Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (95 - Louise of Lorraine)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.




Историческая справка:
Луиза Лотарингская-Водемон - представительница Лотарингского дома, супруга Генриха III Валуа и французская королева с 1575 по 1589 годы. Впервые Генрих Валуа (будущий король Франции) увидел Луизу ещё будучи герцогом Анжуйским, на пути в Польшу, где он должен был короноваться на польский трон, - осенью 1573 года при Лотарингском дворе герцога Карла III.

Став королём Франции, Генрих III обязан был жениться, чтобы обеспечить продолжение королевского рода. Генрих рассматривал несколько кандидатур, в том числе и кандидатуру Екатерины де Бурбон, сестры Генриха Наваррского. Она обладала очаровательной внешностью и живым умом, но Екатерина Медичи смогла отговорить своего сына от брака с непримиримой гугеноткой и дочерью королевы Наваррской. Не женился он и на Елизавете Австрийской, вдове своего брата Карла IX. Так же в качестве претенденток на королевский престол Франции рассматривались шведская принцесса и даже племянница Генриха - инфанта Изабелла-Клара-Эухения, дочь его родной сестры Елизаветы и Филиппа II Испанского, которой в ту пору было всего семь лет. Екатерина Медичи высказывалась в пользу брака со шведской принцессой и была очень удивлена, когда Генрих сообщил, что намерен жениться на Луизе де Водемон. Этот брак вначале не представлялся королеве-матери особенно выгодным, однако она решила не перечить сыну и вскоре увидела положительные стороны этого союза. Генрих III, не желая терять независимость и опасаясь стать супругом слишком властной женщины, хотел взять в жены нежную и кроткую девушку, которая будет ему преданной помощницей. Он слишком устал от властности собственной матери и не желал находить её в жене. Екатерина Медичи быстро поняла это, как и то, что благодаря этому браку она сохранит все своё влияние на сына и не будет вытеснена другой женщиной.

В марте 1576 года молодая королева заболела. Врачи давали ей лекарства, которые не помогали, и такое состояние продолжалось до августа. Скорее всего, королева была беременна, и лекарство, данное ей врачами, спровоцировало выкидыш. Об этом говорит канцлер Шеверни, приближенный короля и один из двух послов, отправленных Генрихом просить руки Луизы в Лотарингию. Вполне возможно, что именно выкидыш королевы сделал её бесплодной. Из этого можно предположить, что Генрих был способен иметь детей, хотя вскоре вся общественность стала обвинять его, а не королеву, в бесплодии.

Несмотря на искреннюю любовь к Луизе, Генрих не мог отказаться от любви на стороне. Впрочем, он тщательно скрывал свои похождения от жены и никогда не имел официальной фаворитки. Однако королева сохранила до конца своих дней искреннюю любовь к мужу. В письме, написанном королевой в сентябре 1580 года и адресованном герцогине де Немур, королева жалуется на временное отсутствие короля и и на то, что с ней "нет рядом такого прекрасного и доброго мужа. Он так добр ко мне, что я молю Бога сохранить его, и хочу жить только ради него одного, вы это хорошо знаете".

После трагедии, случившейся 1 августа 1589 года, когда Генрих III был убит, королева Луиза больше никогда не снимет траур, став "Белой Королевой". В наследство от Екатерины Медичи она получила прекрасный замок Шенонсо, в котором прожила последующие 11 лет, погруженная в глубокий траур.

Королева не принимала никакого участия в делах управления государством, хотя не была обделена умом. И все же Генрих III иногда приглашал её на заседания Совета. Она способствовала примирению герцога Майенского и Генриха после убийства Гизов, очень тяжело переживая вражду двух своих семей. Луиза де Водемон была верной помощницей Генриха III, искренне любившей его и дарившей ему утешение.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Карточка "Луиза Лотарингская" - хорошая карточка, так как ее можно использовать, если вы хотите получить пользу от какой-либо державы в обмен на разрешение мужчине королевской крови жениться на Луизе, особенно если эта держава - Франция, и вы предлагаете Екатерине Медичи невесту для одного из ее сыновей. Очевидно, что "Луиза" является полезной и для самой Екатерины Медичи, даже при том, что у брака будет низкий модификатор. Однако к третьему ходу у большинства мужчин - членов королевской семьи - остаются низкие значения "текущего рейтинга приемлемости", и таким образом, шансы получить бонус от брака не очень велики.


Луиза в 1580 году. Портрет работы Франсуа Клуэ

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account