Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (111 - Paris is Worth a Mass)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
В 1590 году во время Восьмой (и последней) Религиозной войны во Франции ("Войны трех Генрихов") французская королевская армия под командованием Генриха Наваррского при поддержке гугенотов осадила Париж, занятый Католической лигой. Париж в то время был крупным укрепленным городом с населением в 200-220 тыс. человек. Завладение Парижем позволило бы Генриху Наваррскому подтвердить свои оспариваемые притязания на французский трон.

7 мая армия Генриха окружила город, блокировала его и сожгла ветряные мельницы для прекращения продовольственного снабжения от Парижа. Генрих в этот момент располагал только 12-13 тыс. солдат, перед лицом врага в составе 30-50 тыс. человек. В связи с ограниченным количеством тяжелой осадной артиллерии, имевшегося в распоряжении Генриха, он мог рассчитывать только на то, что Париж будет вынужден сдаться от голода. Оборона города была передана в руки молодого Карла-Эммануила, герцога Немурского.

Генрих расположил свою артиллерию на холмах Монмартра и оттуда бомбардировал город. В июле его силы увеличились до 25 тыс. человек, и к августу он взял под контроль все отдаленные пригороды города. Генрих пытался вести переговоры о капитуляции Парижа, но его условия были отвергнуты, и осада продолжалась.

30 августа до города дошли новости, что испано-католическая армия под командованием Алессандро Фарнезе, герцога Пармского движется к Парижу. Герцог Пармский и его войска везли городу провиант, и после провала финального штурма Генрих прервал осаду и отступил. По разным оценкам, около 40-50 тыс. горожан умерли во время осады, большинство от голода.

После повторных неудачных попыток взять Париж Генрих IV перешел в католичество и, как считается, сказал, что "Париж стоит мессы". Измученные парижане потребовали от лидеров Католической лиги прекратить конфликт, когда её лидеры не сложили оружия даже после принятия Генрихом католичества. Париж ликующе приветствовал бывшего протестанта Генриха Наваррского в 1593 году, и он был провозглашен королем Франции. Позднее он издал Нантский эдикт в попытке положить конец религиозной розни, которая разрывала страну на части.

Хотя нет никаких документальных подтверждений того, что Генрих IV когда-либо говорил эту историческую фразу (другой распространенный вариант: "Париж стоит обедни") . Вероятно, речь идет о позднейшем комментарии-апокрифе по поводу этого факта "перемены веры". Фраза цитируется как шутливое оправдание сделки или компромисса ради личной выгоды, со ссылкой на пример французского короля.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если Протестанты смогут разыграть эту карточку в качестве события, они, скорее всего, выиграют игру. Однако достижение предварительных условий для свершения этого события - задача для Геракла. Франция и Испания могут атаковать гугенотские войска и убрать политический контроль гугенотов вокруг Парижа. Любая великая держава может разыграть событие, которое генерирует религиозные преобразования, возможно, вызывая бунты в одной из двух областях, контролируемых гугенотами. Если даже все это не удастся сделать, Генрих Наваррский может быть убит, что делает бессмысленным это событие до конца игры. Если Протестанты создали все условия, чтобы разыграть карточку "Париж стоит мессы", это стоит массы, то, вероятно, все остальные участники объединят все усилия, чтобы остановить их.


Вид холма Монмартра в революционном 1789 году на гравюре Берто (1804)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account