Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 7 - German Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
В начале войны Германия, реализуя план Шлиффена, развернула 7 армий на Западном фронте, сосредоточив на Востоке против России всего одну армию - 8-ю, которая начала военные действия из Восточной Пруссии. В ее состав вошли 4 армейских корпуса, то есть 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия (в том числе 156 тяжёлых), общим числом около 200 000 человек, под командованием генерал-полковника Притвица. Главной задачей германской армии была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые, по плану германского командования, должны были сыграть главную роль в борьбе с Россией.

Германская 8-я армия отразила наступление превосходящих сил двух русских армий в Восточную Пруссию (Восточно-Прусская наступательная операция, 14 августа по 2 сентября 1914 года), нанесла поражение 2-й армии и вытеснила из Восточной Пруссии 1-ю армию, что стало заметным оперативным успехом Германии на второстепенном ТВД. Отрицательным результатом данной контропперации сталсрыв общего плана Германии на войну. Переброска двух корпусов и конной дивизии (120 000 штыков и сабель) с Западного фронта в Восточную Пруссию серьёзно ослабила германскую армию перед битвой на Марне, что способствовало победе французов в этой битве.

Еще одним следствие летне-осенних военных действий на Восточном фронте стало формирование из частей 8-й армии и резервов 9-й армии (при этом 8-я армия не перестала существовать). После завершения формирования 9-я армия воевала на Восточном фронте. Она принимала активное участие в боях на Восточном фронте в 1914 году (у Лодзи и Познани - Лодзинская операция, 11-24 ноября 1914 года). После вступления Румынии в войну на стороне Антанты, 9-я армия была переброшена на румынский фронт. Подразделения армии особо отличились при боях в Трансильвании (Операция в Трансильвании, 28 августа - 26 ноября 1916 года), остановив наступление румынских войск и фактически разгромив их. В августе 1918 года 9-я армия была переброшена на Западный фронт где и завершила войну.


Лодзинская операция

Командующие 9-й армией:
Пауль фон Гинденбург (1914)
Август фон Макензен (1914-1915)
Леопольд Баварский (1915-1916)
Эрих фон Фалькенхайн (1915-1917)
Роберт фон Кош (1917)
Йоханнес фон Эбен (1917-1918)
Адольф фон Карловиц (1918)

Стратегия использования:
Использовать эту карточку в качестве события или нет, решается ситуативно. В период войны "Мобилизация" у игрока за Центральные державы есть всего три карточки с подкреплениями - 2 карточки с немецким подкреплением и 1 - с австро-венгерским. Правила ограничивают использование карточек в качестве подкреплений для каждой из наций - не более одной в ход. Соответственно, если у вас на руках в одном ходу оказались обе немецкие карточки № 7 и № 12, то последнюю выгоднее пустить на операции, так как у Германии в начале игры в резервном пуле еще достаточно свободных корпусов.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account