Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 4-я неделя 2016 года (18.01-24.01)
january31
D-Day+3, 9 июня 1944 года. Как и предсказывали синоптики, над Северной Францией сгустились тучи, нелетная погода позволила немецким частям свободно перемещаться по шоссе, а командирам танковых батальонов не вглядываться в небо в поисках темных точек. Кроме "чистого" неба немцы могли надеяться на то, что высадка подкреплений союзников затянется, что даст им дополнительное время на подтягивание ударных групп к Кану, Бойе и Сент-Ло.

Подкрепления немцев на 9 июня:


Чтобы уберечь противотанковую технику 709-й дивизии от разъяренных американских парашютистов, ее угнали в Монтебур:

Воспользовавшись тем, что 12-й полк 4-й дивизии американцы отправили на север покорять укрепленный пункт Крисбек, немцы при поддержке танкового батальона взяли Сент-Мер-Эглиз:

На подступах к Кану идут затяжные бои, город на треть лежит в Руинах британская 1SS бригада обменялась с немецким SS-панцергренадерами болезненными тычками (потеряли по 1 уровню), но так и не сдвинулись с мест:

501-й полк 101-й вдд "протиснулся" в прореху в немецкой обороны, образовавшейся днем ранее, когда немцы отступили в Карентан. Части 101-й, 82-й и 4-й дивизий к северу от Сен-Мер-Эглиз оттянулись обратно к городу, чтобы взять немцев в кольцо:

В секторе "Омаха" части 29-й дивизии "серых и синих" при поддержке рейнджеров 5-й дивизии направили свои стопы на воссоединение с ребятами, высадившимися на "Юте", но выбить противника из Изиньи-сюр-Мер им не удалось. А части 1-й дивизии ("большой красной единицы") получили приказ обойти затопленный участок реки Эуре между Бойе и Изинью-Сюр-Мер с востока, заодно оттеснив от Бойе подоспевшую на подмогу немецкую дивизию "Леер":

Оставив в Бойе только один 69-й пехотный полк британцы отправили большой контингент на зачистку Тийи-сюр-Сёль. После чего планировалось поддержать осаду Кана, но без поддержки морской артиллерии и авиации брать города ой как сложно!

Британцы решают не отдавать так просто Ранвиль перекинув с побережья и через канский канал две бригады 3-й и 7-й пехотных дивизий (в то же время отведя из городка побитых парашютистов):

Ну, вот и подошел к концу четвертый день приключений союзников в Европе. И можно уже окинуть взглядом всю Нормандию и провести кое-какие итоги.

На игровом поле можно различить три основных района боевых действий: 1) полуостров Контантен - сектор "Юта" - на участке шоссе от Валони до Карентана (вдоль реки Мардер); 2) сектор "Омаха" - на участке шоссе от Исиньи-сер-Мер до Байе: 3) Кан и его окрестности.

1) в секторе "Юта" на полуострове Контантен американским войскам (101-я вдд, 82-я вдд, 4-я пд при поддержке отдельных танковых батальонов и 2-й бронетанковой дивизии) противостоят немецкие войска (709-я пд, 243-я пд, 81-я пд). Цель у американцев проста: отрезать Шербур от снабжения, а затем при поддержке морской артиллерии захватить порт. Союзникам нужен глубоководный порт! Отсюда задачи помельче: взять  под полный контроль шоссе, проходящее вдоль левого берега Мардера, а для этого очистить от противника сначала Монтебур, а затем и Валонь. После этого предстоит сразиться с гарнизоном города-крепости Шербура. Для прикрытия тылов следует захватить Карентан, а на участке устья реки Дув воссоединиться с 29-й пд, высадившейся в секторе "Омаха":

2) в секторе "Омаха" американские 29-я пд, 1-я пд и рейнджеры впитали в себя тонны свинца и пороха не столько от гарнизонов укреп.точек вдоль морского побережья (716-я немецкая дивизия), сколько от элементов 352-й пд, которую союзная разведка "прозевала" и не ожидала в этом районе. Тем не менее, закрепившись на берегу, в ближайшие дни нужно укреплять позиции в этом районе, т. к. на самом пляже военные инженеры уже принялись за строительство плавучей гавани "Малберри А". Для этого нужно очистить прибрежные городки (Изиньи-сю-Мер и Тревьер) от присутствия немецких войск, взяв под контроль шоссе, соединяющее Бойе и Карентан.

Британцы, высадившиеся в секторе "Голд" - 50-я пд при поддержке 8-й тбр, а также высадившейся во второй волне 4-й тбр, должны взять Тийи-Сюр-Сёль, а затем поддержать канадскую 3-ю пд, зайдя в тыл немецкой 21-й танковой дивизии и 12-й танковой дивизии СС, засевших в Кане:

3) канадская 3-я пд и британская 3-я пд, высадившиеся почти без потер в секторах "Джуно" и "Сворд", уткнулись в Кан, который стал для них "валуном преткновения". О надеждах Монтгомери и крахе этих надежд читайте ниже, а пока о том, что будет в ближайших планах 2-й британской армии. Брать Кан в лоб - задача не из простых. Потери с обеих сторон примерно 1:1. Если брать город в клещи, отрезая обороняющихся от снабжения, шансы на скоротечное разрешение осады города увеличивались. А о том, что город должен быть взят, и речи не может быть! Кан - ключ к победе в этой игре:

И мне бы хотелось еще уделить немного внимания реальным событиям, происходившим в этой области более 70 лет назад.

Историческая справка:
По предварительному плану Монтогемери Кан должен был быть "наш" еще к 24 часам 6 июня 1944 г.:

Но история и немцы встали на пути к реализации этого плана. 10 июня Монтгомери в сопровождении командующего 2-й армией генерала Демпси, встретился с генералом Брэдли. Встреча произошла в поле близ Порт-ан-Бессена, где смыкались американские и английские секторы. Здесь Монтгомери изложил план дальнейших действий, исходя из сложившейся обстановки. Кан планировалось брать в клещи силами 51-й шотландской дивизии, 4-й танковой бригады и 7-й танковой дивизии. Начало операции было запланировано на тот же день, 10 июня. По этому же плану в тыл к немцам, к югу от Кана, должна была высадиться 1-я вдд (резерв Монтгомери), которая к этому времени еще находилась в Англии. Чему воспрепятствовали высшие чины военной авиации, они не хотели жертвовать своим транспортными самолетами в небе над Каном, вооруженного немецкими зенитками.

Во всяком случае, план Монгомери был сложен в реализации, и не потому, что напор англичан и канадцев был не настолько силен, чтобы прорвать оборону города, а главным образом потому, что немцы бросили против англичан свои танковые дивизии. С одной стороны, Роммель считал 2-ю армию главной угрозой для немецкой обороноспособности, с другой стороны, Кан открывал дорогу на Фалез, а Фалез, в свою очередь - на Париж. И опять же у этого прорыва было два последствия: все немецкие войска в Нормандии и Бретани будут отрезаны от снабжения, а удержанию Парижа Гитлер придавал политическое значение.

Таким образом, англичане, не сумев расширить свой плацдарм (за счет открытой равнины к юго-востоку от Кан), они не имели достаточного пространства для высадки и развертывания новых дивизий, а уже начался этап наращивания сил.

Немецкое командование также было разочаровано ходом сражений. Немцы упустили возможность нанести решительный контрудар в самом начале высадки. Благодаря господству союзной авиации, подкреплению требовалось слишком много времени, чтобы добраться до линии фронта, двигаясь в основном ночью и небольшими группами (Kampfgruppen). Роммелю никак не удавалось использовать танковые дивизии в полную силу, они выполняли роль "пожарных команд", придаваясь по частям пехотным соединениям, которые держались из последних сил.

А через несколько дней обе стороны поймут, что сражения за Нормандию принимает характер войны на истощение, и победу одержит та сторона, у которой к концу останется больше живой и дееспособной живой силы.

Судя по ситуации, сложившейся на игровом поле, продвижение союзников вглубь территории "замерло" примерно на той же стадии, что и в истории к 10 июня 1944 года (плюс/минус ;) )...

Мое мнение: игра, отлично передающая особенности ведения сражений в данной местности и способов ведения оборонительной войны, используя защитный бонус от местности, возможности "упорной" (Determined Defense) и даже "отчаянной обороны" (>Desperation Defense) (на этом я более детально остановлюсь на следующем ходу).

До новых встреч!


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account