Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (55 - Willy Brandt)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1969 год - Страстный социалист и противник нацистской партии в молодости, Вилли Брандт привел западногерманскую социал-демократическую партию к занятию поста канцлера в 1969 году. На этом посту он привел в действие тот же прагматичный подход в отношениях Востока и Запада, что и в бытность его мэром Западного Берлина. Благодаря политике, названной "Остполитик" ("новая восточная политика"), Западная Германия во главе с Брандтом нормализовала отношения с Советским Союзом, Польшей и Чехословакией. Не отбрасывая идею о воссоединении Германии, он признавал незыблемость существующих границ, и продвигался по пути нормализации отношений с Восточной Германией. В конечном счете, его правительство было низвергнуто в результате внутреннего шпионского скандала.

Историческая справка:
В 1969 году Брандт привёл Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) к победе на выборах. Сам он с 1969 по 1974 годы был федеральным канцлером ФРГ. Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы. 19 марта 1970 года в Эрфурте состоялась первая встреча глав правительств ГДР и ФРГ, положившая символическое начало сближению двух германских государств. 12 августа 1970 года Брандт подписал в Москве совместно с председателем Совета Министров СССР Косыгиным договор о признании послевоенных границ в Европе, положивший начало серии договоров ФРГ с восточноевропейскими странами. В 1972 году ГДР и ФРГ признали друг друга, после чего началось признание ГДР со стороны остальных государств, а в 1973 году она была принята в ООН.

7 декабря 1970 года, будучи канцлером ФРГ, преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто. За вклад в улучшение международных отношений удостоен Нобелевской премии мира 10 декабря 1971 году.

24 апреля 1974 года в Бонне был арестован личный референт Брандта Гюнтер Гийом, являвшийся разведчиком ГДР. Это привело к серьёзному внутриполитическому кризису в ФРГ, окончившемуся 7 мая 1974 года отставкой Вилли Брандта с поста федерального канцлера.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это событие не является самым большим из событий, особенно если США "влили" в Западную Германию до 5 очков влияния (например, с помощью "Плана Маршалла"). Могут быть, конечно, ситуации, когда СССР позарез нужны будут ПО или возможность войти в Западную Германию, но чаще всего 2 очка операций этой карты куда более полезны.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account