Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Сэкигахара
january31
После унылой партии в Blackbeard для поднятия духа Андрей предложил сыграть в Sekigahara. Я если честно рассчитывал на Napoleon: Waterloo Campain, 1815 на троих (как мы и планировали), но наша игра в "Черную бороду" немного затянулась и Юра стал собираться домой. Поэтому я подумал: а почему бы и "Сэкигахара"?

Sekigahara оказалась хорошей игрой с довольно простыми правилами. Игра не является чистой военной настольной игрой, она, на мой взгляд, ближе к шахматам и покеру. Шахматам она сродни потому, что в ней нет того рандома, который есть в классических варгеймах, а ходы нужно просчитывать далеко вперед. А с покером я сравнил, "Сэкигахару" потому, что верный способ выиграть в локальной схватке собрать комбинацию нужных карточек, при этом делать вид, что с карточками у тебя дело плохо. И с другой стороны: можно продвигать свои войска на фланге, не имея за душой хороших карт, но делая это так, как будто у тебя на руках смертельное комбо и ты готов завершить дело победой. В общем, есть место, где развернуться.


Я играл за западную коалицию и проиграл, главным образом потому, что подставил своего полководца в битве под Киото, а Андрей собрал на руках хорошие карты, чтобы нанести моим войскам как можно больший урон, - так под раздачу попал и сам Исида Мицунари. Автопобеда восточной коалиции на 5-м ходу.


Игра мне понравилась. Думаю, что она относится к тем играм, которые раскрываются от партии к партии, хотя наличие всего одного исторического сценария существенно ограничивает действо.



Другие записи "Игрового дневника": ЗДЕСЬ.

  • 1

игра в игре

(Anonymous)
говорят, эта игра очень требовательна к соперникам, т.к. довольно сложно исправлять допущенные ошибки

говорят, игра очень хорошо программируется игроком прям-таки на несколько ходов вперед

по отчету тоже сложилось впечатление, что была ошибка и не было потом вариантов - одна программа загнулась, а у противника работает, пашет, как миленькая, поди теперь останови ее

кроме того, очень интересно узнать, что там за эпические наборы комбинаций карт для боев?

Это больше похоже на Забытые звезды или на Марию и Фридриха?

Re: игра в игре

Ни в Забытые звезды, ни в Марию, ни во Фридриха, к сожалению не играл, поэтому сложно сравнивать с чем-либо. Да и по итогам одной партии сложно что-то определенное сказать. Определенно, что теперь, зная, как работают карточки в этой игре, я бы по-другому сыграл. В начале я потерял одного генерала, а в начале игры для меня это оказалось хоть и не сильно, но печальным. Карточки лояльности, а главное момент, когда они сыграны, - вот что может сильно зарешать в локальном сражении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account