Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 6 (1588-1593))
january31
Ход 6 (1588-1593)
Боевые действия вспыхивают в первый раз со времен правления Сулеймана между османами и Священной Римской империей в 1591 г. Так начинается так называемая Долгая война, конфликт, который будет продолжаться до 1606 г. Большинство боев и осад ведется вдоль Дуная в районе современных Словакии и западной Венгрии. Османы надеются, что решительная победа сделать возможной осаду Вены; имперцы надеются на такой же результат, чтобы можно было вернуть Буду. Ни одна из сторон не добивается успеха.

Долгая война - только интермедия перед основными событиями этого периода в Англии и Франции. Потому что 21 июля 1588 г. Непобедимая армада наконец готова отплыть из Коруньи в Ла-Манш. Санта-Круц умер от сыпного тифа предыдущей зимой; командование огромным флотом перешло к герцогу Медины Сидонии. Его план - перевезти армаду в Нидерланды и использовать ее для поддержки высадки десанта с моря около Дувра армии герцога Пармы из Фландрия. Оказавшись в Ла-Манше, армада встречает английский флот, возглавляемый лордом Чарльзом Говардом. Последовал ряд нерешительных столкновений. Большая дальнобойность английских орудий и маневренность их галеонов со срезанной верхней палубой позволяли им изматывать армаду без того, чтобы рисковать боем на близком расстоянии. Все же они не смогли воспрепятствовать испанцам достичь Кале. Бросив якорь в этом французском порту, Медина Сидония узнает с разочарованием, что пройдет еще шесть дней до того как, армия Пармы будет готова погрузиться на корабли, чтобы плыть в Англию (связь между двумя испанскими силами была нестабильной, и Парма так точно и не узнал время прибытия армады). Англичане воспользовались благоприятной возможностью и отправили брандеры в атаку на испанский флот, стоящий на якоре. Испанцы обрубили якорные канаты и сразились с англичанами у морского побережья около Гравелина. Бой тяжел для обеих сторон, но в конечном итоге испанский флот отогнан на север устойчивым "протестантским ветром". Ожидая возможной испанской высадки на восточном побережье Англии, Елизавета произносит знаменитую речь в Тилбури:

"Я знаю, у меня есть тело, и это тело слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля, и притом короля Англии, и я полна презрения к тому, что Парма, или Испания, или другой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства."


Но вторжения так и не произошло. Деморализованные испанцы решают вернуться в Испанию вокруг берегов Шотландии и Ирландии и сохранить хотя бы те силы, какие они смогут. Однако состав армады истребляется бурями, которые гонят корабли на скалистые берега. Только половина из первоначального количества кораблей сможет вернуться в Испанию. Это величайшее поражение в испанской истории; слава Филиппа II померкла.

На следующий год англичане пытаются ипользовать достигнутое преимущество, проведя атаку "контр-армадой" на Испанию. Возглавляемая Дрейком и сэром Джоном Норрисом, эта английская армада надеется получить народную поддержку, возведя дона Антонио на португальский трон. Совершив набег на Корунью, англичане высаживаются к северу от Лиссабона и идут на город. Однако народное восстание так и не происходит. Не имея соответствующей осадной техники, английское войско вынуждено отступить. Экспедиция возвращается обратно в Англию, не достигнув ни одной из своих целей и потеряв 30 кораблей.

Если ситуация в Англии напряженная, то во Франции просто хаос. Пять из шести держав, представленных в игре, отправляют армии во Францию в течение этого шестилетнего отрезка времени. Более того, начинается трехсторонняя война между гугенотами, французскими роялистами и поддерживаемой испанцами Католической лигой - и все три стороны возглавляются лидером по имени Генрих! Развязанная в 1587 г., эта "война трех Генрихов" начинается с того, что король Генрих III выводит королевские войска в поход, чтобы поддержать Католическую лигу, возглавляемую герцогом Генрихом Гизом. Они противостоят гугенотской армии Генриха Наваррского, который пытается объединиться с большой германской армией. Эти рейтары были отправлены на помощь гугенотам из Священной Римской империи после того, как средства на их найм были выплачены Елизаветой I. Первый раунд боевых действий остается за Наваррой, который заводит армию роялистов на юг в гугенотские земли и одерживает над ними решительную победу в сражении при Кутрасе.
Однако стратегическое преимущество переходит к Католической лиге. 12 мая 1588 г. во время события, известного как День баррикад, стихийного восстания против Генриха III, контроль над Парижем переходит к герцогу Гизу. Сила Католической лиги продолжает возрастать, и она вынуждает Генриха III подписать эдикт, запрещающий гугенотам занимать государственные должности или наследовать французский трон. Генрих III не имеет выбора, кроме как нанести ответный удар: он заманивает герцога Гиза в западню, и по его приказу того убивают вместе с братом (кардиналом). Затем он объединяет войска с гугенотами для совместного похода с целью отбить Париж.


Однако популярность Генриха III упала до нуля. Его колебания между католическим и протестантским лагерями и убийство католического кардинала приводят к тому, что проповедники в Париже призывают к его смещению как "орудия сатаны". В августе 1589 г. он также убит. Его смерть должна была принести французскую корону Генриху Наваррскому. Но притязание Наварры дискредитировано вследствие его протестантских убеждений. Выдвигаются несколько других кандидатов, включая герцога Майеннского, брата убитого герцога Гиза. Майенн выходит в поход, чтобы загнать войска Наварры в море, но без вопросов проигрывает сражение при Арке в Нормандии. Роли скоро меняются, и Наварра осаждает Париж. К концу лета 1590 г. ситуация для парижан отчаянная, и тысячи умирают от голода. Только испанское деблокирующее войско, возглавляемое герцогом Пармы, предотвращает падение города.

Войны во Франции продолжаются еще три года. Прибывает все больше испанских войск, мешая усилиям протестантов захватить порты на побережье Ла-Манша. Несмотря на многочисленные успехи на полях сражений, Генрих Наваррский нисколько не приблизился к контролю над Парижем, стойко придерживающимся католицизма. Осознав, что взойдет на трон только в том случае, если обратится обратно в католицизм, он говорит "Париж стоит мессы". После его обращения народ Франции наконец получает короля, которого может безоговорочно поддерживать. Поддержка Католической лиги падает, и Генрих IV коронован как новый французский король.


На карте мира:
Английский мореплаватель Томас Кавендиш возвращается в конце 1588 г. из кругосветного плавания, которое, как планировалось, должно было повторить более ранний успех Дрейка. Кавендиш ипользует подобную стратегию набегов вдоль тихоокеанского побережья и заканчивает плавание на девять месяцев раньше, чем потребовалось Дрейку.

Джон Вайт, губернатор колонии на острове Роанок, наконец возвращается туда в 1590 г. Его плавание с целью возобновления подвоза для колонии откладывалось на два года из-за атаки Непобедимой армады. Прибыв к Роаноку, он обнаруживает, что поселение покинуто. Судьба потерянной колонии неизвестна доселе.


Бракосочетания:
Ничего примечательного.

Покровительство:
Несколько замечательных картин созданы в это время, хотя наиболее заметны экспрессионистские работы, которые стали известны только столетия спустя. Эль Греко заканчивает свой шедевр "Погребение графа Оргаса", изображающий местную народную легенду. Между тем группа деятелей искусств под руководством Рудольфа II в Праге тоже не простаивает без дела. Джузеппе Арчимбольдо завершает "Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна", бога смены времен года, изобразив Рудольфа в виде коллажа из фруктов и овощей!

?

Log in

No account? Create an account