Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Репост] Немецкие письма с Восточного фронта
january31
Оригинал взят у oper_1974 в На Сталинград ! - 2.

Die Welt, Berthold Seewald:

В военном отделе Федерального архива во Фрайбурге сохранилось много материалов, собранных цензурой. Речь идет о сообщениях отделов проверки полевой почты, на основании которых можно составить представление о настроении, царившем среди находившихся в окружении военнослужащих.

Но даже последние отправленные и каким-то образом доставленные в Германию письма были в конечном итоге сожжены по приказу Геббельса, несмотря на противоположную рекомендацию самих цензоров.

Слишком безнадежным и неприкрашенным было их содержание, и национал-социалистическая пропаганда не могла пойти на риск еще большей дестабилизации из-за Сталинграда и без того очень тревожной обстановки на домашнем фронте.

ddv-e0__kIU.jpg


В этом смысле цензоры делали все возможное для того, чтобы представить как можно более устойчивым настроение находившихся в окружении солдат: "Мы все твердо верим в то, что фюрер нас не оставит, и он, конечно, как всегда знает, что надо делать", - говорится в письме обер-ефрейтора от 2 января 1943 года.

"Еще четыре недели нам надо любой ценой удержать наши позиции (мое предположение), и, если мы сможем это сделать, наше сегодняшнее столь тяжелое положение превратиться в великую победу", - написал в своем письме один из фельдфебелей Вермахта в первый день нового года.

36199031365_bf3691ecbd_b.jpg

35998689395_68b9d83711_b.jpg

Все эти фразы свидетельствуют об уверенности их авторов, однако они почти ничего не говорят об общем настроении. Хотя солдаты получили ясный приказ относительно того, что можно писать, а что нет, в их посланиях встречаются разные пассажи.

"Сто человек - только кожа и кости"

"Мои дорогие родители, если можно, пришлите мне какие-нибудь продукты питания. Мне крайне неприятно об этом писать, но очень хочется есть".

"Из 380 человек, гордо прибывших на фронт, осталось еще примерно 100 человек - только кожа и кости. Мы, еще живые, почти не можем передвигаться из-за голода и слабости".

"Если ничего не изменится, то все мы умрем от голода. Мы уже в таком состоянии, что они могут делать с нами все, что хотят".

"Настроение у нас на нуле".

9937424383_1650be69e7_o.png

Многие письма были явно прощальными, и поэтому цензоры рекомендовали более "мягко" осуществлять контроль за предательским содержанием:

"Я приветствую вас, мои дорогие, и прощаюсь с вами; когда вы получите эту открытку, моя судьба в городе Сталина будет уже решена".

"Когда эти строки дойдут до дома, вашего сына уже не будет, то есть не будет на этом свете".

"Спокойно и гордо буду я сражаться и умру за тебя, за мальчика и за нашу родину".

19149279_718007868387299_7080154400205327198_n.jpg

Некоторые из этих прощальных посланий по меркам режима граничили с пораженчеством:

"Я должен предельно честно тебе сказать, что я предпочел бы сейчас быстрый и скорый конец, чем медленное и неизбежное угасание".

"Может быть, это мое последнее письмо. Мы находимся в окружении уже 54 дня, и скоро мы подвергнемся нападению, защититься от которого мы уже вряд ли сможем".

На самом деле многие солдаты совершали самоубийство или сами искали смерти и выходили из укрытий перед русскими позициями.

35391613853_524c2ffd6c_b.jpg

Прежде всего офицеры пытались обойти официальную почту и передавали свои послания летному персоналу или тем товарищам, которым посчастливилось получить приказ покинуть оказавшуюся в котле группировку.

Возможно, именно в одном из таких писем было написано следующее: "Положение становится все более мрачным... Постепенно кончаются запасы, оставленные на самый черный день...

С боеприпасами такая же ситуация, и русские поэтому ведут себя нагло. Их пропаганда с помощью листовок в подобных условиях не является совсем безопасной, хотя наши ребята еще держатся.

Не следует забывать, что наша тонкая фронтовая линия удерживается лишь небольшим количеством бойцов, а остальные преимущественно малоценные тыловики.

Ясно одно - дальше так продолжаться не может. Я в целом не понимаю, почему все так произошло. Почему кадровики все еще не перешли к тотальной войне. Сталинград на самом деле полностью разрушен, и что нам тут делать?"

Feldflugplatz-Nachschub-fuer-Stalingrad-Airfield-Supplies-for-Stalingrad.jpg

Start-einer-Ju-52-1942.jpg

В январе некоторые здоровые солдаты из всех дивизий - не старшие штабные офицеры и специалисты - получили приказ покинуть окруженную группировку, и были вывезены оттуда на самолетах.

На самом деле они должны были стать основой новой 6-й армии, с помощью которой Гитлер хотел забыть о гибели старой. Новая 6-я армия должна была состоять из 20 дивизий. А еще существовавшей, но погибающей армии диктатор приказал: "Капитуляция исключена. Войскам защищаться до последнего".

33831293631_332d9f7a64_o.jpg

?

Log in

No account? Create an account