Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (85 - Murad III)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Мурад III (1546-1595) - двенадцатый султан Османской империи, сын султана Селима II и Нурбану Султан, правил с 1574 по 1595 год.

Унаследовал трон от своего отца Селима II в 1574 году, при вступлении на престол приказал умертвить 5 своих младших братьев, что было обычной практикой турецких султанов. Мурад III мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения. При нём большую роль в политике стали играть женщины из султанского гарема, в частности Нурбану, мать Мурада, и его жена Сафие. Возглавляемые ими придворные группировки плели интриги друг против друга, а также против многих высших сановников, часто добиваясь их смещения и казни.

При Мураде III значительно увеличилась коррупция, стали нормой взяточничество и кумовство.

В 1578 году началась очередная война с Ираном. По легенде, Мурад III спросил приближенных, какая война из всех, имевших место в правление Сулеймана I, была самой тяжелой. Узнав, что это была иранская кампания, Мурад задумал превзойти знаменитого деда и действительно осуществил своё желание. Имея значительное численное и техническое превосходство над противником, османская армия добилась ряда успехов: в 1579 году были оккупированы территории современных Грузии и Азербайджана, а в 1580 году - южное и западное побережье Каспийского моря. В 1585 году были разбиты основные силы иранской армии и занята территория Азербайджана (исторического региона на юго-западе современного Ирана). Согласно Константинопольскому мирному договору с Ираном, заключённому в 1590 году, к Османской империи перешли большая часть Азербайджана, в том числе Тебриз, всё Закавказье, Курдистан, Луристан и Хузестан. Несмотря на столь значительные территориальные приращения, война привела к ослаблению османской армии, понесшей большие потери, и подрыву финансов.

По некоторым данным у Мурада III было 19 сыновей и 26 дочерей, по другим - 22 сына и 29 дочерей; большинство дочерей умерли в детстве или младенчестве, сыновья же были казнены в 1595 году. Также, ходили слухи, что по приказу Мехмеда III были казнены пятнадцать наложниц, беременных от Мурада III.


Серхан Онат в роли шехзаде Мурада в турецком сериале "Великолепный век"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account