Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 2 - Wireless Intercepts)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Российская привычка к передаче приказов в "детской" блочной кодировке дала жизненно важную оперативную информацию немцам на восточном фронте, особенно в 1914 году.

Историческая справка:
Радиоразведка - дисциплина сбора развединформации, основанной на приёме и анализе каналов радиосвязи противника. Радиоразведка посредством перехвата сообщений, исходящих от тех или иных командных инстанций, может получать информацию из самых надежных источников - штабов противника.

Уже в начале войны при австрийских армейских командованиях находились рации, передававшие перехваченные депеши в разведывательный отдел В. К. (фронтовой центр дешифрования). Эти рации занимались исключительно наблюдением за рациями соединений русской армии.
Радиоперехват оказал большое влияние на проведение и исход многих боевых операций.

Именно успех германской радиоразведки стал одним из ключевых факторов оперативной неудачи русских войск в Восточно-Прусской операции 1914 г.

Начавшись с успехов русских (Гумбинненское сражение, сражение у Орлау-Франкенау и др.), операция завершилась поражением 1-й и 2-й армий и оставлением ими Восточной Пруссии. Огромную роль в ходе и исходе операции сыграл радиоперехват.

С 11 августа в руки немецкого командования регулярно попадают русские оперативные радиограммы, а также боевые приказы по 2-й армии - и начиная с этого дня германское командование действует, заглядывая в "карты" своего противника.

Начиная с 13 августа немцы, сосредоточив все силы против 2-й армии, пытаются проводить операцию на окружение. Фланговые корпуса самсоновской были сбиты с позиций и отошли, дав противнику возможность окружить центральную группу армии. На фронте южного 1-го армейского корпуса у г. Уздау произошло интересное событие. Когда на левом фланге соединения был достигнут серьезный тактический успех, на правом фланге корпуса от имени его командира генерала Л. К. Артамонова был передан ложный приказ об отступлении, и, как отмечал полковник Ф. Храмов, "скоро охвативший все части, и, вследствие плохого управления в этом корпусе, войска начали отходить". Возможно, это одна из наиболее успешных операций немецкой разведки в войне.

При проведении операции на окружение знание противником посредством перехваченных радиограмм оперативных распоряжений и даже планов командования 2-й армии стало, безусловно, фактором, важнейшего оперативного значения.


Автомобиль русской полевой радиостанции

Две перехваченные радиограммы от 12 августа вскрыли как группировку 1-й и 2-й армий, так и планы действий командующих этими армиями. Германские генералы действовали наверняка, в то время как русские основывались, прежде всего, на догадках. Например, если сведения авиаразведки, собранные к 12 августа в штабе германской 8-й армии, давали ее командованию очень ограниченные и отрывочные данные о наступлении русского 6-го армейского корпуса севернее Ортельсбурга, то именно русские радиограммы восполнили недостаток информации и очень помогли германцам. В противном случае "они бы знали о своем противнике также мало, как и русские".

Заполучили немцы также текст директивы фронта штабу 2-й армии.

Прочитал противник и директиву главнокомандующего фронтом командующему 1-й армией о приостановке наступления (ведь 2-я армия должна была успеть замкнуть клещи, а немцы перед 1-й армией отходили слишком быстро), в результате чего командование германской 8-й армии и решилось на рокировку своих войск против А. В. Самсонова.

А радиограмма А. В. Самсонова командованию 13-го армейского корпуса (у которого шифр отсутствовал) открытым текстом дала немцам не только полную картину оперативной обстановки, но и высветила план предстоящих действий 2-й армии.

Дело в том, что русские корпуса, израсходовав средства проводной связи со своими дивизиями, уже не могли дотянуться своими проводами как до штаба армии, так и до своих соседей. Армейский штаб в этом вопросе помочь им, из-за нехватки ресурсов, не мог. Поэтому уже 10-го августа проволочная связь штаба 2-й армии с некоторыми корпусами была прервана. Стали более активно использовать связь посредством искрового телеграфа. Но при эксплуатации этого нового средства связи особенно сильно сказалась дезорганизованность, которую внесла в действия связистов спешка выдвижения 2-й армии к границе.

Дело в том, что начальник шифровального бюро армии вплоть до самого начала боевых действий воздерживался от отправки в войска нового шифра - который должен был использоваться в период боевых действий. Разумеется, новый шифр освоить не сумели, и именно поэтому часто осуществлялись передачи открытым текстом. Так, когда армии стали пытаться общаться между собой по радио, выяснилось, что армия П. Г.-К. Ренненкампфа уже получила новый шифр, уничтожив старый, в то время как в армии А. В. Самсонова имелся лишь старый шифр.

Соответственно, армии разговаривали "на разных языках" - именно поэтому армейские рации начали работать открытым текстом. И вот здесь сыграла свою роль служба радиоперехвата германцев.

Нарушение режима секретности стало следствием нехватки в войсках криптографов и применения некачественных шифров. По свидетельству М. Ронге, русские пользовались своими радиотелеграфными аппаратами настолько легкомысленно, что как будто не знали, что в распоряжении противника имеются такие же аппараты, которые можно было настроить на соответствующую волну. М. Ронге отмечает, что австро-германцы пользовались радиостанциями значительно осторожнее и экономнее - для отдачи приказов и (в основном) для подслушивания. Проблемы в этой области были и у французов, и у самих германцев (которые также часто передавали незашифрованные радиограммы), но большей легкомысленности, чем проявило командование русских 1-й и 2-й армий в Восточной Пруссии в августе 1914 г., мировая война не знала.

Русский военный агент во Франции полковник граф А. А. Игнатьев отмечал, что в военные времена от качества шифров зависели судьбы армий и народов. Хоть шифры и существовали с древнейших времен, но никогда до этого они не играли такой знаковой роли, как в Первую мировую. Ведь союзникам приходилось передавать военные тайны - в условиях, когда они разделены стеной вражеских фронтов. Техника помогла преодолеть эту проблему - и через голову противника по невидимым волнам эфира понеслись секретнейшие документы. Беда заключалась лишь в том, что перехватить радиосообщение оказалось гораздо проще, чем захватить неприятельского гонца. И шифр в этой ситуации стал важнейшим элементом секретной связи. Если русский дипломатический шифр был единственным, не поддававшимся расшифровке, то военные шифры "были доступны для детей младшего возраста и тем более для немцев". Полковник отмечает связь факта трагической гибели войск армии Самсонова с фактом перехвата немцами русской радиотелеграммы.

При желании более подробно познакомиться с радиоразведкой на Русском фронте Первой мировой войны можно перейти сюда.

Стратегия использования:
Попытка проведение фланговой атаки - дело довольно рисковое, - при неудачном броске кубика, атакующей стороне придется первой держать удар. Поэтому боевая карточка, хоть и единожды, но может оказаться хорошим подспорьем при прорыве фронта на Восточном фронте.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © topwar.ru; © january31

?

Log in

No account? Create an account