Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (92 - Double Agent)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Сэр Фрэнсис Уолсингем, министр Елизаветы I, член Тайного совета, начальник разведки и контрразведки Англии. Для своего времени Уолсингем был гением шпионажа. Он организовал сложнейшую разветвлённую сеть агентов в Англии и Европе, получая таким образом богатейшую информацию обо всех текущих событиях. Он служил английским послом во Франции в начале 1570-х и засвидетельствовал резню в день Святого Варфоломея.

Уолсингем на всю свою жизнь запомнил злодеяния католиков против протестантов, которым он был свидетелем во Франции и полагал, что подобная резня произойдет и в Англии в случае католического всплеска. Уолсингем разыскивал католических священников по всей Англии, а также заговорщиков, нанимая информаторов и перехватывая корреспонденцию. В штат Уолсингема входили Томас Фелиппес, шифровальщик, который был экспертом в расшифровке писем и подделки, и Артур Грегори, который квалифицировался во взламывании и восстановлении печатей без обнаружения.

В мае 1582 года у посыльного испанского посла в Англии Бернардино де Мендосы были изъяты письма к шотландским дворянам, они тут же были отправлены Уолсингему. Письма открыли заговор среди католических войсках по вторжению в Англию и смещению Елизаветы и вознесению на трон Марии Стюарт, королевой Шотландии. К апрелю 1583 года у Уолсингема появился шпион, развернувший деятельность во французском посольстве в Лондоне. Контакт Уолсингема сообщил, что Фрэнсис Трокмортон, племянник старого друга Уолсингема Николаса Трокмортона, посетил посла, Мишеля де Кастельно. В ноябре 1583 года, после шести месяцев наблюдения, Уолсингем приказал арестовать Трокмортона и подверг того пыткам, чтобы добиться от него признания. Трокмортона призвался в заговоре и был казнен в 1584 году, а Мендоса был выслан из Англии.

Примечательная подробность: шпион Уолсингема подписывал свои отчеты "Генри Фэгот" (Henry Fagot). В 1991 году профессор Джон Босси из Йоркского университета в своей работе о Джордано Бруно утверждал, что Фэготом был не кто иной как Бруно. Некоторые биографы итальянского философа-пантеиста признают доказательства Босси, а его критики Босси считают, что это дело требует более обстоятельного исследования.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Хорошее шпионское событие. Обычно, нейтрализация вражеского информатора и размещение одного собственного на карточке другой державы требуют 4 КО, и к тому же имеет только 55 % на успех вместо 100 %.


Джордано Бруно

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account