Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 3 (1570-1575))
january31
Ход 3 (1570-1575)
Папа римский Пий V недоволен тем, что Мария Стюарт находится в заключении в Англии. В попытке поддержать восстание на севере, он издает буллу Regnans in Excelsis, отлучающую Елизавету и провозглашающую, что она - "лжеименная королева Англии и служительница преступления". Он освобождает всех ее подданных от любой присяги ей. Понтифик также составил план, как справиться с османской угрозой. В ответ на османское завоевание Кипра Пий V объявляет о заключении Священной лиги, объединившей морские силы Испании, Венеции и папства против турок. Единокровный брат Филиппа II, Дон Хуан Австрийский назначается командующим объединенным флотом. Два флота, численностью свыше 200 галер каждый, встречаются около Лепанто на западном побережье Греции. После пяти часов боя христиане добиваются решительной победы. Их превосходство в огневой мощи, особенно благодаря венецианским галеасам, оказывается решающим преимуществом. Хотя великий визирь Соколлу Мехмед прикладывает все усилия к тому, чтобы флот был быстро отстроен заново, миф о непобедимости османов рассеян. Дон Хуан становится одним из величайших военных героев Европы XVI века.


А тем временем в Нидерландах репрессивные меры "Железного герцога" (Альбы) имеют негативные последствия для протестантов. Свыше 1000 человек казнено в течение семилетнего засилья "Кровавого совета" Альбы. Католики даже начинают готовить повторное введение католицизма в Англии посредством основания английской коллегии в Дуэ. В этой школе учатся до 150 учеников, каждый готовится стать иезуитом-миссионером, которые будут проникать в Англию в грядущие годы.


Однако сторонники протестантизма в Нидерландах также также готовятся к долгой борьбе. На Эмденском синоде 29 изгнанных кальвинистских лидеров собираются вместе и официально образуют голландскую реформированную церковь. Между тем повстанческий морской отряд, морские гезы, изгнан из Англии, т. к. Елизавета пытается умиротворить испанцев. Не имея порта, куда податься, морские гезы решают, что пришло время захватить приморские города Бриль и Флиссинген. Нидерландская революция возобновляется. Приободренные благоприятным исходом дела в Бриле, восстают другие голландские города. Вильгельм Оранский выбран возглавить свежесформированное голландское правительство.


На карте мира:
Расходы Филиппа II на армии, отправленные теперь сражаться с османами и голланцами, колоссальны. К счастью, его доходы от Нового Света также растут. Испанская колония основана в Маниле на Филиппинах. Вскоре второй тихоокеанский флот Индий начнет совершать ежегодное путешествие через Тихий океан в Акапулько с сокровищами Востока. В поисках богатств для себя Фрэнсис Дрейк из Англии и Гийом ле Тестю объединяют силы для атаки на Панаму. Они первоначально захватывают караван мулов, перевозящий южноамериканское серебро, но испанский флот, находящийся в море, захватывает (и казнит) ле Тестю в последующем бою. Дрейк вынужден построить плот, чтобы добраться до своего флота, находящегося на некотором расстоянии от берега, и осуществить побег. Пират, которому не столь повезло, - Клейн Генсцлейн: единственный известный германский пират этого периода захвачен и казнен, что и положило внезапный конец его 13-летней карьере пиратства в Северном море.


Несмотря на усилия Екатерины Медичи, связанные с организацией путешествия по Франции, военные действия между гугенотами и королевскими войсками продолжались. За короткой второй религиозной войной последовала более кровопролитная третья война. В этом последнем конфликте гугеноты были побеждены при Пуатье, но смогли перегруппироваться в южной Франции. Вскоре они захватили Тулузу и двинулись на север вверх по долине реки Роны. Устав от кровопролития и задолжав значительные суммы, 20-летний король Карл IX заключает в 1570 г. мир в Сен-Жермен ан Лэ. Протестантам позволено удерживать четыре укрепленных города, включая Коньяк и их новую столицу Ла-Рошель.


Бракосочетания:
Бракосочетания в течение этих лет также все связаны с этими религиозными конфликтами. Карлу IX нужен наследник, и поэтому он должен жениться незамедлительно. Он не может жениться на Анне Австрийской, поскольку она становится четвертой (и самой успешной) женой Филиппа II. Тогда он вместо этого вступает в брак с сестрой Анны, рьяной католичкой Елизаветой Австрийской, партия, предназначенная послать знак солидарности католикам Европы. В заключение, какой еще более лучший способ скрепить этот новый мир во Франции, как не бракосочетание между гугенотской и французской королевскими особами? Поэтому Екатерина Медичи устраивает брак между дочерью Маргаритой Валуа и новым лидером протестантов, Генрихом Наваррским, сыном Иоанны Наваррской. Это бракосочетание, имеющее большое значение, наконец вновь собирает богатых и влиятельных гугенотов в большом католическом городе Париже. Всего через шесть дней после бракосочетания в Варфоломеевскую ночь убит командующий военными силами гугенотов адмирал Колиньи. За этим следуют многие дни насилия (и четвертая религиозная война), гугенотов избивают как в столице, так и в городах по всей Франции. К счастью для Генриха Наваррского, его новая жена обеспечивает ему безопасность во время резни.


Вид такой кровавой бойни Варфоломеевской ночи и сознание собственной частичной ответственности за нее подрывают здоровье хрупкого Карла IX. Он впадает в изнурительную болезнь и умирает через 18 месяцев. Его младший брат Генрих III - следующий в порядке престолонаследия. Самый здоровый из всех мужчин рода Валуа, Генрих находится в Польше во время смерти Карла, победив на недавних тамошних королевских выборах. По пути в Польшу он влюбляется в привлекательную Луизу Лотарингскую. Хотя и не принадлежа к высшей знати, она становится невестой Генриха вскоре после его возвращения с целью занять трон Франции.


Покровительство:
В течение этого времени помолвок и бракосочетаний подвергаются испытанию таланты живописца-портретиста французской королевской семьи, Франсуа Клуэ. Этим периодом датируется его лучшая работа, "Портрет Елизаветы Австрийской", новой королевы Франции. Архитектурные работы также в моде, хотя во Франции временно прекращаются в связи со смертью главного архитектора Екатерины Медичи, Филибера Делорма. Самый большой вклад в архитектуру сделан венецианцем Палладио. Его "Четыре книги об архитектуре", опубликованные в это время, становятся стандартным учебником по архитектуре до самого XIX в.

На главную страницу проекта: СЮДА.

?

Log in

No account? Create an account