Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Итоги 2015 года
january31
Для меня 2015 год стал годом варгеймов. Новое увлечение всерьез и надолго. За год вектор моих интересов менял свое направление несколько раз (я стремился сыграть как можно в большее количество разнообразных игр), и вот к концу года я определился с "китами", на которых я решил сосредоточиться.

Ниже я разложил по ранжиру варгеймы, в которые мне удалось поиграть в этом году:

1. Серия Combat Commander от Чада Дженсона и GMT Games. Один из самых первых варгеймов, в которые я начал играть. Отличная игра "начального" уровня - больше для фана. В последнее время почти не играл (последний раз - на турнире proWargames Con 2015), т. к. перешел на более "тяжелые наркотики". Количество партий: 18.

2. Серия World at War от Марка Уолкера и Lock 'n Load Publishing. А точнее одна из игр серии - America Conquered. Самый первый серьезный варгейм в моей карьере варгеймера. Согласен, что не самый лучший вариант вхождения в это хобби, но вот так звезды срослись. Приобрел эту игру, положившись на мнение одного человека из Казани, и в принципе доволен. В этой игре отыграл почти все сценарии кампании, драматизму (или даже мелодраматизму) которой может позавидовать любой военный боевик. Альтернативная история на тему Третьей мировой. Количество партий: 13.</div>

3. All Things Zombie от Марка Уолкера и Lock 'n Load Publishing. Не варгейм в классическом смысле, тем не менее, игра, посвященная войне с зомби. Сильно приглянулась моему старшему сыну (9 лет), поэтому играем на пару, хотя и не часто как ему бы хотелось. Количество партий: 12.

4. Серия Fighting Fotmations от Чада Дженсона и GMT Games. Первая игра серии Grossdeutschland Motorized Infantry Division, посвященная приключениям одному из элитных формирований вермахта "Великая Германия" на восточном фронте. Лично я считаю, что эта серия является логическим развитием серии Combat Commander, и по началу игра мне безумно нравилась, сейчас отношусь к ней более спокойно. Когда пройду все кампанию за немцев, тогда уже решу, что делать с коробкой. Количество партий: 8.

5. Memoir '44 от Ричарда Борга и Days of Wonder. Кто-то считает эту игру вообще не варгеймом, мое мнение: это просто неудавшийся варгейм. Со старшим сыном отыграли несколько партий и забросили. Геймплей порой вызывает недоумение, поэтому выставил коробку на продажу, но, кажется, даже по бросовой цене он никому не нужен. Количество партий: 6.

6. Nuklear Winter '68 от Петре Тутунеа и Lock 'n Load Publishing. Эта игра из разряда тех, в которую хочется поиграть, но времени постоянно не находится. Отлично реализованная альтернативная история с нацистским вундерваффе, мутантами и натовскими войсками! И все это уложено в хорошо продуманную сюжетную канву (15 сценариев) с возможностью игры на троих. Количество партий: 6.

7. Karelia '44 из серии Standart Combat Series от Кена Джэкобсона, Эрнесто Сассота и Multi-Man Publishing. Игра, в которой я провел все сценарии (их не так уж и много), но все равно хочется еще.Удивительно, что при таком простом виде противостояние как "атака-защита" может быть так много вариантов тактик именно для обороняющихся (в данной игре это финны)! Количество партий: 5.

8. Twilight Struggle от Аманды Гупта, Джейсона Меттьюса и GMT Games. В какой-то степени казуальная, но какой еще может быть война на тему холодной войны, охватывающая по времени весь период противостояния СССР и США. Чем больше играю, тем больше игра раскрывается для меня. Количество партий: 5.

9. Advanced Squad Leader: Starter Kit#1 от Кена Данна и Multi-Man Publishing. Наконец, добрался и до ASL, который мне нравиться больше, чем CC и FF. Не терпится добраться до танков, к которым питаю особую любовь! Количество партий: 4.

10. Virgin Queen от Эда Бича и GMT Games. Война религий, - как много стоит за этим словосочетанием! Пока самая эпичная игра, в которую я играл. К сожалению, очень трудно собрать желающих хотя бы на одну партию в нашем городе. Но зато каждая партия запоминается на долго и еще не "отпускает" несколько дней. Отыграл за Англию, Испанию и Францию. Количество партий: 3.

11. The Drive on Metz от Джима Даннигана, Алана Эмриха и GMT Games. Неплохой легкий варгейм, идеальный для "втягивания" новых людей в мир военных настольных игр. Количество партий: 3.

12. Rock of the Marne от Джона Беста, Дина Эссига и Multi-Man Publishing. Еще одна игра из этого списка, относящаяся к серии SCS. Игра по мотивам первой мировой войны, центральным "персонажем" которой является "крепкий американский орешек" (ка ни странно). Не до конца распробовал, думаю полностью игра раскроется в большой кампании. Количество партий: 2.

13. Hellenes: Campaigns of the Peloponnesian War от Крейга Бесинка и GMT Games. Мой первый блоковый варгейм. К моему огромному сожалению, сыграть в эту игру особо не с кем. Именно в блоковых играх есть такая замечательная штука как "туман войны", и возникает возможность реализовать один из тезисов "Искусства войны" Сунь Цзы: "Война – это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения дезинформации, использования уловок и хитростей..." Количество партий: 2.

14. Field Commander: Alexander от Дана Верссена и DVG. Соло-варгейм, который у меня вызвал некоторые трудности в прохождении, зато сын на мах прошел две из четырех кампании и просит еще! Я ему ассистирую: играю за персов. Количество партий: 2.

15. La Garde recule! от Пола Рорбафа и Landsknecht Publishing Services. Еще один варгейм-филлер. К тому же созданный в виде открытки. Для него не нужен даже кубик, а только колода карт. Отличный дорожный вариант. Количество партий: 2.

16. Pax Baltica от Горана Бьоркмана, Стефана Экстрема и GMT Games. Еще один отличный блоковый варгейм, на этот раз на тему северной войны. И снова все упирается в то, что нужен живой человек в качестве соперника, иначе пропадает изюминка всех блоковых варгеймов - возможность блефовать. Количество партий: 1.

17. Оборона Порт Артура. 1904 г. от Тетсуя Накамуры и "Статус Белли". Единственная из всего списка игра, которую я "не понял". То есть выигрышная тактика за русских здесь одна, а если отступишь от нее хоть на шаг, ты обречен. Количество партий: 1.

18. D-Day Dice от Эммануила Акена и Valley Games. Еще один соло-варгейм, который понравился сыну, и в котором мне чертовски не везет на кубики. Так я ни разу и не довел своих ребят до немецкого бункера. "Кровавая Омаха" - это про мой случай. Количество партий: 1.

19. Normandy '44 от Марка Симонича и GMT Games. Этой игре я посвятил много внимания, и следующий год начнется именно с нее. Количество партий: 0,5.
Надеюсь, что 2016 год выйдет не менее продуктивным.


?

Log in

No account? Create an account