Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (46 - How I Learned to Stop Worrying)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1964 годы - По мере того как реальность ядерного холокоста стала приниматься публикой, ею также овладевал фатализм, связанный с его неизбежностью. Знаковая черная комедия "Доктор Стрейнджлав" отражала эти новые настроения. Хотя, такого рода отношение к проблеме, вряд ли было чем-то особенным. Подобный фатализм, связанный с окончательной судьбой человечества, можно обнаружить и в литературе этого времени, выдвинувшей целый поджанр научной фантастики, десятицентовый роман, действие которого происходит после ядерного холокоста, наполненного атомными мутантами и смутно угадывающимися обломками современной цивилизации. Ирония в том, что пессимизм отраженный в этих произведениях вполне возможно способствовал возможности возникновения атомной войны, делая подобное "вообразимым".

Историческая справка:
Тема ядерного Холокоста обращается к возможности почти полного уничтожения человеческой цивилизации ядерной войной. Согласно такому сценарию во время будущих мировых войн вся или большая часть Земли сделается непригодной для жизни.

Физики-ядерщики и писатели размышляли, что ядерный Холокост может привести к концу человеческой цивилизации, или, по крайней мере, современной цивилизации, из-за непосредственного действия ядерных осадков, потери большого количества современных технологий из-за электромагнитного пульса или ядерной зимы.

Тема ядерного холокоста несколько стихла после краха Советского Союза, однако, многие из работ, созданных во время Холодной войны, позаимствовали много образов после американских атомных бомбежек японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году в конце Второй мировой войны. К окончанию Холодной войны только эти бомбежки и авария на атомной электростанции в Чернобыля в 1986 году остаются единственными ядерными бедствиями, из которых авторы и сценаристы черпают свое вдохновение.

Роман "Гимн для Лейбовица" повествует о цивилизации, заново появляющейся спустя несколько сотен лет после падения атомных бомб, уподобляя эту цивилизацию северо-американских выживших Средневековью в Европе. Роман Невила Шута "На Пляже" (1957) ведет хронику исчезновения человеческого рода от радиоактивных осадков через месяц после всемирной ядерной войны. Рассказ Рея Бредберри "Будет ласковый дождь" (1950) изображает мир будильников и автоматизированных пылесосов, бесконечно работающих в отсутствие их владельцев.

Другие примеры:
Фильмы: "Машина времени" (1960), снятый по одноименному роману Г. Уэллса, "Паника в нулевом году" (1962), "Планета обезьян" (1968), цикл "Терминатор" (1984, 1991), "Последняяя надежда" (DEFCON 4) (1985), "Безумный Макс" (1985) и др.


Литература: "Длинное Завтра" (1955) Ли Брэкетта, "Доктор Смерть, или Как мы жили после бомбы" (1965) Филипа Дика, "Судный День плюс двенадцать " (1984) Джеймса Формана, "Дети Пыли" (1985) Луизы Лоуренс, "Лебединая песня" (1987) Роберта МакКэммона и др.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это отличная карта для США, чтобы разыграть ее в последнем раунде хода. Устанавливая уровень DEFCON на 5, США могут выигрывать 3 ПО вместо того, чтобы потерять 2. Она также хорошо работает с картой "Переговоры по ОСВ", поскольку ваш противник вынужден будет отказаться от события, а будет выполнять военные перевороты, чтобы получить те жизненно важные очки операций на военные действия.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account