Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (89 - Mary Queen of Scots)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
О Марии Стюарт подробно можно прочитать при описании другой карточки, где Мария Стюарт выступает в роли королевской особы. Здесь же я обращу на два момента: история Британских островов пошла бы по другому пути, если бы Королева Шотландии Мария Стюарт обладала хотя бы половиной политической сообразительности Елизаветы I. Однако Мария Стюарт "добилась" одной важной вещи, которую не сделала Елизавета: у нее были дети. Когда умерла Елизавета I, сын Марии Стюарт, Яков VI Шотландский, стал королем Англии - Яковом I Английским.

Среди английских историков бытует шуточное мнение, что в Англии елизаветинских времен была бы всеобщая гармония, если Елизавета I и Мария Стюарт могли бы выйти замуж друг за друга :)

Второе: пара слов про упоминаемый ниже "Пороховой заговор". Пороховой заговор 1605 года - неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

После раскрытия Порохового заговора английский парламент принял закон о государственном праздновании дня спасения 5 ноября. Ныне народная традиция отмечает "ночь Гая Фокса" или "ночь фейерверков": под пальбу фейерверков сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса, самого знаменитого участника заговора.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если Мария Стюарт на свободе и "Восстание шотландских лордов" еще не произошло, то это отличная карточка для Франции с ее +4 к очкам влияния на Шотландию будет, вероятно, означать, что Франция выиграет по броскам кубика, препятствуя тому, чтобы Мария Стюарт была схвачена. Однако, если Англия контролирует Эдинбург, розыгрыш второго варианта "Марии Стюарт" не выбьет Англию, так как контроль над Шотландией останется за той же самой державой (т. е. Францией), и эффект "Восстание шотландских лордов" будет не применим.

Как только Мария Стюарт будет схвачена, эта карточка будет ценна тремя дополнительными кубиками в Пороховом заговоре. Это может стать выигрышным билетом Испании, если эта карточка попадет в руки Филиппу II и он разыграет ее. Однако три дополнительных кубика, вероятно, не будут иметь значения, если на руках у Англии будет "Уолсингем".


Картина Абеля де Пюжоля "Казнь Марии Стюарт"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account