Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (109 - Union of Arras)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Карл V Габсбург получил по наследству от своей матери Хуаны I Безумной Испанию, а от отца Филиппа I Красивого - Нидерланды. В 1549 году, именно Карл V издал Прагматическую санкцию, отделившую Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и сделавшую их наследственным владением дома династии Габсбургов. Целый ряд причин (неурожай 1566 года, повышение налогов, нетерпимость к движению протестантизма) породили реакцию в виде иконоборческого восстания и последующую череду волнений, которые выльются в гражданскую войну, спровоцированную протестантскими агитаторами. В 1567 году испанский король Филипп II отправил в Нидерланды герцога Альбу, наделив его практическими безграничными полномочиями. Благодаря ему, к 1570 году испанцы в целом подавили мятеж на всей территории Нидерландов. 8 ноября 1576 года между северными (кальвинистскими) и южными (католическими) провинциями Нидерландов было заключено соглашение (Гентское умиротворение), в котором были провозглашены религиозная терпимость и политическое единство для совместной борьбы против испанских сил.

Полководец Алессандро Фарнезе, герцог Пармский и приемник Дона Хуана Австрийского, сумел примирить дворянство Юга, напуганное успехами движения, с испанским господством, договориться с дворянством, примирить южные провинции с властью Испании и разрушить союз южных и северных провинций, заключенный в Генте. После этого был подписан договор в аббатстве Сен-Васт в г. Аррассе, которым предусматривалось соблюдение "Гентского умиротворения" и "Вечного эдикта", признание католицизма единственной религией. В стране шла настоящая гражданская война: нидерландское дворянство стремилось, получив власть, образовать аристократическую республику. Богатое купечество не соглашалось уступать ему первенство. Мелкие торговцы и городская беднота действовали самостоятельно. Вильгельм Оранский пытался балансировать между разными силами.

В 1579 года был подписан официальный договор с испанским наместником Александром Фарнезе, восстановивший на этих условиях власть Филиппа II над валлонскими провинциями, таким образом, фактически сепаративный выход из административного состава страны.

Обеими сторонами, перед подписанием договора, был выработан ряд пунктов, которыми закреплялось и гарантировалось следующее:

  • Вывод и запрет на формирование в дальнейшем на территориях Южных провинций Голландии военного контингента или баз иностранных государств;

  • Организация и деятельность Государственного Совета должен быть регламентироваться положениями времен Карла V;

  • Две трети членов Совета должны быть назначены путём консенсуса и с разрешения всех сторон подписавших данный договор;

  • Все привилегии, которые были предоставлены до начала Нидерландской революции должны быть восстановлены;

  • Католицизм является единственной религией. Любой другой религии (в том числе и кальвинизм) должны быть отменены.

Несмотря на чётко прописанный в договоре пункт о недопущении какого либо присутствия иностранной военной силы, Александр Фарнезе использует Южную провинцию Нидерландов в качестве базы и плацдарма, чтобы начать завоевание Северных провинций. Успехи испанцев на юге сделали очевидной неосуществимость идеи всенидерландского союза. В ответ на это семь северных провинций в том же году заключили в 1579 году свой союз, Утрехтскую унию. Разделение Нидерландов на Фландрию и Голландию было обусловлено развитием нидерландской буржуазной революции. Феодальное дворянство Фландрии вместе с местной крупной буржуазией, испуганные размахом народного революционного движения, пошли на компромисс с испанскими Габсбургами и оставили национальную идею революцию. Новое Северное государство назвало себя Республикой Соединенных провинций, или просто Голландией, по имени самой значительной из них провинции. На должность президента (штатгальтера) был выдвинут принц Вильгельм I Оранский. Впоследствии, Генеральные Штаты, и вовсе подписали в 1581 Акт о клятвенном отречении. После этого документа, Испания послала новую армию против Северных Провинций. Её возглавил Алессандро Фарнезе, герцог Пармский, который завоевал основную часть Фландрии и Брабант, а также значительную часть северо-восточных провинций, повсюду восстанавливая католичество и подвергая протестантов казням и пыткам. Вильгельм Оранский, объявленный вне закона Филиппом II в марте 1580, был убит сторонником короля Бальтазаром Жераром 10 июля 1584 года. Антверпен, на то время крупнейший город в Нидерландах, был взят в 1585 году, в результате чего более половины его населения бежало на север Нидерландов. В целом, Аррасская уния имела катастрофические и необратимые последствия для территориальной целостности Нидерландов, как государства. Южные провинции, с их католическим укладом и восприятием жизни никогда больше не войдут в состав Нидерландов. Впоследствии именно эти мятежные земли составят основу государства Бельгия, существование которого будет закреплено на Венском конгрессе 1815 года.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это событие может быть достаточно сильным, но - при определенных обстоятельствах. Предполагается, что во время игры Протестанты будут не в мире с Испанией, а, будучи благоразумными, не оставят Брюссель без гарнизона. В этом случае Испания не сможет вернуть себе протестантский Брюссель. Но по крайней мере лишит Протестантов одной дополнительной карты.


Военные действия во время Восьмидесятилетней войны к 1579 году

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account