Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (Henry III (Anjou))
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
О Генрихе III подробно написано на другой карточке, посвященной его восшествию на французский престол после кончины Карла IX. Здесь я расскажу у таком аспекте Virgin Queen как бракосочетание королевских особ.

Все великие державы (за исключением Османов) имеют в своем распоряжении несколько особ королевской крови. Каждая королевская особа представлена квадратной фишкой и двухсторонней карточкой (именно такая карточка представлена справа). Фишка располагается на таблице "Доступны для свадеб", чтобы отслеживать текущий рейтинг приемлемости этой королевской особы. На карточке описан брачный бонус этой королевской особы. Во время Фазы определения результатов браков пары королевских особ, которые согласились сочетаться браком во время Фазы дипломатии этого хода, смотрят, насколько удался их союз.

Чтобы определить результаты брака, каждая великая держава бросает один кубик и прибавляет текущий рейтинг приемлемости своей королевской особы, которая вступила в брак (если обе королевские особы принадлежат одной и той же державе, используется только самый высокий из двух рейтингов приемлемости). Сумма невесты прибавляется к сумме жениха, и получается итоговая сумма для брака; используйте этот итог, чтобы найти результат бракосочетания в "Таблице королевских свадеб".


Результаты в "Таблице королевских свадеб" могут включать начисления ПО и изменения в карточках, получаемых на следующий ход (+1 или –1). Существуют три результата с дополнительными последствиями:

обратно в круг; никаких бонусов: брак расторгнут, как если бы относительно него никогда не было достигнуто согласие. Обе королевские особы могут вступать в брак в будущий ход;

супруга умирает (при родах): этот результат не влияет на начисление бонусов. Если королевской особой женского пола была Мария Стюарт Шотландская, она удаляется из игры, как если бы была казнена (но без влияния на ПО). Если королевской особой женского пола была Елизавета I, вступают особые правила (о которых, впрочем, я здесь писать не буду).

супруг убит: этот результат не влияет на начисление бонусов. Если супругом был Филипп II, Карл IX, Генрих III или Рудольф II, смерть правителя приносит дополнительные анти-бонусы. Если супругом был командующий армией (например, Генрих III Анжуйский), удалите его из игры.


Все королевские особы в игре имеют особую отличительную черту, которая влияет на игру, когда они вступают в брак (при допущении, что результатом их брака не было "Отмена свадьбы").

Следующие бонусы влияют на определение результата брака:

  • перебросьте кубик с самым большим результатом (Дон Карлос) - это скорее анти-бонус,

  • перебросьте кубик с самым меньшим результатом, если желаете (Анна Австрийская)

Следующие бонусы имеют результатом действия, которые предпринимаются великой державой немедленно после того, как определен результат брака этой королевской особы:
Следующие бонусы определяют, что в игру добавляется маркер, который влияет на предстоящие ходы:

  • маркеры +1 Card и –1 Card (Анна Саксонская; Карл II Австрийский; Луиза де Колиньи; Генрих Наваррский; Филипп II, если он не вступил в брак с Елизаветой Валуа на первом ходу)

  • +1 к броскам на покровительство (Изабелла Евгения)

  • потеря бонуса к покровительству от родной карточки (Рудольф II)

Следующие бонусы начисляют ПО:

  • +1 ПО в ход за то, что не вступила в брак (Елизавета I)

  • +1 ПО за каждый брак (все королевские особы из рода Валуа)

В заключение, есть ряд особых бонусов:

  • бонус графа Лестера влияет на процесс старения,

  • бонус Вильгельма Оранского может позволить ему вернуться в игру на следующий ход в качестве королевской особы с приемлемостью 2, если его текущий брак не принес ПО Протестантам.

Симуляция браков в Virgin Queen привносит в игру особый коленкор и довольно хорошо разбавляет военные действия, позволяя немного расслабится после тяжелого хода. Как выразился хорошо известный в узких кругах московский варгеймер Игорь Тимофеев: "Virgin Queen - самый военизированный симулятор браков в мире".

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © january31


?

Log in

No account? Create an account