Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (47 - Junta)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947-? годы - По-испански этот термин означает "идущие вместе". В контексте Холодной войны, это обычно относится к "идущим вместе на правом фланге военных клик, чтобы свергнуть существующее правительство и заменить его военной диктатурой". Хунты были настолько обычным явлением в Латинской Америке на всем протяжении этого периода, что в чем-то стали делом ритуальным. Хунты чаще получали молчаливое одобрение правительства США, чем сталкивались с противодействием, так как оно искало возможность обуздать левацкие элементы в Центральной и Южной Америке. Примечательные хунты включают военные диктатуры, которые правили Аргентиной с 1976 по 1983 год, и Гватемалой с 1954 по 1984 год.

Историческая справка:
Военные всегда играли существенную роль в политике Аргентины, история страны отмечена частыми и продолжительными периодами правления военными. Популярный аргентинский лидер, Хуан Перон, три раза занимавший пост президента Аргентины, служил полковником в армии и впервые пришёл к власти в 1943 году в результате военного переворота. Он провозгласил новый курс на так называемый хустисиализм, политику национализма, которую он называл "третьим путём", альтернативным и капитализму и коммунизму. После повторного избрания на должность президента путём всенародного голосования, Перон был свергнут и выслан из страны в результате так называемой "Освободительной революции" в 1955 году.

Перон был снова избран на демократических выборах президентом в 1973 году, но умер в июле 1974 года. Его вице-президент и третья жена, Исабель Перон автоматически сменила его на посту президента, но она проводила слабую и неэффективную политику. 24 марта 1976 года президент Исабель Перон была свергнута военной хунтой, возглавляемой генералом Хорхе Рафаэлем Виделой (на фото внизу). После поражения в Фолклендской войне от Великобритании в 1982 году правящая хунта столкнулась с растущей публичной оппозицией и была вынуждена оставить власть в 1983 году.

Под процессом национальной реорганизации подразумевалось в наведении порядка и контроля в критичной социально-политической обстановке в Аргентине. Насильственные похищения людей по идеологическим причинам и незаконные аресты, часто базировавшиеся на голословных обвинениях, стали обыденным явлением. Военнослужащие совершали рейды на случайно выбранные дома, полиция без причин останавливала машины, избивала их пассажиров и отпускала без каких-либо объяснений — всё это и другие подобные меры входили в программу устрашения населения и снижения возможности его участия в каком-либо протестном движении. Правительственные агенты проникали в университетскую жизнь; в результате, студенты открыто выражавшие свои левые или протестные взгляды просто "исчезали".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это хорошая карта как для Советов, у которых, как правило, есть проблемы при утверждении в этих регионах, так и для США, которые при подсчете очков получают за них бонусы.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account