Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Игра как история. Ход 2 (1564-1569))
january31
Ход 2 (1564-1569)
25 лет со времени сражения у Превезы в 1538 г. османское доминирование на Средиземном море было неоспоримым фактом. С разграблением Балеарских островов Пияле-пашой (1558) и победой над христианским флотом у Джербы (1560) остается только аванпост рыцарей св. Иоанна на Мальте, чтобы притормозить Пияле и его союзника - корсара Драгута. 18 мая 1565 г. османская армада из 131 галеры, семи галиотов и четырех галеасов прибывает на Мальту и высаживает почти 30 тысяч человек. Рыцари и их союзники пятикратно уступают в численности. Но рыцари уже сражались при таком соотношении сил на Родосе в 1522 г., и они решительно настроены выстоять снова. Отчаянный бой за форт Сент-Эльмо стоит османам 6 тысяч янычар и Драгута, который смертельно ранен пушечным огнем во время штурма. После усиления гарнизона сперва небольшим деблокирующим войском, "малым сикурсом", а позже и испанским "большим сикурсом", османы в итоге вынуждены отступить. После этой кровавой осады османы больше не будут пытаться захватить Мальту.


Годом позже в 1566 г. Сулейман еще раз ведет армию по Дунаю к Вене. Их продвижение остановлено более чем на месяц венгерским гарнизоном укрепленного города Сигетвар. Когда город вот-вот падет, престарелый Сулейман умирает (от естественных причин). Его армия успешно захватывает Сигетвар, хотя командир обороняющихся, Николай Зриньи, становится венгерским народным героем, возглавив последнюю вылазку из цитадели против османских орд. Великий визирь Соколлу Мехмед-паша отменяет наступление, чтобы вернуться в Стамбул и проконтролировать переход власти к сыну Сулеймана, Селиму II.


Хрупкий религиозный мир во Франции остается в силе благодаря поездке короля по стране продолжительностью два года, путешествие по Франции. Предпринятая по наущению Екатерины Медичи, эта 400-километровая круговая поездка по королевству помогает вновь установить королевскую власть после первой религиозной войны. Екатерина даже организует по пути отдельные встречи как с испанскими дипломатами, так и со своим прорицателем Нострадамусом. Однако сдержать кальвинистские настроения на севере столь же успешно не удается. В августе 1566 г. напряжение многих лет религиозных гонений прорывается наружу, выражаясь в разбивании образов в церквях и общественных местах. Эта иконоборческая ярость распространяется по прибрежным городам Нидерландов и вынуждает тогдашнюю регентшу, Маргариту Пармскую, разрешить некоторые формы протестантского богослужения. Недовольный примирительным подходом Маргариты, Филипп II отправляет в Нидерланды герцога Альбу с 12 тысячами человек. Альба вынужден идти Испанской дорогой вокруг восточных границ Франции, поскольку Екатерина Медичи не хочет, чтобы присутствие его католической армии вновь вызвало враждебные действия гугенотов. Прибыв в Нидерланды с санкцией на искоренение в стране еретиков, силовой подход Альбы заключается в обложении голландцев тяжелыми налогами ("десятый пенни") и создании трибунала по выявлению и казни еретиков, совета о беспорядках (кровавый совет). Как и предсказывала Маргарита, подобные меры приводят только к эскалации конфликта. Даже Англия втянута в драку, когда около Плимута перехвачены испанские корабли. Эти испанские корабли с жалованьем везут золотые или серебряные монеты для уплаты людям Альбы. Отказ Елизаветы вернуть деньги Испании останется предметом спора между двумя нациями на долгие годы.


На карте мира:
Джон Хокинс еще дважды совершает плавание в Карибский бассейн, каждый раз заворачивая по пути на Гвинейское побережье, чтобы захватить рабов. Однако эффекты подобных рейдов в конечном итоге оказываются достаточно болезненными, чтобы вызвать испанскую реакцию. Совершая набег на восточное побережье Мексики в Сан-Хуан де Улуа, Хокинс попадает в засаду испанского патруля и едва сбегает обратно в Англию. Французские колонии в Новом Свете также претерпевают ряд неудач. Колония во Флориде разграблена испанским адмиралом Менендесом де Авилес; "Антарктическая Франция" (в Бразилии) заброшена после того, как подверглась ряду португальских атак.


Бракосочетания:
Бракосочетание с важными политическими последствиями - союз в 1565 г. Марии Стюарт Шотландской и Генри, лорда Дарнли, оба являются претендентами на английский трон. Их сын, будущий Иаков VI Шотландский, рожден всего через год после их брака и является ведущим претендентом на то, чтобы в один прекрасный день унаследовать престол Елизаветы. Однако на всех остальных фронтах брак Марии и Генриха - полная катастрофа. Они ссорятся из-за ее отказа даровать ему право царствовать совместно с ней (что дало бы ему статус правителя Шотландии), его пьянства и ее предполагаемой любовной связи со своим секретарем, Давида Риччио. В конце и Риччио, и Дарнлей умирают насильственной смертью, а Мария вступает в третий брак с непопулярным графом Ботвелем. Шотландские лорды навидались довольно и восстают. Иаков переходит под их защиту, а Мария вынуждена отречься и бежать в Англию. Оказавшись по другую сторону границы, она становится политической обузой для Елизаветы, которой хорошо известна популярность Марии у католиков по всей Европе. Пока что она остается в заключении в северной Англии, хотя даже этого достаточно для того, чтобы тотчас же вспыхнуло католическое восстание на севере.


Покровительство:
Кончина великого османского лидера, Сулеймана, приводит к созданию одного из наиболее знаменитых стихотворений в турецкой литературе, "Элегия на смерть султана Сулеймана" под авторством Баки.

?

Log in

No account? Create an account