Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Боевая формация
january31
На прошлой неделе разложил последний (по уровню сложности) сценарий Fighting Formations, чтобы уж закрыть окончательно вопрос с этой игрой, и окончательно разочаровался в ней. Уж больно унылый получается геймплей! Тактический варгейм, по-моему, обязан передавать динамику боя, - без условно. А походу партии в FF почему-то все скатывается к тому, что ты следуешь не логике боя и не решаешь тактические задачи, а раздумываешь над тем, как бы сходить так, чтобы не отдать сопернику слишком много инициативы. Механика перетягивания инициативы в игре убивает симуляцию боя.

А так все хорошо начиналось! Уж и не помню почему, а первые партии, которые я раскладывал года полтора назад, мне дико нравились. И тогда я не мог сказать, что мне больше нравится - Fighting Formations, Combat Commander или ASL. Одним из преимуществ FF над CC было наличие бронетехники. Но после 7-й или 8-й партии, любовь к FF сошла на нет. А предыдущая моя партия с большим количеством бронетехники с обеих сторон открыла, что танковые бои в такой системе координат выглядит из рук вон плохо. Практика показала, что танки и штурмовые орудия в масштабах этой игры хорошо вписываются только в качестве поддержки пехоты, но не в танковых боях.

Со временем я больше проникся к ASL, в которой куда больше логики. А дай бог войны, я скоро доберусь и до АСЛовских танков.

У Fighting Formations есть несколько интересных решений (например, в случае получения хита из чашки вслепую тянется маркер, показывающий, насколько критичным было попадание), но казалось бы оригинальная идея использования трека инициативы, смысл которого противоречит понятию "инициативы", портит игру.

Что касается разыгранного сценария (The Expected Counterattack), то он на первый взгляд показался неплохим. На холмах разместились русское кладбище и батальон немцев (в том числе и скрытно), в задачу которых входило удерживать высоту и мост через реку. Советские войска в количестве 2-х батальонов при поддержке взвода Т-60 начинают атаку ночью с края карты.




На руку советским войскам играет ночь: видимость ограничена тремя гексами, тем самым нивелируя преимущество немецких пулеметов. Но... Одним из верных решений с немецкой стороны было разместить большую группировку войск с пулеметами в непосредственной близости от спауна советских войск. Это сковало до одной трети (!) все подразделений русских.




Даже после того, как советских солдатам ценой больших, просто огромных, потерь удалось прорваться в прореху обороны немцев, это не приблизило их победе, - в тылу остались целехонькие гренадеры, которые буквально крошили русских пачками.


Сейчас они разделаются с теми, что в чистом поле, затем возьмутся за тех, что прорвались к кладбищу.


Вторая треть довольно удачно прошла по правому флангу - и это единственный успех, на который могут рассчитывать русские. Им даже не могут помочь танки: хотя броня Т-60 не пробивается даже из пушек, они не смогут "зачистить" холмы от гренадеров потому, что и вооружение у советских таков тоже не ахти. А маневрировать по холмам в погоне за пехотой противника - плохая идея. Хотя Т-60 и обошли немецкие позиции и вскарабкались на холмы, захватив высоты, удерживать их без поддержки своей пехоты они точно не смогут.


Ситуация под конец первого хода:


На этом я играть бросил! Результат очевиден: немецкая пехота в два этапа разделается с советской пехотой (сначала с "северной" группировкой, затем с "южной"), и возьмется за танки. Не мытьем, так катаньем.




Потери советской стороны на конец первого (!) хода. Первого из восьми+ (возможно и продолжение "банкета"), Карл! Я живо представил себе как будут развиваться последующие семь+ ходов, и бросил играть... У меня не так много времени, чтобы впустую растрачивать его на подобные игры.



Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1
Прочел с интересом. Сейчас почитаю, что там с танками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account