 726-й пехотный полк доложил: "Напротив селения Анель [сектор "Голд"] разгружается множество десантных кораблей, развернувшихся носом к берегу. Боевые корабли ведут по берегу огонь из всех бортовых орудий". Через несколько минут командир дивизии позвонил своему непосредственному начальнику – командиру 84-го корпуса генералу Марксу – и доложил, что «в свете последних событий" считает необходимым отозвать поисковую группу в составе трех батальонов под командованием подполковника Мейера, высланную против "взрывающихся манекенов" (о них в постскриптуме). Маркс с ним согласился. В 05:52 последовал доклад из артполка 352-й дивизии: "От 60 до 80 быстроходных десантных судов идут к берегу у Кольвиля [сектор "Омаха"]. Боевые корабли противника находятся в открытом море, вне досягаемости наших орудий".

Жуткое зрелище и грохот ракетных залпов заметно подняли настроение готовящимся к десантированию американским солдатам, но те, кто шел на шлюпках к сектору "Омаха", не могли не видеть: ракеты совершенно не попали в намеченные цели. Все ракетные снаряды с большим недолетом упали в воду.

В 05:35 в 4,5 км от берега спустили на воду свои плавающие "Шерманы DD" две роты 741-го танкового батальона  - они должны были поддерживать 1-ю дивизию. Из 32 танков 27 перевернулись и затонули. Всего 2 танка добрались до берега своим ходом. Утонули в общей сложности 33 танкиста.

В 06:05 появились бомбардировщики. Они не шли вдоль берега, а зашли прямо со стороны моря, чтобы не сразу попасть под огонь зениток, оборонявших цели. Дойдя до береговой линии, они еще немного промедлили: боялись попасть в подходившие к берегу десантные шлюпки и катера. А в результате рухнули все надежды командиров сухопутных частей и соединений, которые предвкушали, как бомбы уничтожат проволочные заграждения, минные поля и опорные пункты немцев. "С таким же успехом авиаторы могли спать себе спокойно и никуда не лететь – меньше пользы, чем от их массированной бомбардировки, все равно бы не было", – сердито сказал об этом позднее один офицер 1-й дивизии. Еще хуже, что сорока минут, отведенных на обстрел с кораблей, оказалось слишком мало, чтобы причинить более или менее значительный ущерб оборонительным сооружениям противника. Одобренный Монтгомери и Брэдли план не позволил достичь ни тактической внезапности, ни подавляющего превосходства в силах.

Немцев же вряд ли требовалось "поднимать на ноги", даже до начала артобстрела с моря в 05:50. Они собирались в тот день проводить учебные стрельбы, и все батареи были в полной боевой готовности.

А на пляже начался ад...
Но первый прорыв в секторе "Омаха" уже произошел, и совершили его роты 2-го батальона 16-го полка, высадившиеся между Сен-Лораном и Кольвилем. Они перебежали полоску берега, потеряв всего двух человек. В 07:35 из немецкой 352-й пехотной дивизии в штаб генерала Маркса сообщили: "К северо-востоку от Кольвиля противник силами от 100 до 200 человек прорвал нашу оборону". Немцев это явно обеспокоило. Одному батальону из оперативной группы Мейера было приказано ликвидировать прорыв у Кольвиля, однако, по мнению штаба дивизии, батальон мог прибыть к месту назначения "не ранее чем через полтора часа".

Наращивание союзных сил на плацдарме ускорялось. к 12:30 американцы высадили в секторе "Омаха" 18 772 человека. Через полчаса одна рота 16-го пехотного полка 1-й дивизии при поддержке подразделения 116-го полка 29-й дивизии начала атаку на Кольвиль-сюр-Мер.

Вот такая завязка.

Итак, со стороны обороняющихся: части 726-го пехотного полка немецкой 352-й пехотной дивизии. Со стороны атаующих: части 16-го полка американской 1-й пехотной дивизии. Их задачей является к концу 5-го хода не оставить ни одного дееспособного подразделения в обозначенном радиусе. Лейтенент Фрайтаг расположились на самом краю данного круга - встречать американцев, которые должны появиться с севера (на фото это внизу). В одном из домов разместиля тяжелый полумет. Одно отделение отрядили прикрывать тылы. Подкрепления, которые должны придсти на 2-м ходу, должны появиться на противоположном от американцев крае карты. Лейтенант Далтон с четырьмя отделениями и средним полуметом заняли позицию в домах с яблоневым садом.

Свой ход американцы начали с перекрестного огня по крайним каменнм домам, в которых устроились немцы. Тут же подошло подкрепление - взвод с средним пулеметом и с капитаном Данном во главе. На подходе еще один взвод, который вел капрал Найсмит.

Началась перестрелка. Штурмовая группа Хайсмита пошла под прикрытием леса в обход. С южной стороны сержан Краузе привел четыре отделения, их задачей было прикрытие прорыва американцев с тыла.

Одно из отделений штурмовой группы Хайсмита ворвалось в дом, где засели немцы, завязался ближной бой. Ребята во главе с Хайсмитом попали под перерестный огонь и залегли в лесу возле дороги. Капитан Данн приказал идти на штурм немецких позиций через поле.

Штурм начался под прикрытием полеметов, но американцы отстрелялись очень скверно: немецкие пулеметы высекли больше 20 человек. Группа Далтона почти полностью погибла, очень уж удачно (для себя) немцы расставили пулеметы. Куда более удачно "пробежались" ребята капрала Трейси. Им удалось оттеснить немцев вглубь "круга".


Весь потенциал атаки "большой красной единицы" был исчерпан. На больший успех и не стоило надеяться: слишком большие потери остановили американских пехотинцев на окраине Кольвиля.

На конец 5-го хода ситуация на поле боя говорит о том, что для соблюдения победных условий американцам не хватило целых 4 подразделения!

Потери обеих сторон (фото слева), при чем пулемет немцы сломали сами. Американские и немецкие офицеры, задействованные в этой локальной стычке (фото справа)

Вообще в этот день, 6 июня 1944 г., Кольвиль несколько раз переходил из одних рук в другие. По ошибке корабельная артиллерия устроила friendly-fire, при котором погибло более 60 американских GI, это был самый трагический инцидент за войну, но далеко не последний. Полностью Кольвиль был зачищен на следующий день, 7 июня.

P.S. Про "взрывающиеся манекены":
Для усиления возникшей неразберихи Королевские ВВС провели операцию "Титаник" с участием сорока самолетов "Гудзон", "Галифакс" и "Стирлинг". Они сбросили манекены, имитирующие парашютистов, и экранирующие алюминиевые полоски, "ослепляющие" радары, а также группы бойцов САС, которые должны были создать видимость высадки воздушных десантов в стороне от действительного района вторжения. Группы спецназа должны были сеять панику в ближайшем тылу противника, а также придать достоверность "десантам" манекенов. Примерно 200 таких манекенов сбросили к югу от Карентана в основании полуострова Котантен, еще полсотни - к востоку от реки Див и еще 50 - к юго-западу от Кана. Они мало чем отличались от примитивных пугал, а при приземлении взрывались и сгорали. Немцы окрестили их "взрывающимися куклами" (Explosivpuppen). Вскоре после 01:30 заработали телетайпы в штабах корпусов и армий, но доклады о "взрывающихся куклах" привели большинство командиров к выводу о том, что здесь наносится отвлекающий удар, а главный готовится, скорее всего, в районе Па-де-Кале.

На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account