Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 1 - Guns of August)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Использование австрийских осадных орудий калибром 305 мм позволило немцам разбить форты Льежа в августе 1914 года. Знаменитые крупповские 420-мм гаубицы, которым часто приписывают этот подвиг, на самом деле прибыли, когда форты Льежа уже пали.

Историческая справка:
Перейдя бельгийскую границу утром 4 августа 1914 года, германская армия, следуя Плану Шлиффена, легко смела слабые заслоны бельгийской армии и двинулась вглубь Бельгии. Бельгийская армия, которую германцы превышали по численности более чем в 10 раз, неожиданно оказала активное сопротивление. 5 августа германская армия начала штурм крепости Льеж, которая находилась в 30 километрах от границы и прикрывала переправы через реку Маас.

Оборонительные сооружения Льежа составляли 6 больших фортов и 6 малых. Форты были треугольные или (в зависимости от ландшафта) четырёхугольные. Форты были рассчитаны на удары самой тяжёлой на момент возведения (1888 год) 210-мм артиллерии. Бетон фортов был без армирования. Форты находились на обоих берегах Мааса на расстоянии 6-9 км от города. Основная часть форта находилась под землёй, на поверхности виднелась лишь насыпь с броневыми башнями, откуда вёлся артиллерийский огонь. Также имелись башни меньшего размера для скорострельных пушек и пулемётов, глубокие рвы, которые обстреливались из бетонных казематов. Шесть крупных фортов, а также шесть более мелких имели в общей сложности 400 орудий. Тяжёлыми орудиями были 210-мм гаубицы. Вооружение форта составляли до восьми орудий калибром 120-200 мм, три или четыре 57-мм противоштурмовых орудия. Гарнизон крупного форта состоял из 400 человек, малые форты обороняли 80-100 человек.


Старые форты не могли противостоять новым образцам тяжёлых орудий. Крепостные орудия имели меньший радиус обстрела, чем осадная артиллерия, и последняя могла безнаказанно обстреливать крепость. Поэтому, несмотря на все усилия генерала Лемана, руководившего обороной льежа, по укреплению крепости, форты начали сдаваться один за другим, как только немцы начинали обстрел тяжёлыми орудиями.

5 августа немецкое командование приняло решение захватить крепость неожиданной атакой. Но расчет на внезапную мощную атаку немцев не оправдался, германские войска понесли тяжелые потери. В ночь на 6 августа немцы приняли решение провести новую атаку. Леман в целях сохранения 3-й пехотной дивизии, отвел войска на западный берег Мааса. Таким образом, 7 августа немцам удалось захватить Льеж и несколько переправ через Маас. Однако это не принесло немцам никакой пользы, поскольку основные переправы находились под огнём фортов, которые продолжали сопротивляться.

10 августа к Льежу прибыли осадные орудия 305 и 420-мм калибра. Мощнейшие орудия легко разрушали устаревшие укрепления фортов: в этот же день после артиллерийских обстрелов были взяты 3 форта. После того как немцы открыли ураганный, разрушительный огонь из тяжелых орудий, пали все форты Льежа. К 16 августа немцы захватили все форты, кроме последнего - Лонсена. После бомбардировки, когда в форту взорвался склад боеприпасов, немцы ворвались внутрь и обнаружили генерала Лемана без сознания. Генерал был взят в плен. За взятие Льежа генералы Людендорф и Эммих были удостоены ордена Pour le Mérite ("За заслуги").

После окончательного падения Льежа германские войска 17 августа перешли в решительное наступление к франко-бельгийской границе. Началось движение 1-й, 2-й и 3-й германских армий через Бельгию. 1-я армия фон Клюка двинулась на Брюссель. Слева от неё пошла к французской границе 2-я армия фон Бюлова, ещё левее продолжила наступление 3-я армия фон Хаузена. Германское командование планировало начать общее наступление 15 августа, поэтому сопротивление Льежа задержало немцев лишь на 2 дня, а не 2 недели, вопреки распространенному мнению.

Стратегия использования:
"Пушки августа" - одна из ключевых карточек в начальный период игры, задающая тон все игре. Начнем с того, то условия применения карточки довольно жестко подталкивают игрока за Центральные Державы свою наступательную операцию именно с Бельгии - так как это происходило исторически. Очень уж заманчивое предложение!

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account