Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (80 - The Black Queen)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Екатерина Медичи (1519-1589) - королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

В 1533 году, в возрасте четырнадцати лет, вышла замуж за принца Генриха де Валуа, второго сына короля Франциска I и королевы Клод. На протяжении своего правления Генрих отстранял Екатерину от участия в государственных делах, заменяя её своей любовницей Дианой де Пуатье, которая обладала большим влиянием на него. Смерть Генриха в 1559 году вывела Екатерину на политическую арену в качестве матери пятнадцатилетнего короля Франциска II. Когда в 1560 году он умер, Екатерина стала регентом при десятилетнем сыне Карле IX. После того как в 1574 году умер Карл, Екатерина сохранила своё влияние в годы царствования своего третьего сына, Генриха III. Он стал обходиться без её советов только в последние месяцы её жизни.

Сыновья Екатерины царствовали в эпоху почти постоянных гражданской и религиозной войн во Франции. Перед монархией стояли сложные задачи. Сначала Екатерина пошла на уступки восставшим протестантам-гугенотам, однако затем стала проводить весьма жёсткую политику по отношению к ним. Позже она была обвинена в чрезмерных гонениях, проводимых при правлении её сыновей, в частности принято считать, что Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года, во время которой тысячи гугенотов были убиты, была спровоцирована Екатериной Медичи.

Некоторые историки рассматривают политику Екатерины как отчаянные меры, чтобы сохранить династию Валуа на престоле любой ценой, а её покровительство искусству как попытку прославить монархию, престиж которой был в глубоком упадке. Без Екатерины маловероятно, что её сыновья остались бы у власти. Годы их правления были названы "эпохой Екатерины Медичи".

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если гугеноты уже вовсю хозяйничают во Франция, эта карточка навряд ли остановит их, в отличие от "Французского гувернера". Однако она все равно является очень сильной родной карточкой.

Первый вариант с карточки ставит все на один бросок, повышая вероятность того, что бросок будет успешен. В некоторых ситуациях, это лучший из вариантов, но тем не менее чаще всего выбирают третий вариант, когда из колоды тянут две карточки. Очень редок второй вариант, несмотря на его эффективность (З КО на шпионаж, два осведомителя плюс дополнительная карточка). Но так как к третьему ходу Франция часто оказывается с маленьким количеством карточек на руках, обычно практикуется третий вариант.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © en.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account