Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Ричард !!!
january31
С уверенностью могу заявить, что Richard III - одно из лучших моих приобретений. Первая же партия принесла море удовольствия! Игра простая, - правила размещаются всего на 8 страницах, и быстрая, - 2-3 часа на партию.

Вкратце об игре. Игра на двух человек. Противоборствуют друг другу династия Ланкастеров (красная роза) и династия Йорков (белая роза). Если по партии игрок захватил трон, он становится королем, а другой игрок – претендентом. Эти роли могут поменяться несколько раз за партию. В начале игры Ланкастер - Король, а Йорк - Претендент.


Чтобы подчеркнуть исторический ход войны (которая не была непрерывной, а была разделена на военные кампании), игра делится на три три части, которые так и называются - Кампании. Между ними по определенной процедуре определяется сменился ли в королевстве король (т. н. политический тур). В каждую кампанию игроки из одной колоды получают по 7 карточек и разыгрывают их в определенной очередности. Казалось бы благодаря карточкам игру Richard III можно отнести к варгеймам на карточном движке, но роль карточек в этой игре не такое большое. 19 из 25 карточек представляют собой очки действия - от 2 до 4. Шесть карточек - очки с событиями, которые могут повлиять на геймплей, но весьма не существенно.


Потратить эти очки действий можно только на движение (группы или одиночных блоков) и найм союзных войск. И в общем-то все. Игра по большей части сводится к маневрированиям войсками и поиску подходящего момента решительного удара по сопернику. Движение и боевка очень похожа на таковые, например, в Hellenes и Pax Baltica (больше не с чем сравнить), ну, конечно, со своими нюансами, одним из которых является возможность склонить к предательству ненадежных лордов! Победными условиями является уничтожение всех наследников престола (по пять с каждой стороны), в этом случае выходит автоматическая победа. Если до конца партии этого не случается, то чей наследник окажется на престоле - Ланкастеров или Йорков, - тот и выигрывает игру.

Блоки представляют собой лордов со своими личными войсками (в том числе наследники), а кроме того можно нанимать городские ополчения, наемников (коих после окончания Столетней войны по территории Англии шастало огромные полчища), - все эти блоки либо красного (приверженцы Ланкастеров), либо белого (приверженцы Йорков) цветов, а также в игре присутствует один черный блок - это повстанцы, которые всегда принимают сторону текущего Претендента на престол. Всегда надо помнить, что часть лордов - неблагонадежные товарищи и могут предать вас во время боя, блоки таких лордов имеют две ипостаси - красный и белый блоки. О том как можно склонить этих лордов к предательству я не буду, но лордов, преданных той или иной королевской ветви можно отличить по розе - белой или красной - в верхнем левой углу блока. А еще в боях за корону принимали участия архиепископские ополчения, которые, между прочим, тоже могли принимать как одну сторону, так и другую.


Начальная расстановка такова: по всем графствам располагаются королевские войска и лояльные им лорды. Йорки начинают и их союзники начинают в Кале и в Ирландии. В пуле Йорков также находится черный блок мятежников, который может появиться по желанию претендента в любой свободной области.


В Ирландии игру начинают герцог Йоркский - претендент на престол, граф Ратленд, его сын и ирландские наемники. В Кале (последней английской провинции на материке) среди верных союзников Йорков находятся бургундские и французские наемники.


Йорки берут быка за рога и атакуют на двух направлениях: "ирландская группировка" высаживается в порту Честера и выдвигается в сторону Ковентри, а с юга, преодолев Ла-Манш, "калеская группировка" приплыла в Саутгемптон. Конечная цель обеих групп, - конечно же, Лондон. Никаких преимуществ Лондон не дает, тем не менее, Лондон - цель достойная короля. А Лондон меж тем начал собирать ополчение и готовить тяжелую артиллерию.


В Сасексе войскам Йорка попытались оказать сопротивление герцог Эксетер и граф Девон. Чем оказалась примечательна эта битва, так это тем, что графу Варвику удалось подкупить самого герцога Эксетера, который прямо во время сражения перешел со своими войсками на сторону Йорков (в игре только два персонажа из "королевской пятерки" и "претендентской пятерки" могут переметнуться в стан врага, - это Эксетер у Ланкастеров и Кларенс у Йорков). Таким образом, для автоматической победы Йорков над Ланкастерами первым теперь нужно убить всего 4-х наследников, а не 5-х.


Здесь и выше я вынес блоки, участвующие в сражении, за пределы Англии для удобства. Нет, они бьются не в водах Ла-Манша. Эта битва случилась уже в Мидлсексе, в окрестностях Лондона. Бомбарды, которыми лондонцы встретили захватчиков, в первом раунде боя имею рейтинг A3, а в последующих - по номиналу, D3.


Битва за Лондон завершилась в пользу Претендента.


По итогам первой кампании, тем не менее, корона осталась за Ланкастерами. В политический тур, чтобы определить, кто отныне будет королем, с каждой стороны подсчитывается количества лордов, епископов и факт обладания Лондоном и сравниваются между собой. Все довольно просто.


Вторая кампания началась с перегруппировкой войск в стане Йорков. Собрав две колонны и прихватив с собой повстанцев Йорки двинулись на север Англии.


Вся вторая кампания разворачивались в соседнем с Йорком графстве - Дерби (!) Здесь прошел ряд эпических сражений, но в окончательная победа досталась Претенденту на королевский трон - герцогу Йоркскому.




Вся королевская рать была оттеснена к северу, к Шотландии. Вторая кампания принесла Ричарду Йоркскому корону!


Третья кампания протекала не так кроваво, как вторая. Дело в том,что поддержать Ланкастеров, которые теперь уже стали Претендентами на трон, было уже практически не кому. На фото выше видно как на заднем фоне стоят два белых блока - это два погибших йоркских лорда, а за кадром остались порядка десяти погибших йоркских блоков. Сами понимаете, с такой короткой "скамейкой запасных" много не навоюешь. Конечно, бывшие правители Англии попытались начать движение с юго-запада британского острова, но у них, честно говоря, мало, что получилось.


По сути, двумя большими сражениями в графстве Сомерсет и завершилась борьба за престол.


Итоговая картина: все понятно без слов.


А это, между прочим, единственная жертва королевских кровей - сын Генриха VI, принц Эдуард Вестминстерский.


Королем же стал Ричард III. Но...!!! Это не тот Ричард III, который изображен на обложке игры и которого мы знаем как короля Англии, правившего страной с 1483 по 1485 годы (да, всего два года). В этой партии королем стал его отец,  (в реальности погибший в одном из сражений), но несомненно при коронации получивший бы имя Ричард III. И я нахожу это очень забавным :)

Повторюсь: игра отличнейшая! Атмосферная и в то же время простая. То, что я люблю.

Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1
Действительно, отличная игра. В свое время на форуме Columbia Games были интереснейшие заметки (к сожалению, потом они пропали, может быть, где-то в интернет-архивах сохранились?) Джерри Тейлора о том, какие дизайнерские решения он принимал и почему.

Здорово показана главная стратегическая проблема Войны Роз - король беззащитен перед претендентом за морем, потому что не может держать постоянную армию. В какой-то английской книге я читал, что никогда Англия не была так беззащитна перед вторжением из-за моря: 7 или 8 вторжений, 5 успешных, 3 привели к смене династии.

И все играется очень портативно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account