Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (105 - Dom Antonio of Portugal)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
После смерти короля Португалии Жуана III (1557) регентство при его сыне, малолетнем Себастьяне, взял кардинал Энрике. Себастьян увлекался рыцарскими подвигами, и когда достиг совершеннолетия, затеял авантюрную войну за освобождение Марокко, в которой погиб в 1578 году в Битве при Эль-Ксар-эль-Кебире. Энрике, чтобы занять трон, снял с себя сан и женился, но Папа не утвердил его королём. Вскоре Энрике умер, не оставив наследников, это привело к острому династическому кризису, в ходе которого корону оспаривали внуки Мануэла I - законнорожденный, но чуждый португальцам Филипп II Испанский (сын Изабеллы Португальской), незаконнорожденный приор Антонио из Крату и герцогиня Катерина Браганса с супругом.

В соответствии с феодальным правом, наибольшими правами обладал Рануччо, как ближайший мужской родственник Катерины, затем сама Катерина, затем Филипп и Антонио.

Так как самому Рануччо было в этот момент всего 11 лет, а его отец - Алессандро Фарнезе - был подчинённым испанского короля (другого претендента на португальский престол), то на его правах не сильно настаивали. Младшая сестра его матери - Катерина - напротив, очень настаивала на своих правах, и её позицию подкрепляла позиция её мужа Жуана I, герцога Браганса, который сам был потомком внебрачного сына короля Жуана I. Герцогиня проживала в Португалии и находилась в дееспособном возрасте, так что ей препятствовали лишь пол (в Португалии не было принято, чтобы страной правили женщины), и то, что она была второй дочерью (то есть, с точки зрения генеалогии существовали более приоритетные претенденты).

Филипп, стремясь объединить Испанию и Португалию, попытался подкупить Жуана, чтобы тот уговорил жену отказаться от своих прав. Жуану был предложен пост вице-короля Бразилии, пост магистра Ордена Христа, право ежегодно посылать собственный корабль в Индию, а его дочь должна была выйти замуж за Диего, принца Астурийского (сына Филиппа, в то время - наследника престола). Однако герцог Браганса отказался от этих предложений.

Надежды Катерины пошли прахом, когда националисты (желавшие, чтобы Португалия осталась независимым государством) 24 июля 1580 года провозгласили в Сантарене королем Португалии и Алгарве Антонио из Крату. Однако он правил в Континентальной Португалии лишь 33 дня: 25 августа испанская армия, которой командовал герцог Альба, разбила португальцев в сражении при Алькантаре. Два дня спустя испанцы вступили в Лиссабон.

В начале 1581 года Антонио бежал во Францию, а затем, воспользовавшись тем, что испанские войска не заняли Азорские острова, отплыл туда с отрядом французских искателей приключений, которым командовал флорентийский кондотьер Филиппо Строцци, однако испанский флот под командованием Альваро де Басана разбил португальскую флотилию в ходе сражения при Понте-Дельгада 26-27 июля, а в следующем году отвоевал острова для своего короля, полностью подавив мятеж.

В 1589 году Алгарве Антонио вернулся в Португалию с английской экспедицией, с помощью которой он надеялся взойти на трон. Но эта экспедиция потерпела неудачу. Антонио умер в бедности в 1595 году в Париже.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Полезно получить контроль над Португалией.


Старинная гравюра, иллюстрирующая сражение испанцев и португальцев под Алькантарой в ходе Войны за португальское наследство

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account