Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (44 - Bear Trap)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1979-1992 годы - В эпоху видимого роста советской спеси, СССР вернулся к старым образчикам силовой политики, вмешавшись в дела Афганистана, ключевой страны в "большой игре" между имперской Россией и викторианской Британией. Советы считали Афганистан частью своей естественной сферы влияния. Хотя, когда советские войска непосредственно вмешались в борьбу за власть в Афганистане и "сместили" действующего президента, они совершили большой просчет в оценке реакции мирового сообщества. Наученная поражением во Вьетнаме от более слабых сил, администрация Рейгана начала искать пути превращения Афганистана в похожий кошмар. На протяжении десятилетнего периода Соединенные Штаты предоставили исламскому сопротивлению в Афганистане, "моджахедам", помощь в размере превышающем 2 миллиарда долларов.

Историческая справка:
"Ловушкой для медведя" в западной литературе называли советскую войну во Афганистане, - военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (с 1987 года Республика Афганистан) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны, имевший место быть с 1979 по 1989 годы. На западе также используется термин "Советская война во Вьетнаме", тем самым признавая роль и характер действий США в юго-восточной Азии, и приравнивая США и СССР в аналогичных условиях.

Сам конфликт в Афганистане начался до 1979 года и продолжается и по сей день (не зависимо от того, когда вы читаете этот пост). 25 декабря 1979 года СССР ввел военный контингент на территорию Афганистана СССР мотивировал свои действия тем, что советский воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, о чем и заявил на Совете Безопасности ООН. Антисоветская резолюция, подготовленная США, не была ратифицированна, - СССР наложило вето.

Весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа:

  1. с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;

  2. с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;

  3. с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;

  4. с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города. Однако численность формирований оппозиции из года в год росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70 % территории Афганистана.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. Советские потери: около 15 тыс. человек. На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США.

Против войны выступили советские диссиденты. Академик А. Д. Сахаров в 1980 году был направлен в ссылку за публичные антивоенные заявления. Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили в полутайне, а на памятниках запрещалось указывать, что солдат погиб в Афганистане. В советских СМИ запрещалось описывать боевые действия с участием выше одного взвода.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
У события "Ловушка для медведя" (аналог американского "Затруднительного положения" есть возможность стать действительно противным событием, если не будет везти с бросками кубика или если в вашей руке будет полно карт с маленьким количеством очков операций. Последнее особенно болезненно, если еще и разыграно событие "Красная Угроза. Чистка". С другой стороны, это может позволить вам избавиться от одного или двух вражеских событий.

"Ловушка для медведя" более болезненное, если его вынуждены разыгрывать сам СССР, чем если бы разыграли его США. Когда это делают США, у СССР есть один раунд, чтобы сбросить "проклятье", прежде чем США смогут предпринять что-либо опасное. Когда событие разыгрывает СССР, США в на деле получают 2 раунда действия подряд, которые могут быть использованы для многих "грязных" вещей.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account