Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 9 - Reichstag Truce)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
В начале войны немецкие социалисты (СДПГ - крупнейшая политическая партия в Рейхстаге) поддерживали немецкие военные усилия в попытке навязать политическое "перемирие". Однако по ходу того, как война затягивалась, попытки примирения сошли не нет.

Историческая справка:
Социал-демократическая партия Германии - одно из старейших политических объединений страны, которое оказало существенное влияние на политическую ситуацию в Германии в начале XX века. Сразу после выстрелов в Сараево в газете "Вперед" - официальном печатном органе СДПГ был провозглашен лозунг, призывавший создать фронт против зачинщиков войны: "Необходимо создать фронт против безответственных и ответственных поджигателей войны, которые не останавливаются перед тем, чтобы разжечь мировой пожар!". Тремя днями позже это же издание оповестило о митингах против войны, которые проходили во всех крупных городах Германии.

Руководствуясь принципами отражения опасность от "русского деспотизма", защиты культуры и независимости страны, социалисты призывали одобрить военные кредиты. Первые месяцы войны отличались бурным желанием народа защитить свое отечество от врагов. Официальная пропаганда несла в массы шовинистические настроения, вкладывала мысли о том, что долг мирной Германии заключался в создании безопасности немецкой культуры и труда. Движение добровольцев в стране было значительным - люди верили выдвигаемым лозунгам. Те же, кто каким-либо образом выступал против войны, считались изменниками.

Фракция социал-демократов в рейхстаге играла значительную роль в позиции партии, и единственным способом протеста был выход из партии. Многие член партии воспользовались этим, в первые два года военных действий численность партии сократилась на 64 %. Внутри партии произошел раскол, в начале войны выделились три направления - правое, центристское и левое. Правые отличались тем, что поддерживало правительственные кредиты; центристское направление считало войну злом, также одобряя при этом правительственные кредиты; левые, в свою очередь, активно высказывались против войны.

Несмотря на шовинистическое настроение в стране и невнятную позицию лидеров, в стране появляется антивоенное движение. Первые забастовки произошли в Германии уже в августе-сентябре 1914 года в районах добычи угля. Всего же в 1914-1916 годах прошло около 400 забастовок. Весной 1915 года проходят первые антивоенные демонстрации. Осенью недовольство народа вылилось в продовольственные бунты. Хотя СДПГ сотрудничала с правительством, рабочее движение увеличивалось: число выступающих против войны росло, массовые бунты рабочих усиливались.

Революционная работа левых началась ещё осенью 1914 года. Они призывали представителей других рабочих партий к антимилитаризму, пытались убедить депутатов центристского и правого течения СДПГ голосовать против военных кредитов. Следствием этого стали призыв в армию и отправление на фронт Либкнехта, аресты Розы Люксембург, Клары Цеткин и других участников "Интернационала".


Пропагандистская карикатура

Стратегия использования:
В игре в долгую (т. е. в кампании) розыгрыш этой карточки в качестве события - нужный шаг Центральных держав к "Ограниченной войне" (со всеми вытекающими отсюда "плюшками"). В коротком сценарии эту карточку лучше использовать ради оперативных очков и добиться решительных изменений на игровой карте.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © moluch.ru; © january31

?

Log in

No account? Create an account