Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (101 - Gregorian Calendar)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Римский папа Григорий XIII прославил своё имя, введя во всех католических странах разработанный священником-иезуитом и астрономом Христофором Клавиусом григорианский календарь. Причиной реформы было попадание фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время как пасхалия требует брать в расчёт 21 марта из юлианского календаря. Он издал папскую буллу Inter gravissimas ("Среди важнейших"), обнародованную 24 февраля 1582 года. Реформа календаря ликвидировала тринадцатидневное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году.

Католические страны практически немедленно приняли новый календарь, но протестантские и православные страны этого не сделали, поскольку они не признали авторитет Папы Римского. Итак, одна половина Европы жила теперь на одиннадцать дней в прошлом относительно другой половины, что часто приводило к путанице.

В 1582 году на григорианский календарь перешли Испания, Италия, Португалия, Речь Посполитая (Великое княжество Литовское и Польша), Франция, Лотарингия.

К концу 1583 года к ним присоединились Голландия, Бельгия, Брабант, Фландрия, Льеж, Аугсбург, Трир, Бавария, Зальцбург, Регенсбург, часть Австрии и Тироль. Не обошлось без курьёзов. Например, в Бельгии и Голландии 1 января 1583 года наступило сразу после 21 декабря 1582 года и всё население осталось в том году без Рождества.

В 1583 году Григорий XIII направил Константинопольскому патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь. В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи.

В 1584 году завершила свой переход на григорианский календарь Австрия, начала переход Швейцария (кантоны Люцерн, Ури, Швиц, Цуг, Фрайбург, Золотурн), Силезия, Вестфалия и Испанские колонии в Америке.

В ряде случаев переход на григорианский календарь сопровождался серьёзными беспорядками. Например, когда польский король Стефан Баторий ввёл в Риге новый календарь в 1584 году, местные купцы подняли мятеж, заявив, что сдвиг на 10 дней срывает их сроки поставок и приводит к значительным убыткам. Мятежники разгромили рижскую церковь и убили несколько муниципальных служащих. Справиться с "календарными беспорядками" удалось только летом 1589 года.

Великобритания перешла на новый календарь только в 1752 году.

В России (на территории, находившейся под контролем Советской власти) григорианский календарь был введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома. Одними из последних на григорианский календарь перешли Греция в 1924 году, Турция в 1926 году и Египет в 1928 году. До сих пор не перешли на григорианский календарь Эфиопия и Таиланд.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Будем честны друг с другом: вы используете эту карточку на себя! "Грегорианский календарь" дает вам бонусный импульс, и это без сомнения хорошо. Но при правильных обстоятельствах. Разыграв ее, вы быстрее исчерпаете запас карточек в своей руке, поэтому убедитесь, что ваш двойной импульс сможет принести более чем ощутимые результаты.


Барельеф на могиле папы Григория XIII в Соборе Святого Петра в Риме "Введение григорианского календаря"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account