Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (103 - Act of Abjuration)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Прежде чем оказаться под контролем Испании, Нидерландские провинции были объединены под властью герцогов Бургундских, а затем Карла V. При нем эти территории были введены в состав Германской империи и пользовались привилегиями, которые были дарованы со времен нахождения под юрисдикцией Бургундии. После смерти Филиппа I его сын Карл V не только получил наследственные владения дома Габсбургов в Австрии, но и признание власти от Арагона и Кастилии. В 1556 году во время торжественной церемонии в Брюсселе Филипп I отрекся от власти в пользу своего сына - Филиппа II.

Таким образом Нидерланды стали частью владений испанской ветви Габсбургского дома. Налогообложение, религиозные гонения, централизация власти привели к тому, что в Нидерландах началась первая в мире буржуазная революция. С переменным успехом ополчение Семнадцати провинций при поддержке Османской империи, Англии, Франции вело борьбу против испанских войск. Две унии - Аррасская и Утрехтская разделили Нидерланды на две части: южная осталась под протекторатом короля Испании, северная объявила о своей независимости. После этого последовал поиск со стороны Генеральных Штатов союзника, который был взял на себя роль защитника новообразованной республики. Выбор пал на брата французского короля, герцога Анжуйского Эркюля Франсуа (Франциска) де Валуа (поскольку королева Англии Елизавета I не была готова принять на себя эту ответственность).

В 1581 году был опубликован Акт о клятвенном отречении - юридический документ, которым было провозглашено, что король Испании не исполнил своих обязанностей перед Нидерландами и поэтому больше не считается законным королём на ее территориях. Был подписан в одностороннем порядке и закрепил выход из-под юрисдикции короля Испании Филиппа II северных провинций Нидерландов и объединение их в - Республику Соединенных провинций.

Существует мнение, что голландец по происхождению Томас Джефферсон при написании Декларации о независимости США взял за основу нидерландский "Акт о клятвенном отречении".

Последствия. Некоторые магистраты отказались принять новую присягу и ушли в отставку. Филипп II не признал законность акта и развернул вооружённую кампанию. Росло недовольство протекцией Эркюля Франсуа (Франциска) де Валуа, что привело к отказу от его услуг со стороны Генеральных Штатов. После этого, 17 января 1583 года он напал на Антверпен, но жители смогли отстоять свой город. Эти события сыграли отрицательную роль в поддержке революционного движения со стороны южных провинций. Вильгельма I Оранского попросили взять на себя титул великого пассионария и выступить главнокомандующим войсками (штатгальтер), но он был убит в 1584 году. Опасаясь угрозы для Англии, Елизавета I согласилась в открытую поддержать голландцев и отправила военную помощь во главе Роберта Дадли, графа Лестера, который и был назначен на эти должности. Его правление вызвало шквал критики среди голландцев и в 1587 году на съезде Генеральных Штатов Морица Оранского (принца Оранского, графа Нассауского, сына Вильгельма I) назначили наместником Республики Соединённых провинций. Стоит отметить, что современные границы государства были заложены во времена его освободительных военных походов, а после них в Нидерландах установился мир, который впоследствии привел страну к Золотому Веку. В 1598 году умер Филипп II и его сменил Филипп III. Последний пошел на уступки Генеральным Штатам, признав независимость Республики Соединённых провинций и дав согласие на их торговую деятельность во всех испанских колониях. Это соглашение было подписано в 1609 году в Антверпене

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это одно из самых редких событий в Virgin Queen. Зачем бы это Протестантам кому-то подносить Нидерланды блюдце с голубой каемочкой? Франция и Священная Римская империя, вероятно, не пойдут на войну с Испанией.


Йоханнес Гиндерикус Эгенбергер "Подписание Акта о клятвенном отречении"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account