Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (98 - Sultana Safiye)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Сафие-султан (1550-1619) - наложница османского султана Мурада III и мать Мехмеда III. Вплоть до восшествия Мурада III на престол и долгие годы после этого Сафие оставалась его единственной наложницей. В 1568 году Сафие родила своего первого сына - будущего султана Мехмеда III. Остальные сыновья, рожденные Сафие, умерли в раннем детстве, во время или вскоре после рождения. В 1583 году Нурбану, мать Мурада III, обвинила Сафие в колдовстве, которое сделало Мурада импотентом, неспособным взять новую наложницу; нескольких слуг Сафие арестовали и пытали. Вскоре после этого сестра Мурада, Эсмехан-султан, подарила брату двух красивых рабынь, которых он принял и сделал своими наложницами. В течение последующих нескольких лет Мурад стал отцом двадцати сыновей и двадцати семи дочерей.

Однако со смертью Мурада III в 1595 году Сафие стала валиде-султан при сыне Мехмеде III. А в дальнейшем Сафие стала одной из самых могущественных матерей султана в Османской империи. До смерти Мехмеда III в 1603 году политика страны определялась партией, которую возглавляла Сафие. Став валиде, Сафие получила огромную власть и большой доход. Когда Мехмед III отправился в поход на Венгрию в 1596 году, он даровал своей матери право управления казной, которая злоупотребляла этим.

Сафие, как и её предшественница Нурбану, придерживалась в основном про-венецианской политики и регулярно ходатайствовала от имени венецианских послов. Сафие так же поддерживала хорошие отношения с Англией. Она убедила Мехмеда III взять с собой в поход в Венгрию английского посла. Кроме того, Сафие вела личную переписку с королевой Елизаветой I и обменивалась с ней подаркам. Сафие также известна тем, что начала строительство Новой мечети в Эминёню в 1597 году.

В декабре 1603 года Мехмед III умер и султаном стал его сын от Хандан Султан - Ахмед I. Одним из первых его решений было лишить власти Сафие: она была сослана в Старый дворец, где она жила и продолжала получать жалование как старшая валиде до своей смерти в 1618 году.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант используется крайне редко. Игроку за Османов можно посоветовать сделать дипломатический жест в сторону Англии или Франции (стоимость карточки не должна быть больше 1 КО), и ожидать получить аналогичный "баласт" в ответ и вытянуть карточку из колоды.

Второй вариант использования этой карточки предпочтительней: он может дать вам контроль над Венецией (или оставит Венецию нейтральной, если вы играете за Османов). Просто и сильно.


Хюлья Авшар в роли Сафие в турецком телесериале "Великолепный век. Империя Кёсем"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account