Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Битва при Каннах
january31
Со страницы Википедии: Битва при Каннах - крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии. Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. Приблизительно 60-70 тыс. римлян были убиты (включая консула Луция Эмилия Павла и восемьдесят римских сенаторов) или захвачены в плен в двух лагерях римской армии. Считается, что по числу жизней, потерянных в один день, Канны попадают в число тридцати самых кровопролитных сражений во всей человеческой истории, а также одновременно являются одним из наиболее известных примеров окружения численно превосходящих сил противника. Сегодня сокрушительное поражение римлян при Каннах является одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства в военной истории.

Старший сын Лев в четвертом классе по такому предмету как "Окружающий мир" сделал доклад по Пунническим войнам и потому о битве при Каннах знает не понаслышке. Мы с ним договорились разыграть эту битву в Commands & Colors: Ancients два раза - за каждую из сторон. На первый раз Лева выбрал Карфаген, которому он больше симпатизирует. Мне же на собственном примере пришлось показывать, как должны были действовать римские военачальники Павел и Варрон.

Войска перед битвой. Солнце светит в глаза карфагенянам.


Боевой Лев решил не использовать опыт Ганнибала, а сразу атаковать римлян со своего правого фланга. И он тут же поплатился за опрометчивый ход: один отряд легкой конницы был уничтожен моими ауксильями, второй, возглавляемый Махарбалом, - трусливо отступил. Что забавно, во второй партии я совершил такую же ошибку: легкая кавалерия против ауксильи - дохлый номер, запомните, ребята!


Свой римской пехотой по центру и левому флангу я шел на сближение с войсками Карфагена, легкая пехота которых очень уж беспорядочно отстреливалась и отодвигалась к своему краю карты. Лева предпринял еще одну фланговую атаку - на этот раз слева, - силами средней и тяжелой кавалерии, но я ловко отбил ее и надежно прикрыл свой правый фланг.


Продавив центр, я дожал карфагенян и их варварских наемников, потеряв два или три своих отрядов. Лева высказался, что за Карфаген выиграть при таком раскладе нереально.


Героя битвы: Луций Эмиль Павел и Марк Атилий Регул.



Вторая встреча обещала быть более напряженной, так как Лева, помня о правильно тактике римлян, хотел добиться быстрой победы. Мне же предстояло доказать, что даже зная о тактике, примененной Ганнибалом в историческом исходе, римлянам можно навязать свою игру. Мне успешно удалось продемонстрировать сыну, как легкая пехота, в первую очередь - пращники, может досаждать римской пехоте, а также - как правильно использовать варваров.


Ближе к концу партии обе стороны потеряли по 5 отрядов, римская пехота только-только добралась до центра поля битвы, Рим потерял всю кавалерию, а Лев съел весь кекс.


Варрон едва избежал гибели, но все же унес свои ноги. Осталось добить остатки римской пехоты и дело сделано, но я поставил не на ту лошадь - варвары не справились с поставленной задачей...


... и ответной атакой Лева добил моих галлов, вырвав победу (не без моей подсказки). Итоговой счет по баннерам: 7 к 6 в пользу Рима. Лева только вздохнул с облегчением. На такой результат он даже не надеялся, так как я командовал своими войсками почти идеально, совершив только одну критическую ошибку, о которой я уже упоминал: пустил легкую кавалерию против ауксильи.


Печальный Ганнибал, так и не принявший непосредственное участие в битве.



Да, за Карфаген вполне можно победить в этом сражении, для этого нужно умело пользоваться тактикой "хит-энд-ран" и не отвлекаться на еду.

P. S. я выложил в Instagram схему битвы при Каннах, которую Лев изобразил на доске в детской:



Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1
жду 3 и 4 партию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account