Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (48 - Kitchen Debates)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1959 год - Во времена усиления напряженности, последовавшей за успешным запуском Спутника, вице-президент Ричард Никсон совершил визит доброй воли в Россию. То, что последовало за этим, было временами шутливым, временами острым публичным обменом мнений между Никсоном и Никитой Хрущевым, во время пребывания первого в Москве. Этот обмен мнениями известен как "кухонные дебаты", из-за наиболее острого спора, который состоялся на фоне кухни производства компании "Дженерал Электрик" на стенде модели американского дома. Никсон способствовал своим внутриполитическим амбициям, когда показалось, что он ткнул Хрущева в грудь, подтвердив тем самым на родине свою приверженность антикоммунизму.

Историческая справка:
24 июля 1959 года на открытии Американской национальной выставки "Промышленная продукция США" в выставочном центре парка "Сокольники" в Москве прошла серия импровизированных диалогов (через переводчиков) между вице-президентом США Ричардом Никсоном и председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущёвым. На выставке был показан дом, который, по уверению её организаторов, мог себе позволить любой американец. Дом был заполнен новыми бытовыми приборами, которые демонстрировали собой продукты американского потребительского рынка.

Кухонные дебаты были первой встречей на высшем уровне между руководителями США и СССР после встречи в Женеве в 1955 году. Руководители государств обсуждали достоинства соответствующих экономических систем: капитализма и коммунизма. Дебаты происходили на фоне противостояния мировых политических систем между запуском спутника в 1957 году и карибским кризисом 1962 года.

Дебаты были зафиксированы на цветной видеоплёнке, новой технологии, в которой США держало первенство; во время дебатов Никсон указал на это как на одно из многих американских технических достижений. Он также показал такие достижения, как посудомоечные машины, газонокосилки, полки супермаркетов полные бакалейных товаров, "Кадиллаки" с открытым верхом, косметику, туфли-шпильки и "Пепси-колу". Никсон сделал акцент на кухонной американской бытовой технике, что и дало название дебатам. Хрущёв в дискуссии подчёркивал, что промышленность Советского Союза ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство действительно значимых товаров, на изобилие бытовой техники он отреагировал саркастическим комментарием: "А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?"

В Советском Союзе дебаты показали по телевидению поздно вечером 27 июля; не для всех реплик Никсона был дан перевод. Несмотря на то, что диалоги носили неофициальный характер, популярность Никсона после поездки в Москву возросла, а большинство американцев посчитало, что Никсон выиграл дебаты, что увеличило его популярность в стране.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Обратите внимание на то, что, если эта карта разыгрывается, когда у США меньше ключевых стран, чем СССР, событие все равно удаляется из игры. Существует дилемма, что выбрать - 1 очко операций или 2 ПО, которая поощряет захват ключевых стран, хотя вы должны это делать так или иначе! "Кухонные Дебаты" - это не о том, сколько сторонников эти две сверхдержавы имели во всем мире, а об их экономической силе.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account