Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (43 - SALT Negotiations)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1969, 1972 годы - Переговоры, начатые в период нахождения у власти администрации Джонсона и завершенные президентом Никсоном и Генеральным секретарем Брежневым, привели к заключению первого договора по Ограничению Стратегических Вооружений (ОСВ), по существую ставившего своей целью ограничение числа ядерных пусковых установок и оборонительных систем, которые угрожали бы схеме взаимного сдерживания. Успех этого договора привел к началу второго раунда переговоров, или ОСВ-2. Дипломатические прения по этому договору начались при президенте Никсоне и были завершены в 1979 президентом Картером и Генеральным секретарем Брежневым. ОСВ-2 очерчивал четкие рамки для новых пусковых установок стратегических вооружений и запрещал мобильные МБР. Благодаря советскому вторжению в Афганистан, этот договор так никогда и не был ратифицирован. Президент Рейган в 1986 году заявил, что Советы не соблюдают условия ОСВ-2, и вышел из договора.

Историческая справка:
Договор ОСВ-I (1972 год) ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Договор также предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках строго в том количестве, в котором были ранее списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.

Договор ОСВ-II (1979 год) вводило ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. Договор был подписан Леонидом Ильичом Брежневым и Джимми Картером. Через полгода после подписания договора СССР ввёл Ограниченный воинский контингент в Афганистан, а договор так и не был ратифицирован Сенатом США. Тем не менее его положения соблюдались обеими сторонами.

Ядерная гонка, ставшая главным атрибутом холодной войны, била по экономике обеих сверхдержав. Хотя ядерное оружие ни разу не было пущено в ход сверхдержавами друг против друга, на наращивание ядерного арсенала затрачивались огромные средства. Подписание договоров, ограничивающих гонку вооружения, спасало экономики США и СССР.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Влияние на DEFCON и модификатор на возможность военного переворота - хорошая новость, но действительная мощь события - в способности вытащить карту из сброса. Классический выбор - "Голос Америки", как и "Красная уроза/Чистка"; но можно сделать еще кое-что, например, вытащить карту вашего противника и использовать ее в Космической гонке. Это событие хорошо подойдет для Заглавной фазы. Нужно быть осторожным, когда используешь эту карту для розыгрыша очков операций. Даже если вы ничего не видите интересного для вас в сбросе в данный момент, вам лучше не рисковать и не давать сопернику возможность сделать это за вас позже. Еще один эффект состоит в том, что вы получаете возможность удержать между ходами дополнительную карту, которая может быть полезной в следующем ходу.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account